Версия для печати
Суббота, 20 Марта 2021 16:11

В мемориальном комплексе «Шауличи» прошел митинг-реквием, посвященный памяти сожженных деревень Беларуси (+ видео)

…Они не сделали ничего плохого. Они просто хотели жить, радоваться солнцу, растить хлеб, воспитывать детей. Они — 149 жителей Хатыни. Но 22 марта 1943 года стало черной датой в истории деревни, население которой было сожжено заживо или расстреляно фашистскими карателями. Праздничный день 7 июля того же года стал черным для деревни Шауличи недалеко от Волковыска. Здесь жертв было еще больше — 366, но разве имеет значение величина числа, которого вообще не должно было быть никогда?.. В беспощадном огне Великой Отечественной погибли вместе с жителями 627 белорусских деревень. В Брестской области — 111, Гомельской — 70, Могилевской — 108, Витебской — 222, Минской — 92, Гродненской — 24 деревни. 186 деревень больше не смогли возродиться. Фашисты и их местные пособники не щадили никого — ни немощных стариков, ни младенцев.

Иногда уроки истории бывают очень горькими. Эти скорбные цифры говорят нам о том, что случается, когда одна группа людей возвышается над другими, считая их неверными, неправильными, недостойными. И не важно, по какому признаку происходит это возвышение — по национальному, религиозному или политическому. Особенно сейчас всем нам нужно помнить об этом и не допустить подобных событий в нашей стране.

Скорбным напоминанием о жертвах «огненных деревень» накануне 78-летия хатынской трагедии стал митинг-реквием, прошедший в мемориальном комплексе «Шауличи» 20 марта. Участие в нем приняли председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник и его заместитель Виктор Пранюк, руководители областного объединения профсоюзов Борис Козелков и областного комитета БРСМ Анна Саросек вместе с активом организаций, председатель Волковысского райисполкома Михаил Ситько и его заместители, председатель Волковысского районного Совета депутатов Виталий Новицкий, депутат Палаты представителей Национального собрания Павел Поконечный, представители трудовых коллективов, силовых структур, общественных организаций района, духовенство, учащаяся молодежь.

Театрализованная постановка «Гэта нельга забыць!» о трагедии Шауличей, которую готовят работники Волковысского районного центра культуры и народного творчества, всегда глубоко трогает сердца людей, которые собираются на митинг, и у многих из них наворачиваются слезы. Образ пришедшей беды буквально встает перед глазами, и зрители как бы со стороны проживают тот черный для деревни и ее жителей день. Было так и на этот раз.

— Беларусь во время Великой Отечественной войны была залита кровью. Это была кровь бойцов, но в основном — кровь мирных жителей. Более 600 деревень были сожжены немецко-фашистскими захватчиками и их приспешниками. 186 не возродились, в том числе и Шауличи. 7 июля 1943 года здесь были расстреляны 366 человек, в том числе 120 детей. Самому маленькому ребенку было всего два дня. Мы мирные люди. Никогда у нас больше не должно быть такого. На нашей земле не должно быть майданов, как в Киеве, войн, как в Донбассе, сожжения людей, как в Одессе. Мы должны сделать все, чтобы наша земля больше не видела таких ужасов. На это святое место должны приходить и взрослые, и дети. Именно здесь все должны почувствовать, что самое ценное в мире — это жизнь человека. Нужно всегда помнить об этом, — сказал в своем выступлении председатель Волковысской районной ветеранской организации Игорь Мацейко.

