Версия для печати
Суббота, 17 Апреля 2021 14:10

На Волковыщине прошел республиканский субботник (+ видео)

Автор
17 апреля наши земляки принимали активное участие в общереспубликанском субботнике. Они трудились на рабочих местах, на полях сельхозпредприятий, благоустраивали территории своих организаций и приводили в надлежащий порядок памятники Великой Отечественной войны, места боевой и воинской славы.

Работники райисполкома, депутаты, представители общественных организаций, силовых структур наводили порядок на Шведской горе. Фронт работ здесь был внушительным: предстояло вырубить мелкую кустарниковую растительность, убрать прошлогоднюю траву и листву, вывезти мусор, побелить деревья.

— Мы, белорусы, всегда отличались коллективным трудом, делая свои поселки, города, районы краше и красивее. Субботник дает прекрасную возможность каждому гражданину внести посильный вклад в наведение порядка в своем регионе особенно в Год народного единства. Более 19 тысяч волковычан вышли сегодня на субботник. Планируется заработать порядка 49 тысяч рублей, которые будут перечислены на укрепление материально-технической базы медицинских учреждений, в том числе Волковысской ЦРБ, а также на ремонт, реконструкцию, реставрацию, восстановление историко-культурных ценностей, мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы времен Великой Отечественной войны, — рассказал депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Павел Поконечный.

***

Трудовой десант из СШ № 3, аграрного колледжа, ВКХ, ИК № 11 и войсковой части 7404 работал на кладбище по улице Советской. В рамках молодежной патриотической акции «Сохраним память на века», инициатором которой выступил БРСМ, и при поддержке совета ветеранов был наведен порядок в местах воинских захоронений.

- Данная акция способствует формированию уважительного отношения к героическому прошлому Беларуси и гражданско-патриотическому воспитанию нашей молодежи, - подчеркнула первый секретарь райкома БРСМ Наталья Климчук. - Мы живем под мирным небом и должны помнить тех, благодаря кому это стало возможным. Наш долг - передать священную память о войне будущим поколениям.

Из уст председателя районной ветеранской организации Игоря Мацейко прозвучал наказ молодежи:

- Привлечение ребят к таким акциям - это очередное напоминание молодым поколениям о трагедии, которой стала Великая Отечественная война, и о ее многочисленных жертвах. Здесь покоятся наши с вами предки. Если бы их не было, не было бы и нас. Относитесь к ним с уважением, так же, как к своим родителям, бабушкам, дедушкам.

***

Приводили в порядок территорию возле своего учреждения работники Волковысской ЦРБ. Они убирали листву, удаляли засохшие кустарники.

***

Не остались в стороне и работники ОАО "ЖЭС г. Волковыска", которые приводили в порядок подведомственную территорию.

  

***

В Росском сельсовете навели порядок на братских могилах времен Великой Отечественной войны в деревне Дятловичи. Здесь в двух захоронениях (номера 7297 и 7298) покоятся останки представителей семьи Белоус, проживавших в годы войны в соседних Мартьяновцах. В одной из них похоронены 4 человека: родители и двое их малолетних детей. Они были уничтожены фашистами 24 мая 1944 года. Во второй – 2 человека, убитых 9 июля 1944 года. До освобождения они не дожили каких-то 5 дней.

Затем работники Росского сельского исполнительного комитета переехали в деревню Плебановцы, где убрали территорию вокруг памятника погибшим землякам и могилы неизвестного солдата.

***

С энтузиазмом с самого утра трудились на субботнике работники ПУ "Волковыскгаз", делая свою прилегающую территорию еще краше.

***

К республиканскому субботнику присоединился коллектив Волковысского хлебозавода.

***

Масштабно потрудился на республиканском субботнике коллектив Волковысского коммунального хозяйства. Как рассказал заместитель директора ВКХ по идеологической работе Виктор Юшкевич, работа шла на нескольких участках. В сквере по улице Боричевского, сквере Воинов-интернационалистов по улице Жолудева и в Парке семейных деревьев по улице Кутузова коммунальники высаживали деревья и наводили порядок. Всего в день субботника городские территории пополнились более чем сотней новых саженцев, в посадке деревьев помогал начальник Волковысской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Михаил Радикевич.

Кроме того, работники ВКХ благоустраивали после перекладки водопровода территорию по улице Калинина, помогали на субботнике другим коллективам, а также очистили от хлама заброшенное здание недействующей канализационно-насосной станции. Строение представляет опасность для детей и случайных прохожих, поэтому в этот же день его законсервировали, чтобы исключить доступ внутрь.

***

Десятиклассники из агрогруппы СШ № 2 Волковыска в день субботника работали на пришкольном участке, пересаживали кустарники и благоустраивали территорию. Впрочем, такой работой они занимаются не только в этот день, а постоянно — все же группа эта аграрной направленности, и школьники на практике уже могут увидеть, с чем столкнутся, если решат избрать в качестве дальнейшего жизненного пути работу на земле. Многим из ребят такой труд нравится, вот и в субботу они с удовольствием провели несколько часов на свежем воздухе, делая уютнее территорию родного школьного двора.

Служба информации "НЧ"

Прочитано 701 раз