На протяжении двух дней – 16 и 17 июня – в городе каждый найдет развлечение по душе. Здесь представлена масса интересных площадок, конкурсов и выставок. Организаторами фестиваля являются Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь, Федерация профсоюзов Республики Беларусь, ООО «АртХаос», ООО «БелБрендАудит».
Фестиваль «Вытокі» способствует продвижению региональных и национальных брендов, а также достижений в спорте, науке и искусстве. Для многих это хорошая возможность стать участником настоящих спортивных семейных мероприятий и соревнований, творческих конкурсов, а еще продемонстрировать свои таланты и объединить в культурной программе интересы разных поколений.
Каждый район славится собственными традициями, изюминками, красотой природы, а еще достопримечательностями и трудовыми достижениями. Фестиваль дарит шанс на детальное знакомство с каждым районным центром, где проводится.
Слонимщина глазами журналиста. День первый
В первый день фестиваля в одном из самых древних городов Беларуси – Слониме – организовали пресс-тур для представителей республиканских и региональных средств массовой информации. В ходе трехчасовой программы журналисты смогли поближе познакомиться со знаковыми местами Слонимщины. Приветствовал всех участников пресс-тура председатель Слонимского райисполкома Геннадий Хомич, который пожелал продуктивной работы, массу ярких впечатлений от района и незабываемых кадров на фотоаппаратах.
Сначала журналисты отправились в драматический театр. Здесь их радушно встретил директор Алексей Ткачев. Его артистизм и любовь к историческому прошлому родного края воплотились в увлекательную театральную постановку. Здесь также можно было продегустировать продукцию таких предприятий как ОАО «Слонимский мясокомбинат», филиал «Слонимский хлебозавод», Щучинский филиал ОАО «Молочный мир».
В агрогородке Павлово Слонимского района нас, как и полагается, встречали с караваем, радушно и тепло. Уникальные павловские караваи признаны национальной историко-культурной ценностью нематериального проявления творчества человека. Участники пресс-тура попробовали свои способности в обряде выпечки каравая. Казалось бы, нет ничего сложного в этом процессе, однако важно прочувствовать, какой будет деталь для украшения, что необходимо еще добавить в тесто, при какой температуре будет выпекаться будущий каравай – важно все!
Представители народного любительского объединения «Каравайніцы-чараўніцы» уверены, что уникальность местных караваев не только в технологии и украшениях, а еще и в том, что это коллективное творчество с четко прописанным ритуалом.
Местом нашей силы и веры является агрогородок Жировичи – жемчужина белорусских земель. Здесь уникально все. В стенах этого удивительного храма всегда многолюдно. Успенскому Жировичскому монастырю уже пять веков. Он один из самых известных и посещаемых в нашей стране.
Все началось в Жировичах с явления маленькой чудотворной иконы Божией Матери, которая сегодня входит в сотню самых почитаемых святынь православного мира. Нам рассказали, что в стенах Явленской церкви находится единственная в мире нерукотворная икона на камне - самый маленький на планете образ Богородицы. Образ обнаружили местные пастухи более 500 лет назад. На месте обретения со временем и воздвигли храм.
Журналисты смогли прикоснуться к святыне
Представителям СМИ также рассказали об истории Крестовоздвиженской церкви, затем были возложены цветы к подножию памятника на могиле митрополита Филарета.
К слову, Свято-Успенский мужской монастырь называют одним из главных центров белорусского православия и одним из крупнейших в стране архитектурных ансамблей XVII—XVIII веков. Каждый из нас смог проникнуться красотой колокольного звона – он по-настоящему восхищает!
Следующей локацией для журналистов стало ОАО «Слониммебель». Провел экскурсию по цехам, рассказал об истории фабрики и возможностях специалистов сам директор Олег Швайдюк. К слову, сейчас «Слониммебель» является одним из ведущих производителей мебели в Республике Беларусь. Предприятие специализируется на выпуске спальных гарнитуров, корпусной мебели и кухонь. И представители СМИ увидели, как из обычного дерева получается красивая кровать или шкаф.
Организаторы постарались, чтобы журналистам было интересно знакомиться со Слонимщиной.
В районном центре творчества детей и молодежи прошел художественный интерактив «Играйте с нами – рисуйте сами», где команда профессиональных художников нарисовала рисунок, а дети смогли принять участие в оформлении прилегающей территории.
Вечернюю программу фестиваля продолжили спектакль Национального академического театра М. Горького «Одураченный муж» и показ спортивной ленты в кинотеатре под спортивным небом.
17 июня - второй день фестиваля, который продолжится на центральной площади в Слониме. Руководство НОК Беларуси, Министерства спорта и туризма, а также Гродненской области посетит спортивные объекты района.
Праздник продолжится фестом «Капитал места», в рамках которого можно будет поближе познакомиться с гастрономическими особенностями, обрядами. Выставка-продажа «Белорусские бренды» представит продукцию белорусских предприятий.
Ожидается массовый олимпийский забег, в котором примут участие ребята до 9 лет. А на торжественной церемонии открытия зрителей фестиваля ждут яркие впечатления, приятные моменты и памятные подарки району.
«Вытокі» в 2023 году проходят в шести городах Беларуси: Жлобине (19-20 мая), Барановичах (2-3 июня), Слониме (16-17 июня), Глубоком (23-24 июня), Костюковичах (18-19 августа) и Борисове (25-26 августа).




















Будет дополнено.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.