Версия для печати
Воскресенье, 11 Апреля 2021 12:09

В преддверии годовщины чернобыльской катастрофы рассказываем об особенностях пенсионного обслуживания граждан, пострадавших от аварии на АЭС

Автор
26 апреля исполняется 35 лет со дня катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции. Накануне Международного дня памяти начальник управления по труду, занятости и соцзащите Татьяна Янковская рассказывает о пенсионном обеспечении граждан, пострадавших от катастрофы на АЭС.

Закон Республики Беларусь от 6 января 2009 г. № 9-З «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» предусматривает назначение досрочных пенсий по возрасту, пенсий по инвалидности, по случаю потери кормильца, социальных пенсий, льготное исчисление стажа работы, выплату надбавок к пенсии, особый порядок исчисления заработка для расчета пенсии.

Статья 32 Закона указывает на снижение общеустановленного пенсионного возраста назначение пенсий по возрасту участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС при назначении пенсий. На 10 лет — принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в пределах 10-километровой зоны в 1986 г. или не менее 10 суток в 1987 г.; на 5 лет — принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986-1987 годах в пределах зоны эвакуации (отчуждения) (кроме занятых в 10-километровой зоне), при условии наступления инвалидности независимо от ее причины.

В соответствии со статьей 51 Закона время работы (службы) на эксплуатации Чернобыльской АЭС, в зоне эвакуации (отчуждения), в зоне первоочередного отселения и последующего отселения засчитывается в трудовой стаж в льготном порядке. Время работы (службы) в зоне эвакуации (отчуждения) с момента аварии до 31 декабря 1987 г. засчитывается в трудовой стаж (выслугу лет) и в стаж, дающий право на льготную пенсию по списку № 1, в трехкратном, а в период с 1 января 1988 г. — в полуторном размере. Время работы (службы) в зонах первоочередного отселения и последующего отселения с момента аварии засчитывается в трудовой стаж (выслугу лет) в полуторном размере.

Гражданам, в отношении которых установлена причинная связь наступившей инвалидности с катастрофой на Чернобыльской АЭС, другими радиационными авариями, выплачиваются надбавки к получаемой пенсии в следующих размерах от минимального размера пенсии по возрасту:

— инвалидам 1 группы, детям-инвалидам в возрасте до 18 лет — 100 процентов;

— инвалидам 2 группы — 75 процентов;

— инвалидам 3 группы — 50 процентов.

Гражданам, принимавшим участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986-1987 годах в зоне эвакуации (отчуждения), и участникам ликвидации других радиационных аварий пенсии повышаются на 50 процентов минимального размера пенсии по возрасту. Лицам, принимавшим участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1988-1989 годах в зоне эвакуации (отчуждения), а также гражданам, эвакуированным, отселенным, самостоятельно выехавшим с территории радиоактивного загрязнения из зоны эвакуации (отчуждения), зон первоочередного и последующего отселений, пенсии повышаются на 25 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

Пенсии по инвалидности назначаются лицам, которым установлена группа инвалидности, связанная с катастрофой на ЧАЭС. Установление причинной связи заболевания, приведшего к инвалидности с катастрофой на Чернобыльской АЭС, осуществляется межведомственными экспертными советами и военно-врачебными комиссиями (в отношении военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел). Определение причин, групп, сроков наступления инвалидности и степени утраты трудоспособности отнесено к ведению медико-реабилитационных экспертных комиссий (МРЭК).

Пенсии по инвалидности, наступившей вследствие увечья или заболевания, вызванного катастрофой на ЧАЭС (статья 34 Закона), назначаются в размере утраченного в связи с инвалидностью заработка (денежного довольствия), определенного за последние 12 месяцев работы, военной службы или службы, предшествовавших снижению (утрате) трудоспособности или прекращению работы, военной службы или службы, повлекших увечье или заболевание вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, соответствующем степени (проценту) утраты профессиональной трудоспособности.

Пенсии по случаю потери кормильца, умершего вследствие увечья или заболевания, вызванного катастрофой на ЧАЭС (статья 35 Закона), назначаются в размере заработка (денежного довольствия) умершего кормильца, определенного за последние 12 месяцев работы, военной службы или службы, предшествовавших его смерти, либо за последние 12 месяцев работы, военной службы или службы, предшествовавших снижению (утрате) трудоспособности или прекращению работы, военной службы или службы, повлекших увечье или заболевание вследствие катастрофы на ­ЧАЭС, за вычетом доли заработка (денежного довольствия), приходящейся на самого кормильца и лиц, состоявших на его иждивении, но не имеющих права на пенсию по случаю потери кормильца.

Согласно статье 40 Закона социальные пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца вследствие катастрофы на ЧАЭС назначаются, исходя из величины средней заработной платы работников в республике, применяемой при назначении и перерасчете пенсии в связи с ростом средней заработной платы работников в республике в соответствии со статьей 70 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении», в следующих размерах:

— инвалидам 1 группы, детям-инвалидам в возрасте до 18 лет — 50 процентов;

— инвалидам 2 группы — 30 процентов;

— инвалидам 3 группы — 15 процентов;

— детям, потерявшим кормильца, — 25 процентов.

К социальной пенсии инвалидам 1 группы вследствие катастрофы на ЧАЭС устанавливается надбавка на уход за ними в размере 100 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

По возникающим вопросам пенсионного обеспечения граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, необходимо обращаться в управление по труду, занятости и социальной защите Волковысского райисполкома по адресу: г. Волковыск, ул. Жолудева, д. 24, кабинет № 4, тел. 6-59-01, сайт управления www.soczaschita-volkovysk.gov.by, адрес электронной почты: soczaschitav@mail.ru.

Елена ВЕРУШ

Прочитано 580 раз