В работе конференции приняли участие председатель Гродненского областного исполнительного комитета Владимир Караник, помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Гродненской области Юрий Караев, председатель Гродненского областного Совета депутатов Игорь Жук, председатель Гродненского областного совета ветеранов Иван Тустов, председатель Гродненского городского исполнительного комитета Мечислав Гой, председатель Республиканского совета Белорусского общественного объединения ветеранов Иван Гордейчик, а также руководители структурных подразделений облисполкома, общественных объединений, ветераны Вооруженных Сил и правоохранительных органов, ветераны труда и другие почетные гости.
Ветеранскую организацию можно по праву считать одним из самых активных общественных объединений Гродненщины. Сегодня 712 первичных и 16 отраслевых ветеранских организаций области объединяют порядка 194 тысяч человек, при этом на гродненской земле проживает 242 ветерана Великой Отечественной войны. Они активно проявляют гражданскую позицию, участвуют в общественных и политических кампаниях. Для молодого поколения они настоящий пример мужества, непоколебимости духа, верности своим идеалам.
Особую признательность и слова благодарности всем ветеранам, которые на протяжении десятилетий своим трудом поднимали город над Неманом из руин, преображали весь регион, выразил председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник. Ветераны – серьезная сила, главные хранители культурных традиций нашей области, отметил губернатор. Это люди, которые прошли нелегкие времена, и именно их руками создавалось то, что мы имеем сегодня.
Ветераны принимают активное участие в реализации различных проектов и акций. Встречаются с молодежью, занимаются в группах здоровья, участвуют в спортивных мероприятиях, субботниках.
– Особое внимание уделяем одиноким и одиноко проживающим ветеранам, ветеранам войны и труда, проживающим в отдаленных населенных пунктах. В частности, условиям жизни этой категории граждан, решению из социальных и бытовых вопросов, – сказал Иван Тустов.
За примерами ходить далеко не нужно. Людям пожилого возраста уже давно полюбилась проводимая в конце сентября - начале октября декада «Золотой возраст». Акция, посвященная Дню пожилых людей, проходит в регионе ежегодно, начиная с 2011 года и имеет свои особенности. Гродненщина - единственный регион в республике, где праздник существенно расширил свои временные рамки и перерос в целую декаду. Этот десятидневный марафон традиционно объединяет представителей золотого возраста и людей, неравнодушных ко всему, что происходит в обществе, дарит каждому участнику массу положительных эмоций и впечатлений. Для ветеранов организуют целый микс культурно-развлекательных программ, концертов, выставок, спектаклей, просмотров кинофильмов, мастер-классов, экскурсий.
– Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, не стал исключением и 2020 год, – сказал докладчик. – Также ежегодно проводится областной фестиваль «Не стареют душой ветераны». Продолжилась реализация проекта «Преемственность поколений», в рамках которого организуются совместные концерты ветеранов и студентов, стартовал второй этап международного проекта «Сирень победы - Сад Мира».
Отметил во время конференции Иван Тустов и участие ветеранов в увековечении памяти защитников Отечества, охране памятников и воинских захоронений. К примеру, в 2014 году по инициативе совета ветеранов Октябрьского района города Гродно, при поддержке городского и областного совета ветеранов и областного отделения Белорусского Фонда мира был дан старт акции «Реконструируем воинское кладбище по улице Белуша вместе».
– На собранные и выделенные облисполкомом средства были обновлены памятная скульптура «Скорбящая женщина с суворовцем», две братские могилы, в которых захоронены 78 освободителей Гродно, изготовлено и установлено 320 памятников на могилах воинов, погибших при освобождении областного центра, - детализирует Иван Тустов. – Эта работа обязательно будет продолжена. Мы и дальше будем проводить мониторинг памятников, мемориалов и воинских захоронений, следить за их состоянием и оказывать посильную помощь в их содержании.
Вместе с этим, сказал Иван Тустов, ветераны будут вносить вклад и в дальнейшее патриотическое воспитание молодежи. Проводимые областные межвузовские студенческие научно-практические конференции, викторины в учреждения образования, круглые столы, встречи с ветеранами и патриотические акции, посвященные памятным событиям Великой Отечественной войны, например, «Ветеран живет рядом», «Дорогами освободителей», «Помним и чтим», «Память сердца» этому уже способствуют.
Иван Тустов избран председателем Гродненского областного совета ветеранов на новый срок.
Внимание участников и гостей конференции привлекла выставка работ декоративно-прикладного искусства ветеранов войны и труда.
На презентационной площадке был представлен и совместный проект областного совета ветеранов, редакции газеты «Гродзенская праўда» и ОАО «Молочный Мир» - «Фото для ветерана».
Герои красочных фотоколлажей - ветераны Великой Отечественной войны. Каждый отображает самые дорогие сердцу ветерана воспоминания. Это личные фотоистории людей, с оружием в руках освободивших нашу страну от фашизма и строивших ее в мирные годы.
Завершилась ветеранская конференция награждением самых активных участников ветеранского движения.
grodnonews.by
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.