Версия для печати
Пятница, 20 Августа 2021 15:06

Тем, кто жизни не пожалел. В урочище "Пороховня" почтили память низянских комсомольцев-подпольщиков (+видео)

22 августа 1942 года были расстреляны низянские комсомольцы-подпольщики. Память о них навсегда останется в наших сердцах. Молодых героев-патриотов не забыли и спустя 79 лет с момента их трагической кончины.

В пятницу в деревне Низяны возле памятника комсомольцам-подпольщикам была установлена табличка с описанием их подвига. Современные технологии позволяют узнать историю сопротивления ребят фашистских оккупантам, не отходя от памятного места. Достаточно навести камеру смартфона на обозначенный на табличке QR-код и можно читать исторический материал, размещенный на сайте газеты «Наш час».

В этот же день в урочище «Пороховня» состоялся митинг-реквием. Почтить память низянских подпольщиков приехали представители районной власти, трудовых коллективов, ветераны и молодежь.

Председатель районной ветеранской организации Игорь Мацейко говорил о том, что война всегда несет несчастье:

— Зверства оккупантов воспламенили сердца молодых патриотов ненавистью к врагу. Они решили бороться с ним не поодиночке, а организованно, всеми доступными им средствами. Но были схвачены гитлеровцами. Долгие и тяжелые три месяца комсомольцев пытали, истязали, подвергали невыносимым мучениям. Они отдали свою жизнь, чтобы мы с вами жили под мирным небом над головой. Помните, что в победе советского народа над фашизмом есть доля и этих смелых юношей. Они не получили ни медалей, ни орденов, хотя, наверное, заслужили это. Пусть будет им вечная память.

От имени волковысской молодежи выступила член БРСМ Валерия Сергей:

— С первых дней гитлеровской оккупации в деревне Низяны была создана подпольная комсомольская организация. Молодые люди собирались по ночам, составляли тексты листовок, которые в дальнейшем распространяли среди населения ближайших сел, разрабатывали план действий по борьбе с оккупантами. 22 апреля 1942 года члены подпольной организации были арестованы, а летом их расстреляли. Мы, молодежь 21-го века, не должны забывать о подвиге низянских патриотов, их жертве во имя свободной жизни и независимости Беларуси. Пусть вокруг всегда царит покой, а отголоски войны останутся только в фильмах и книгах.

Участники митинга почтили память низянских героев минутой молчания и возложили цветы к мемориалу.

Герои не уходят в никуда

От Низян до Изабелина чуть больше шести с половиной километров. До Волковыска еще 10,4. Всего около 20 километров. Если на машине — на оба отрезка уйдет в сумме меньше получаса. Но если это твоя последняя дорога, она растягивается на всю оставшуюся тебе жизнь.

Первым прошел свой путь на Голгофу Павел Александрович, молодой фельдшер из деревни Павловщина, едва успевший начать борьбу с оккупантами и тут же выданный врагу предателем. Его арестовали в августе 1941 года, двое суток истязали в изабелинской комендатуре, оттуда перевезли в волковысскую тюрьму. Казнили Павла, скорее всего, в сентябре, в урочище Пороховня, во время одного из массовых расстрелов мирных жителей.

Арест сверстника и товарища по комсомольской организации не мог не потрясти молодежь из соседних Низян. Но не погасил стремления к сопротивлению. Уже зная, чем рискуют в случае провала, ребята делали все, что могли, чтобы навредить фашистам. Помогали партизанам, собирая для них продукты, оружие, боеприпасы, одежду. Лишали связи немецкие посты и комендатуры, перерезая телефонные провода. Записывали и распространяли среди населения переданные по радио сводки Совинформбюро, листовки с призывами верить в победу и сражаться с врагом.

До начала войны секретарем комсомольской организации низянского колхоза имени Сталина был Николай Амшей, который начал руководить и подпольной ячейкой. Все приняли это, как само собой разумеющееся — Николай пользовался заслуженным авторитетом и уважением.

Конечно, никакого опыта конспирации у них не было — откуда ему взяться у молодых парней, только начавших жить в большой советской стране, при власти, которую они всей душой поддерживали и сами воплощали в жизнь ее идеи и политику? Да и опыт вряд ли помог бы. В деревне все на виду и о каждом известно, чем он занят и чем, как говорится, дышит. Нашелся доносчик и на них. Может, даже тот самый, который выдал Павла Александровича.

Николая Амшея, Михаила Агея, Леонида Бакача, Степана Ботвинко, Владимира Заблоцкого, Петра Загорского, Николая Козлова, Прохора Габруся, Михаила Трушкова и четверых Иванов — Алексейчика, Бурака, Зинкевича и Смурагу — арестовали в апреле 1942-го. Им пришлось пройти тем же путем, что и Павел. Только мучили их дольше — хотели выпытать местонахождение партизан, имена тех, кто им помогал. Но ничего не узнали...

Летом следующего, 2022, года исполнится 80 лет с тех пор, как низянские комсомольцы-подпольщики были расстреляны в Пороховне. Самой дорогой ценой — собственной жизнью — заплатили они за несогласие стать рабами рейха, безучастно смотреть, как расправляются с их Родиной захватчики, униженно вымаливать подачку и пощаду у новых «панов». Настоящие патриоты, гордые, храбрые, стойкие. Наверное, им казалось, что они слишком мало успели сделать, не совершили громких подвигов. Но мы-то знаем, что величественное здание Победы сложено из миллионов отдельных кирпичиков, на каждом из которых написано чье-то имя.  И на первых кирпичиках в его основании есть имена, повторенные сегодня на мемориальной стеле в урочище Пороховня.

Не одно поколение граждан Беларуси сменилось с тех пор. Но в памяти каждого из них члены низянского комсомольского подполья продолжают жить. Все такие же молодые, отважные и ставящие свободу Родины превыше всего.

Вадим МАРЧИК, Тамара ГУРИНА

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1525 раз