Суббота, 02 Июля 2022 15:07

Трое сыновей — вот настоящая школа для папы. Поговорили с многодетным папой — Виктором Семаком, учителем химии гимназии № 2 г. Волковыска, отцом троих сыновей

Недавно в нашей стране учрежден праздник День отца — 21 октября. Но тема отцовства актуальна всегда. Мы решили поговорить об этом с многодетным папой — Виктором Семаком, учителем химии гимназии № 2 г. Волковыска, отцом троих сыновей.

— Быть папой сложно?

— Очень сложно. Не все мужчины готовы и могут стать папой. Некоторые мужчины бросают своих маленьких детей — это не папы. Настоящий отец до своего последнего вздоха заботится о детях, о своей семье.

— Как вы проводите время с детьми?

— По-разному. С младшим, Николаем, делаем уроки, читаем книги, играем на детской площадке. Со средним, Михаилом, ездим на рыбалку, играем в футбол, готовимся к различным конкурсам. Старший, Максим, учится в Гродно, бывает дома редко, но с ним тоже общаемся, чиним машину или мастерим что-нибудь в гараже. И со всеми вместе помогаем по дому маме. Когда приезжаем к бабушке, там тоже никто не скучает: работаем на стройке, косим траву, колем дрова, достаем воду из колодца, кормим живность.

— Расскажите, пожалуйста, о клубе «Папа плюс».

— Клуб отцов «Папа плюс» уже второй год функционирует в средней школе № 5 г. Волковыска. Павел Николаевич Махомет, учитель физкультуры, является руководителем клуба. Каждую четверть проводятся лекции, мастер-классы, папы делятся опытом в воспитании детей. По субботам проходят занятия в спортзале, в тренажерном зале. В теплое время года собираемся на школьном стадионе. Занимаемся на турниках, брусьях, беговой дорожке. Всего в клубе 15 участников.

— Что лучше всего сближает?

— Общие дела и совместный отдых.

— У вас в семье патриархальный уклад? В послевоенное время в нашем обществе мамы вышли на передний план в воспитании детей в семье. Как вы относитесь к ролям мамы и папы в семье?

— Патриархат и матриархат — это две крайности. Лучше всего найти между ними золотую середину. Хочется думать и верить, что наша семья к ней довольно близка. В самые решающие моменты нашей жизни я беру ответственность на себя. Например, моя супруга очень сильно сомневалась, когда решался вопрос о переезде в Волковыск, было много неопределенных моментов, связанных с работой, детским садиком, мебелью, кредитом. Я настоял, мы переехали, и все решилось наилучшим образом. Вспомнилась сейчас шутка о том, как жителя Токио спросили, как живется в лучшем городе мира. На что тот ответил, что не знает, потому что никогда не был в Волковыске. Мы ни разу не пожалели, что живем в Волковыске — лучшем городе мира! Думаю, что все волковычане со мной согласятся.

У каждого человека свои способности и возможности. Поэтому, вне зависимости, мама это или папа, нужно все решать в семье в рамках своих компетенций. Все это применимо и к воспитанию детей. Папа традиционно может и должен научить сыновей забивать гвозди, вскапывать огород, работать различным инструментом, обучить простейшим видам ремонта санитарно-технического оборудования. Последнему можно и нужно обучить и дочерей тоже. Мама научит пользоваться стиральной машиной, микроволновкой, газовой плитой, простейшим видам готовки. Последнему тоже можно и нужно обучить и сыновей.

— Какие качества цените в ваших родственниках по отцовской линии, дедушке, прадедушке?

— У моего отца многому можно было научиться: организаторским способностям, чувству юмора. Он был замечательный грибник и рыбак. Еще меня поражала его способность находить ягодные места. Оба моих дедушки тоже запомнились как исключительно добрые и порядочные люди. А прадедушек я уж и не застал. Не все отцовские качества мне удалось развить, к сожалению, но я сумел развить некоторые способности, которые не проявлялись у отца. Сейчас я наблюдаю проявление у своих детей навыков и своих, и моего отца, и это замечательно.

— Чему вам хотелось бы научить своих сыновей в первую очередь?

— Помню, мой отец говорил, что главная цель его жизни — делать людям добро. Я тоже придерживаюсь этого правила. И этому же пытаюсь в первую очередь научить своих сыновей. Вроде бы, неплохо получается, по моему и не только мнению.

— Насколько важна передача опыта от родителей к детям?

— Очень важна. Ведь лучше учиться на чужих ошибках. Но дети нечасто слушают и учатся у своих родителей. А те, кто перенимает их опыт, добиваются в жизни гораздо большего. Яркий пример — трудовые династии. Старший сын уже пошел по моим стопам — будет учителем, только не химии, а физической культуры. Средний тоже начал задумываться о преподавательской деятельности.

— Как-то меняется ваш взгляд на отцовство с взрослением детей?

— Конечно, меняется, причем радикально! Когда сыну год, 10 и 20 лет — ведь это совершенно разные люди. И воспитательные задачи тоже будут совершенно разные. В 20 лет сын гораздо более самостоятелен, чем в год — это естественно.

— Отцовская забота — это, прежде всего, ...?

— Отцовская забота — это, прежде всего, забота о жилье, автомобиле, материальном и бытовом благополучии. Организация отдыха и развлечений. Но это только прежде всего. Правильное воспитание — суть заботы.

Прочитано 658 раз