Версия для печати
Воскресенье, 02 Августа 2020 09:37

До основанья! А зачем?

Вчера в Волковыске на концертной площадке по улице Карла Маркса состоялся митинг кандидата в президенты Республики Беларусь Светланы Тихановской. И именно вчерашний день посредством «белых браслетов» воочию разделил наших земляков на два противоположных лагеря. Изготовленный заранее амулет как символ новой власти — под красно-белыми флагами — активно раздавался не только взрослым, но и детям. Он стал этаким знаком различия и разобщения народа. Не только в Волковыске — во всей нашей стране.

На митинг его главные герои опоздали, но извиняться не стали, уверенно заявив, что в Волковыск привезли «луч света». То есть, Светлану Тихановскую, которая честно рассказала, как ее муж, блогер Сергей Тихановский, пришел в политику. Хотел купить дом в деревне и сделать его гостевым, развернуть свой бизнес, да не смог, как она выразилась, из-за бюрократических препон.

О Волковыске Светлана узнала от Сергея давно — снимал рекламу о местном мясокомбинате. И увидел, какое хорошее это предприятие, какая здесь чистота и какой порядок! С тех пор стал покупать только волковысскую колбасу, а подаренную здесь статую волка — символ нашего города — до сих пор хранит у себя дома.

«Были такие времена, сейчас времена другие!» — вздохнула она.

Однако позвольте спросить, как же в такой «дошедшей до ручки» стране и сегодня сохранилось современное высокотехнологичное предприятие, выпускающее высококачественную продукцию? А рядом — еще один символ перерабатывающей промышленности Беларуси — «Беллакт», поставляющий свою продукцию в различные страны мира. Всего же Волковысский район связан узами торгово-экономического сотрудничества с 39 государствами ближнего и дальнего зарубежья!

А уж то, что они с мужем «смотрели в глаза людей, полные боли, боязни и усталости» — и вовсе из области фантазии! И пенсии, пусть не слишком высокие, у нас выплачиваются регулярно, и медицинская помощь — это давно общепризнано, находится на высоком уровне, сложнейшие медицинские манипуляции граждане соседних стран из-за их дешевизны, качества и надежности у нас делают. А что касается помощи семье и детям, то ни в одной стране мира ее не оказывают больше, чем в Беларуси. Кстати, только на Волковыщине семейный капитал уже начислен 730 многодетным семьям, 110 из них этим капиталом уже воспользовались. А где, скажите, в каких таких краях три года оплачивают отпуск по уходу за ребенком? И все это — чтобы детки росли здоровыми и обласканными родительской любовью.

Если честно, мне больно было смотреть на то, что в предвыборных политтехнологиях кандидата используются дети, взрощенные с участием и заботой белорусского государства, того, где все, оказывается, плохо! Белые браслеты, одетые детям на ручку, станут очередной меткой того, что они не такие, как все.

И вовсе непонятными получаются планы, которые намеревается претворить в жизнь кандидат в президенты Тихановская. Президентом в случае избрания она будет всего полгода, пока освободит из тюрьмы своего мужа и других «палітвязняў». Далее — референдум по возвращению Конституции 1994 года. И в течение полугода — проведение новых «открытых выборов», после которых не жизнь станет в Беларуси, а малина. Все блага и небывалый достаток обрушатся на страну, словно манна небесная!

Осмелюсь спросить: откуда? Из каких средств, источников она будет обеспечена, если вся эта референдно-выборная и довольно затратная суета продлится столь продолжительное время? А противостояние в обществе вообще накалится до предела. Нам бы тесно сплотиться в войне с общемировой заразой — коронавирусом, которая вряд ли станет выбирать своих жертв с оглядкой на белые повязки на рукаве и цвета государственных флагов!

Дальше в воззваниях кандидатки и ее партнерш вообще нонсенс получается: не голосуйте досрочно, голосуйте только 9 августа во второй половине дня и фотографируйте бюллетени на телефоны. И как же, в таком случае, соблюсти действующее избирательное законодательство?

Мария Колесникова, представитель штаба Виктора Бабарико, критикуя власть, эмоционально призывала «долбить, долбить и долбить» ее. «Нужна смелость и деньги. Ни того ни другого у режима теперь нет!» — заявила она. Но откуда появятся у народа столь богатые, набитые золотом, инвалютой и художественными шедеврами закрома, как у ее выдвиженца Бабарики, она почему-то умолчала.

А вот с Вероникой Цепкало я кое в чем соглашусь. «У вас, можно сказать, Женева! Белорусская Женева! Молодцы, красота!» — восхитилась она.

Так стоит ли, спрашивается, нам терять то, что уже имеем? Разрушить до основанья? А зачем?

Я, вообще-то, на митинг заглянул из любопытства. Как оказалось, заглянул не зря. Проанализировав и взвесив все сказанное, теперь с полной уверенностью могу призвать своих земляков к благоразумию. Не теряйте то, что имеете. Голосуйте за дальнейшее поступательное развитие Беларуси и реализацию планов, которые уже намечены!

 

                         

   Антон НАУМИК.

 

Прочитано 321 раз