Версия для печати
Суббота, 07 Ноября 2020 08:11

Этот День в истории

История вековой давности. Так уже с уверенностью можно назвать событие, которое все же остается одной из главных дат ХХ века. 103 года прошло с того дня, как свершилась Октябрьская революция. Еще 30 лет назад в этот день отмечался самый главный праздник страны. После распада СССР большинство постсоветских государств отменило этот праздник, забыв о том, что события 1917 года кардинальным образом повлияли на весь ход отечественной и мировой истории.

Пройденное в те годы — не может не волновать. Ведь история у нас одна, она необратима и переписывать ее нельзя. И все же с октябрьских дней 1917 года до сих пор не прекращаются попытки забыть 25 октября (по старому стилю). За этим скрывается стремление зачеркнуть нашу историческую память, опорочить прошлое, которое творили наши предки, запятнать идеи справедливости, равенства и братства.

Когда мы говорим о событиях октября 1917-го, на уме многих из нас не столько прошлое, сколько настоящее и будущее. И это очень трудный вопрос: надо постичь это явление во всей его совокупности, противоречивости, извлечь уроки послеоктябрьского развития.

Что же произошло в Российской империи в далеком 1917 году?

К концу 1916 года в Российской империи возникла общая усталость от Первой мировой войны. Число мобилизованных на фронт превысило 13 миллионов человек. Солдаты не понимали, за что они воюют. Часть территории российского государства, в том числе значительная часть современной Беларуси, находились под немецкой оккупацией.

Один за другим возникали продовольственные, топливные, оружейные и правительственные кризисы. Николай II менял составы правительств одно за другим. Государственная Дума почти в полном составе ушла в оппозицию к царю. В феврале 1917 года в Петрограде повсеместно возникали очереди за продовольствием. Беспорядки приобрели массовый характер. Власть находилась в растерянности.

Страна фактически встала перед главной проблемой своего дальнейшего существования — выбором путей назревшего экономического и политического обновления.

Для страны вопрос выбора решился конкретной расстановкой сил. Предстояло проверить практически, а не только умозрительно, имелась ли сила в стране, способная реализовать реформистский путь развития без революционных потрясений. И действительность показала, что такой силы не нашлось.

Результатом сложившейся ситуации стала Февральская революция 1917 года, которая свергла царскую власть. Однако революция не решила основных общедемократических и общенациональных задач: вопросы о мире и о земле, о борьбе с хозяйственной разрухой, национальные вопросы. Это и стало главной причиной развития революционного процесса в дальнейшем.

Еще в середине октября партией большевиков был образован Военно-революционный комитет, который возглавил подготовку к вооруженному захвату власти. Комитет направил своих комиссаров в воинские части, на заводы и фабрики, железные дороги, вооружил отряды рабочей Красной гвардии, которые к утру 25 октября по старому стилю захватили ключевые объекты в столице Российской империи — Петрограде.

В ночь на 26 октября был взят Зимний дворец, где заседало Временное правительство. Вечером того же дня был сформирован Совет Народных Комиссаров, который сразу же принял декреты «О мире», «О земле», «О полноте власти Советов».

Не указания Ленина и не решения Центрального комитета партии большевиков сделали, как сегодня пытаются убедить нас, Октябрьскую революцию. Не самая большая российская партия не могла силой кому-то что-то навязать. Просто ее программа в тот исторический момент отвечала надеждам и чаяниям большинства людей. Простые и ясные лозунги: мир и возможность само­определения — народам, землю — крестьянам, власть — Советам, находили в народе понимание и обеспечивали партии большевиков поддержку. По словам русского философа Бердяева: «Большевики оказались единственной силой, которая, с одной стороны, могла докончить разложение старого и, с другой стороны, организовать новое».

Сегодня День Октябрьской революции не просто государственный праздник. Это праздник не только определенного мировоззрения, но и естественная частица нашей истории. Те же, кто твердит, что Октябрьская революция была всего лишь попыткой увести Россию с истинного пути, сами того не понимая, унижают наш народ и наших предков. Так можно перечеркнуть жизни многих поколений, которые честно и беззаветно строили и защищали свою страну.

Давайте не будем забывать, что октябрь 1917 года — факт не только российской истории, но и всего мира, имеющий всемирно-историческое значение. Можно спорить, открыла ли революция в России новый период мировой истории. Но в любом случае бесспорен тот факт, что эта революция и последовавший за ней социальный эксперимент в виде СССР оказал глубочайшее влияние на весь ход событий на нашей планете в ХХ столетии.

Конечно же, с октябрем 1917-го, как и с личностью В. И. Ленина, связано и другое. Это и кровопролитная гражданская война, и «военный коммунизм», и попытка осуществления мировой социалистической революции, насилие над церковью и многое другое. Но в то же время с этим событием связано и более светлое и позитивное. Это и зарождение в широких массах великой державы надежды на скорый конец всякой несправедливости, на победу правды, на торжество идей добра и совести, всемирного братства людей труда. Это и появление конструктивных идей, в том числе идей многоукладной экономики, гражданского мира и мирного сосуществования Советского государства с другими странами.

7 ноября в Беларуси отмечается День Октябрьской революции. Наша страна — одна из немногих, кто сохранил эту традицию. Для нас эта дата была и остается символом стремления миллионов людей к воплощению мечты о новом мире, основанном на принципах уважения интересов человека труда, символом уважения к славным традициям и свершениям старших поколений, вписавших свои страницы в нашу общую историю.

Служба информации "НЧ"

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 505 раз