От имени молодого поколения выступила учащаяся Волковысского колледжа Гродненского госуниверситета имени Янки Купалы Ксения Ермолова:

— Сейчас мы стоим под мирным небом и собрались, чтобы почтить память деревни, которая погибла семьдесят восемь лет назад, 22 марта 1943 года, от рук карательного отряда. 149 жителей деревни Хатынь были расстреляны или сгорели в огне. Остались лишь горечь и память. Мы, поколение конца двадцатого и начала двадцать первого веков, родились вдали от этой даты. Однако те люди, что нас окружают, те традиции, что не дают забыть события прошлых лет и подвиги наших отцов, дедов и прадедов, позволяют нам хранить и передавать новым поколениям светлую память о тех людях, которые достойны права называться достойными. Мы уже давно живем в больших городах, двигаемся в ногу со временем, достигаем новых вершин, поглощенные своими собственными делами. Но такие моменты, как сегодня, позволяют нам чувствовать единство человеческих сердец и гордость за него. Мне кажется, что именно об этом мечтали люди в той страшной войне: что когда-нибудь весь народ их страны будет счастлив и един. Хатынь стала символом сотен деревень, которые тогда исчезли с лица Земли, но не растворились в нашей памяти. В их числе и та деревня, в которой мы находимся сейчас, — Шауличи. Ни одна из них не покинута нашей памятью. Ведь только те люди, которые хранят в своем сердце память прошлых лет, могут построить что-то новое, незабываемое, нерушимое и вечное.

Благочинный Волковысского благочиния иерей Александр Юзва и декан Волковысского деканата ксендз Чеслав Павлюкевич сотворили молитву в память невинно убиенных жителей деревни.

— Очень благодарен, что сегодня собралось так много людей в этом святом месте. Это действительно святое место, по-другому не назвать, потому что здесь столько людей погибло мученической смертью. И прекрасно, что это день памяти, которую мы передаем следующим поколениям. Но также хотелось бы призвать вас, чтобы это был еще и день молитвы — так, как может каждый, сердцем, о милосердии для всех, кто здесь погиб, — сказал ксендз Чеслав. Отец Александр дополнил его слова:

— Нам нужно помнить о том, что у Бога нет мертвых, у Бога все живы. Поэтому тоже призываю вас вознести самые сильные молитвы об упокоении тех, кто пострадал, убиен невинно, чтобы Господь успокоил их бессмертные души в своих райских небесных селениях.

После минуты молчания в память о погибших мирных жителях присутствующие возложили венки к памятникам мемориала «Шауличи».

После завершения митинга своими мыслями по поводу скорбной даты поделился председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник:

— Белорусы всегда были мирными людьми, которые просто хотят жить на своей земле, растить хлеб, растить детей. К сожалению, учитывая географическое положение нашей страны, мы очень часто становились жертвами разных геополитических авантюр, амбиций, желания насадить новый порядок, построить какую-то империю. Наши предки заплатили очень дорогую цену за возможность жить на своей земле. Наверное, самое кровопролитная все же — это Великая Отечественная война. Если вдуматься: более девяти тысяч разрушенных сел, более шестисот сел, которые были сожжены вместе с жителями, несколько сот сел, которые никогда так и не восстановились. Это действительно страшная цена.

И самое обидное, что на сегодняшний момент мир во многом не стал добрее. По-прежнему на свалку истории мы не отправили ни Карла фон Клаузевица, который говорил, что война — это продолжение политики иными средствами, ни его последователей. И вот такие дни, наверное, и такие места — это то, куда нужно приводить желающих привить какие-то новые идеи, установить какие-то новые порядки. Им нужно показывать, какие чудовищные формы принимает этот процесс, какой кровью и болью за это заплачено. А мы обязаны помнить это, передавать своим детям, своим современникам, чтобы каждый понял, какую цену заплатили потомки этих людей за возможность жить в независимой Беларуси, и вообще, какое это счастье — жить под мирным небом, в своей стране и строить планы на будущее. Потому что, действительно, это уникальный шанс для Беларуси после стольких лет лихолетий, трагедий, таких потерь строить свое государство. Мы просто не имеем права этим шансом не воспользоваться и однозначно должны сказать: это наша земля, мы определимся, как нам жить дальше, и мы не хотим, чтобы кто-то извне приносил нам новый порядок и жег наших жителей. Это принципиальная позиция, потому что мы все любим Беларусь и хотим жить здесь.

Олег АВШТОЛЬ

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 2122 раз