Версия для печати
Суббота, 17 Октября 2020 10:25

Заведующий нотариальной конторой Волковысского района Ирина Савко помогла позвонившим на прямую телефонную линию разобраться, как лучше поступить в конкретных ситуациях

Обидно, если незнание законов лишает человека того, что могло бы ему принадлежать по праву. Тем более, когда речь идет о собственном жилье, во все времена имевшем для людей особую ценность. Заведующий нотариальной конторой Волковысского района Ирина Савко помогла позвонившим на прямую телефонную линию разобраться, как лучше поступить в конкретных ситуациях.

— Мне мама хочет подарить деньги на свадьбу, чтобы я мог купить квартиру. Как сделать, чтобы квартира была только моя?

— В соответствии со статьей 23 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено Брачным договором.

Супруги пользуются равными правами на совместно нажитое имущество и в том случае, если один из них в период брака был занят ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного заработка (дохода), опять-таки если иное не предусмотрено Брачным договором.

Несмотря на то, что вам деньги подарит ваша мама, доказать, куда вы их потом потратили, очень сложно. У вас есть три варианта. Вариант А: пусть ваша мама купит квартиру, а потом подарит вам. Вариант Б: купите квартиру до брака. Вариант В: заключите брачный договор, в котором вы с супругой сможете оговорить все аспекты, касающиеся вашего имущества и семейных отношений.

Третий вариант требует более подробных пояснений.

О Брачном договоре

Статья 13 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье гласит, что Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Брачный договор подлежит также государственной регистрации в организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, если он содержит условия, которые являются или могут стать основанием возникновения, перехода, прекращения прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество. При этом Брачный договор, содержащий такие условия:

о зарегистрированном недвижимом имуществе, а также о зарегистрированном недвижимом имуществе и недвижимом имуществе, которое будет нажито супругами в период брака, подлежит государственной регистрации после нотариального удостоверения Брачного договора;

о недвижимом имуществе, которое будет нажито супругами в период брака, подлежит государственной регистрации одновременно или после государственной регистрации создания соответствующего недвижимого имущества либо государственной регистрации возникновения, перехода, прекращения прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество.

Государственная регистрация Брачного договора осуществляется после регистрации заключения брака. Государственная регистрация Брачного договора может быть осуществлена после прекращения брака в случае, если согласно Брачному договору, Кодексу Республики Беларусь о браке и семье или иным актам законодательства Брачный договор предусматривает права и обязанности бывших супругов после прекращения брака.

Государственная регистрация возникновения, перехода, прекращения прав, ограничений (обременений) прав на нажитое супругами после государственной регистрации Брачного договора недвижимое имущество, в отношении которого заключался Брачный договор, осуществляется с учетом условий заключенного Брачного договора об этом недвижимом имуществе.

Брачный договор, заключенный между лицами, вступающими в брак, вступает в силу со дня регистрации заключения брака, если иное не установлено настоящей статьей.

Условия Брачного договора, которые являются или могут стать основанием возникновения, перехода, прекращения прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, вступают в силу со дня государственной регистрации Брачного договора.

Несовершеннолетние лица, вступающие в брак, заключают Брачный договор с согласия своих родителей, попечителей, за исключением случаев приобретения несовершеннолетними дееспособности в полном объеме.

— Скажите, пожалуйста, почему я при оформлении своей квартиры после смерти мужа заплатила более 250 рублей, а соседка оформляла такую же квартиру и говорила, что заплатила около 80 рублей у нотариуса. Квартиры в одном подъезде, в одном доме. Она оформляла после смерти мужа и я также. Почему такая разница в стоимости?

— Невозможно ответить однозначно. Мне необходимо изучить материалы вашего наследственного дела и наследственного дела вашей соседки. Но, не видя наследственного дела, могу предположить, что у вас квартира была приватизирована с учетом жилищной квоты вашей, вашего супруга и ваших детей. А для того, чтобы оформить наследство, необходимо сначала выделить долю каждого участника приватизации. В соответствии с пунктом 2 статьи 135 Жилищного кодекса Республики Беларусь граждане, вложившие свои денежные средства, жилищную квоту или иное имущество в приобретение или строительство жилого помещения в целях создания общей долевой собственности, имеют право требовать признания за ними права собственности на соответствующую их участию долю в праве общей собственности на это жилое помещение либо выплаты им денежной компенсации в размере стоимости их доли в праве общей собственности на это жилое помещение.

И только после этого нотариус сможет выдать свидетельство о праве на наследство на долю, причитающуюся умершему супругу. Что касается вашей соседки, то скорее всего, у нее оформление происходило без соглашения и выдела доли умершего.

Могу вас заверить, что нотариус не имеет права взыскивать нотариальный тариф в большем или меньшем размере по своему усмотрению.

В своей деятельности нотариусы руководствуются постановлением Совета Министров Республики Беларусь «Об утверждении нотариальных тарифов за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера нотариусами и тарифов на услуги технического характера, оказываемые работниками нотариальных архивов» № 1145 от 27.12.2013 года, где четко определены тарифы за совершение нотариальных действий и оказаний услуг правового и технического характера нотариусами.

— Как оформить дарственную на квартиру на дочь? Квартира приватизирована мною вместе с мужем в рассрочку. Мы еще выплачиваем за эту квартиру. До конца пока не рассчитались.

— Оформить дарение — не проблема. Главное, чтобы квартира была без обременений и запрещений, чтобы было согласие всех участников приватизации, были предъявлены для удостоверения все необходимые документы и при этом не было никаких запрещений на квартиру.

Коль вы еще не полностью рассчитались за приватизацию квартиры, то полагаю, имеется запрещение на ее отчуждение. А при наличии запрещения на отчуждение подарить квартиру вы не сможете. Сначала нужно полностью оплатить приватизацию, затем снять запрещение и только потом вы сможете подарить свою квартиру дочери.

Тамара Гурина

Прочитано 113 раз