Версия для печати
Пятница, 18 Сентября 2020 11:54

В школу идти без страха или что такое проблема буллинга

Буллинг — относительно новый термин, обозначающий старое, можно сказать, вековое явление — детскую жестокость. Буллингом теперь называют агрессивную психологическую и физическую травлю одного ребенка другим ребенком или группой детей, являющуюся проявлением детской жестокости. О том, кто становится его объектом, как понять, что ваш ребенок в беде и чем способны помочь родители, рассказывает психолог Волковысской ЦРБ Ирина АВДЕЙЧИК.

— Объектом буллинга могут быть даже сильные школьники, если на них давит группа одноклассников или других детей. Часто жертвы сами неосознанно провоцируют нападающих. Например, своим неопрятным внешним видом, повышенной чувствительностью и ранимостью, явно выражаемым вниманием учителя как к своему любимчику, разительным отличием в чем-то от одноклассников. Однако в школах, где заботятся о воспитании человеческого достоинства, буллинг встречается редко. Субъектов буллинга называют буллерами. Именно они выступают носителями длительных агрессий, направленных на других учащихся. Буллерами, как правило, становятся учащиеся, у которых нет уважения к родителям или взрослым, которым часто не хватает внимания и понимания. Своими действиями они выплескивают тоску по родительской любви, которой лишены, и таким образом пытаются привлечь к себе внимание.

Буллинг отличает три существенных признака: неравенство сил, повторяемость, неадекватно высокая чувствительность жертвы. Буллинг включает четыре компонента: агрессивное и регулярно негативное поведение, происходит в отношениях, участники которых обладают неодинаковой властью, и является умышленным.

Специалисты выделяют физический школьный буллинг (умышленные толчки, удары, пинки, побои, иные телесные повреждения; действия сексуального характера (сексуальный буллинг)) и буллинг психологический (насилие, связанное с действием на психику, наносящее психологическую травму путем словесных оскорблений или угроз, преследование, запугивание, которыми умышленно причиняется эмоциональная неуверенность). Все большее распространение получает кибербуллинг — жертва получает оскорбления на свой электронный адрес, с мобильных телефонов или через другие электронные устройства (пересылка неоднозначных изображений и фотографий, обзывание, распространение слухов и др.). В ситуации травли всегда есть зачинщики, жертвы, преследователи.

Как помочь своему ребенку, ставшему жертвой школьного буллинга? Прежде всего, надо понять истинную причину происшедшего с ним и убедиться, что ваш ребенок действительно стал жертвой этого явления. Следует сообщить об этом учителю и школьному психологу, чтобы сообща найти пути выхода из сложившейся ситуации. Возможно, стоит не отправлять ребенка в школу, если накануне он был сильно напуган и потрясен случившимся, или даже попытаться перевести его в другой класс или даже в другую школу при сильно пережитом стрессе. В случае развития посттравматического стрессового синдрома немедленно обращайтесь к специалистам, но ни в коем случае не игнорировать случившееся и не пускать все на самотек.

И еще: надо приложить все усилия, чтобы повысить авторитет сына или дочери в кругу одноклассников. Надо научить не бояться их, объясняя, что проблемы есть у всех. Стоит вместе участвовать в классных мероприятиях, возможно, рассказать и одноклассникам, и учителям о своих хобби или интересах своих детей. Например, если родитель может часами рассказывать о всевозможных марках автомобилей, то даже самые отъявленные драчуны будут смотреть на папу с восхищением, и вряд ли тронут его сына. Приглашайте одноклассников в гости, повышайте самооценку своего ребенка. Помогите ему не просто ходить в школу, а стать членом классного коллектива. Объясняйте, что с участью жертвы мириться не стоит, что надо восставать против этого, привлекая на свою сторону друзей. Что нельзя показывать свой страх и слабость перед булли, если такие отношения появляются. Бороться с этим надо обязательно.

Елена ВЕРУШ

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 797 раз