Версия для печати
Воскресенье, 18 Сентября 2022 10:29

Росское лесничество: молодость и опыт

По традиции в третье воскресенье сентября свой профессиональный праздник отметят люди, которые не только рубят, но и садят, восстанавливают, окружают заботой и уходом, чистят от мусора, а самое главное — и это относится ко всем без исключения, кто работает в этой отрасли, — любят лес. Герои нашей сегодняшней статьи трудятся в Росском лесничестве Волковысского лесхоза, подразделении по многим показателям передовом и уникальном. В этом коллективе можно встретить качественный и прочный сплав молодой энергии, инициативности и жизненного и профессионального опыта.

Не боясь трудностей

На должность лесничего Росского лесничества Петр БОЙКО назначен всего два месяца назад, 11 июля. Его предшественник Дмитрий Маршалок весной ушел на повышение, став главным лесничим Лидского лесхоза, и это, наверное, хороший показатель качественной работы всего коллектива. Впрочем, есть уверенность, что преемник достойно продолжит дело: он хоть и молод, но в лесном деле не новичок и работу эту знает с разных сторон.

Отец Петра лесу отдал уже более тридцати лет, все это время работая водителем в лесхозе. Начинал он на лесовозе, в том числе когда-то на мощном «Урале», а вместе с ним нередко катался в кабине и подрастающий сын. Наверное, в ту пору и зародилось в душе парня желание связать с лесом свою карьеру. Да и позже, повзрослев и поразмыслив, он понял: работа эта достойная. Окончив одну из волковысских школ, Петр отучился в местном аграрном колледже, а затем еще три года получал высшее экономическое образование в аграрном университете в Гродно. И в октябре 2016 года приехал в родной Волковыск, устроился работать в лесхоз экономистом. Вскоре руководство направило его на получение еще одного образования, уже по лесной специальности. Как только Петр отучился, вернулся в лесхоз — теперь уже техническим руководителем на лесопункт «Замковый». Здесь его работа была больше связана непосредственно с лесом и его заготовкой.

С июля же текущего года для Петра Валентиновича значительно расширились как зона ответственности, так и набор необходимых для работы знаний. Когда ему предложили возглавить коллектив лесничества, возможных трудностей он не испугался — в конце концов, зачем бояться, если еще не пробовал?.. Пока, конечно, признается молодой лесничий, непросто: нужно хорошо изучить много дисциплин — уход за лесом, лесовосстановление, охрану леса. Впрочем, с этими знаниями он уже соприкасался на предыдущих должностях, так что ничего принципиально нового для него в этом нет. Главное, считает Петр Бойко, внимательно провести первый год — чтобы запомнить цикл сезонных работ в лесном хозяйстве, знать, когда нужно проводить подготовку почвы, посадку, уход, инвентаризацию культур. Конечно же, в этом помогают опытные коллеги.

Уже первые месяцы работы в новой должности стали для недавно назначенного руководителя испытанием: август и начало сентября выдались засушливыми, в лесах Волковысского района установились самые высокие классы пожароопасности — четвертый и даже пятый. Поэтому нужно было действовать, что называется, с места в карьер: организовывать круглосуточное дежурство и ежедневный, без выходных, мониторинг пожарного состояния. Сейчас, после прошедших дождей, стало полегче, но тем не менее, в сентябре работы в лесу все так же много. В эти дни коллектив лесничества занимается переводом лесных культур: это значит, измерением на пробных площадях роста, количества и прочих параметров саженцев, которым сейчас шесть—семь лет. От того, соответствуют ли эти параметры нормативным, и зависит решение: будет здесь лес или нет. Меньше работы, как и в сельском хозяйстве, зимой: тогда в списке лесных дел — выборочные санитарные рубки, реализация продукции, отводы главного и промышленного пользования на следующий сезон.

Объемы работ в лесном хозяйстве всегда немаленькие — и даже, может быть, не столько объемы, сколько расстояния, которые приходится преодолевать по пересеченной местности работникам лесничества. Например, актуальные планы по переводу лесных культур — 69 гектаров, по посадке — 75. Это выглядит не так удивительно, если принять во внимание протяженность территории, «подведомственной» Росскому лесничеству: самая северная ее точка находится на границе с Мостовским районом у деревни Бобры, самая южная — возле Шиловичей, западная — недалеко от Репли, восточная — в районе деревни Колядичи. Считайте, половина района — и на всей этой территории работает команда из 25 человек. Но, конечно, ощущают в лесничестве и помощь других организаций, находящихся рядом: постоянно и по разным вопросам взаимодействуют с сельхозпредприятиями, учебными заведениями. А во время традиционной ежегодной акции «Неделя леса» помощь в посадке деревьев оказывают многие коллективы.

Экономическая ситуация в лесном хозяйстве сейчас не настолько благоприятна, как несколько лет назад: снизились цены на продукцию, закрыты многие зарубежные рынки. Тем не менее, на внутреннем рынке покупатели всегда найдутся. Продукция сейчас, говорит Петр Валентинович, идет на предприятия деревообработки в Мосты и Ивацевичи, Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат, предприятие «Кроноспан», перед началом отопительного сезона традиционно берут дрова и щепу коммунальники и топливные предприятия. По-прежнему обращается в лесничество и население: в основном, конечно, за дровами, кубометр которых с доставкой на расстояние до 30 километров обходится жителям сейчас в 36 рублей. Отрасль, как и вся экономика, старается оперативно реагировать на вызовы времени.

Изменения, однако, происходят не только в экономике. Меняется климат, и, как говорят представители лесного хозяйства, Беларусь понемногу теряет еловые леса. Неблагоприятно сказываются новые климатические условия и на сосне. Петр Бойко объясняет: когда в почве достаточно влаги, деревья сами могут бороться с заселяющими их вредителями — с помощью смолы, которая, выделяясь, закупоривает проделанные жуками каналы в древесине. А вот если стоит засушливая погода, деревья, которым не хватает влаги, массово гибнут от короеда. Это сейчас — одна из самых тревожных для отрасли проблем, справляться с которой предстоит нынешнему и будущим поколениям лесоводов.

Лес плюс математика

Бухгалтер Наталья КРУПНОВА — один из самых опытных работников Росского лесничества. Здесь Наталья Петровна трудится уже тридцать лет, а общий ее стаж в лесном хозяйстве насчитывает 36 лет. О выборе профессии она не пожалела ни разу, и именно то, чем она занимается в жизни, ей очень по душе.

DSC_7773

Наталья родилась и выросла в деревне Дубичи возле Подороска — край этот богат лесами, поэтому неудивительно, что оттуда вышло много лесоводов. С детства она полюбила родные места — урочища Курган, Хвалово и грибной, богатый ежевикой лес Дегтяница между ними. Любовь к лесу эта была настолько сильной, что когда, будучи уже студенткой второго курса, Наталья приехала на каникулы в родную деревню и узнала, что Дегтяницу вырубили, а на ее месте засеяли поле, у девушки появились слезы на глазах. «И до сих пор мне иногда снится этот лес из детства, как сейчас помню его тропинки, грибы…», — говорит Наталья Петровна.

В средней школе, которую девушка окончила с золотой медалью, ей очень нравилась математика. И дальше ее судьба сложилась так, что в любимой работе соединились два увлечения из детства — математика и лес. В 1981 году Наташа поступила на лесохозяйственный факультет тогда еще Белорусского технологического института имени Кирова. После выпуска пять лет проработала в Ленинском опытном лесхозе Белорусского научно-исследовательского института лесного хозяйства под Гомелем (теперь лесхоз этот называется Кореневской экспериментальной базой). Потом Наталья переехала на малую родину и в 1992 году начала работать в Росском лесничестве — была и мастером леса, и помощником лесничего, а примерно с 2005 года перешла на должность бухгалтера. К любимому лесу добавилась ее любимая математика.

Скучать на этой должности, говорит Наталья Петровна, не приходится. Причем бухгалтером в лесничестве, как она убедилась за эти годы, работать намного интереснее. «Не зря ведь говорят, что отдых — это смена деятельности. Например, в лесхозе, как и в другой крупной организации, бухгалтеров несколько, и каждый работает в основном по своему направлению. А у нас здесь — первичные документы, и через меня проходят показатели всей работы лесничества. Займусь цифрами то по посадкам культур, то по сдаче семян, то по реализации продукции, то по начислению зарплаты. Разнообразие», — восхищается своей работой бухгалтер.

Впрочем, Наталья Петровна очень любит и свой коллектив — для нее он как семья. С высоты своего опыта может что-то подсказать молодым коллегам и всегда болеет за общее дело, за то, чтобы лесничество было всегда впереди, в числе лучших. Она является председателем профсоюзной «первички» лесничества, поэтому ей знакомы все проблемы и пожелания работников. С огромным уважением она говорит о людях, с которыми работает не один год и которых считает настоящими профессионалами: Эдуарде Пивоварчике, Андрее Ольховике, Александре Минько, Валерии Полосикове, Иване Урбане, Сергее Кухте, Иване Янушко, Александре Подгурском, Ольге Алюшкевич, Эдварде Мартынкевиче, Сергее Ожике, Зеноне Гурском и других. С благодарностью отзывается о бывшем леснике Анатолии Снежицком, который недавно ушел на пенсию, отдав лесу более сорока лет жизни. И радуется, что в коллектив приходят новые хорошие работники: как тракторист Николай Подрез, который был одним из лучших в местном сельхозпредприятии, а два года назад перешел в лесничество и тоже работает на совесть; как мастер Андрей Янушко, который приехал сюда из родной Брестской области, успел отлично себя зарекомендовать, четыре месяца исполнял обязанности лесничего, а сейчас замещает его помощника.

DSC_7780

«Лесничество мое, лес мой, коллектив мой — это моя жизнь», — признается Наталья Крупнова. И, конечно, к этому списку стоит добавить и семью. В лесном хозяйстве работает супруг Натальи Петровны, и двоих дочерей они вырастили в любви к природе. «Я им всегда говорила: кланяйтесь нашему белорусскому лесу, благодаря ему у нас хорошая и интересная жизнь», — говорит бухгалтер. И пусть по родительским стопам девушки не пошли, несомненно, так и есть: потому что нельзя не любить лес и природу, если ты вырос в такой семье.

* * *

Цифры о Росском лесничестве

Образовано в 1939 году

Лесной фонд — 9992,9 га

Лесопокрытая площадь — 8987,9 га

Породный состав: хвойные — 73,4%, твердолиственные — 4,9%, мягколиственные — 21,7%.

Средний возраст насаждений — 60 лет.

Фото автора

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 652 раз