Версия для печати
Вторник, 03 Декабря 2024 15:37

День инвалидов, праздник тех, чьи возможности ограничены, но чья душа поистине безгранична

3 декабря, как и каждый год в этот день, в городском Доме культуры шумно и многолюдно. Здесь свой день отметили те, для кого вся жизнь — это борьба. Борьба с болью, физической и душевной, с неприятием и неприветливыми взглядами. 3 декабря — Международный день инвалидов, день тех, кто ограничен в возможностях, но у кого поистине безграничная душа!

И как подтверждение — неповторимые творческие работы, представленные на выставке в фойе Дома культуры. Здесь картины из пуговиц, роспись по ткани, новогодние украшения и гномики, поделки из гипса. В каждом изделии — частичка души и океан любви.

Участие в праздничном мероприятии традиционно приняли почетные гости — заместитель председателя Волковысского райисполкома, председатель Волковысского районного отделения Белорусской партии «Белая Русь» Игорь Соловей, председатель Волковысского районного Совета депутатов Сергей Якимович, начальник управления по труду, занятости и соцзащите Волковысского райисполкома Татьяна Янковская, заместитель начальника управления образования Петр Красько, главный специалист управления образования Людмила Дингилевская, директор ТЦСОН Елена Дубровка, директор ЦКРОиР Валентина Слащинина, заместитель председателя Волковысской районной организации ОО «Белорусский союз  женщин» Марина Янушко, первый секретарь райкома ОО «БРСМ» Наталья Климчук, главный специалист отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Валентина Мелешко, представители православного и католического духовенства — отец Сергий и ксендз Андрей.

— Вековые нравственные ценности — взаимовыручка, доброта и милосердие — лежат в основе белорусского социального государства, — отметила в своем выступлении Татьяна Янковская. — В первую очередь хочу сказать «спасибо» районной власти за неравнодушие в решении социальных вопросов.

 Сегодня на территории нашего района проживают 3 641 человек с ограниченными возможностями, из них 284 — дети. Да, все они имеют ограничения по здоровью, но нет никаких преград для реализации их талантов и стремления жить полноценно и качественно.

Татьяна Викторовна отметила, что обеспечение равных возможностей для людей с инвалидностью закреплено в Основном Законе Республики Беларусь — Конституции. Государство подставляет свое плечо в стремлении работать и зарабатывать.

— Слова огромной благодарности мне хочется сказать руководителю предприятия, которое находится на территории нашего района — «ИнвоМиг» (Белорусского общества инвалидов) — Людмиле Жамойтиной. Она создает рабочие места для такой категории людей. На предприятии трудятся 11 человек, они шьют фильтрующие элементы для наших молочнотоварных ферм. Также у них есть возможность получить дополнительный заработок в ОАО «Беллакт», там работники с инвалидностью делают коробки и осуществляют маркировку продукции. За такую возможность благодарим директора предприятия — Виталия Лупика.

Татьяна Викторовна подчеркнула, что для людей с инвалидностью — это не просто трудоустройство. Куда важнее — социализация, возможность посещать различные организации, учреждения, получать необходимые услуги наравне с другими людьми.

Все условия в нашем районе созданы и для реализации творческого потенциала людей с инвалидностью. Подтверждение тому — победы и призовые места в конкурсах, фестивалях как на районных, так и на областных и республиканских уровнях.

Марина Янушко поблагодарила за нелегкий, но такой важный труд директоров ТЦСОН и ЦКРОиР Елену Дубровку и Валентину Слащинину. Представители католической и православной церквей напомнили всем, что в глазах Божиих каждый человек прекрасен.

— Все вы ежедневно совершаете такие победы, которые люди без недугов совершить не могут, потому, что не ценят того, что имеют, — подчеркнул отец Сергий. — Вы должны превозмогать свою боль, порой нестерпимую, чтобы получить вещи, кажущиеся нам элементарными! Именно поэтому ваши победы у Бога — бесценны!

В этот день со сцены Дома культуры звучали проникновенные стихи и песни, танцевальные номера радовали своими весельем и задором. Их зрителям подарили Виктория Грицко, Евгения Постник, Анна Ясинская, Людмила Курьян, Евгений Осьмак, Диана Соловей, Екатерина Парфенович, Светлана Журко, музыкально-танцевальный коллектив «Стуки сердца» и учащиеся ЦКРОиР. В мир сказки пригласили всех собравшихся в зрительном зале актеры народного театра «Перекресток» Росского Дома культуры.

К слову, Виктория Грицко является лауреатом 3 степени международного фестиваля «Миллениум», а Евгения Постник — лауреат 2 степени фестиваля-конкурса «Времена года» в рамках международного проекта «Салют талантов» (г. Санкт-Петербург). Таланты не знают никаких ограничений!

Не обошлось и без подарков — по традиции их предоставили ОАО «Беллакт», ОАО «Волковысский мясокомбинат», Волковысское благочиние Белорусской православной церкви и приход костела Святого Вацлава. А состоялся он благодаря управлению по труду, занятости и соцзащите райисполкома, Волковысскому районному центру коррекционно-развивающего обучения, Волковысскому городскому Дому культуры.

DSC_0254.jpg DSC_0255.jpg DSC_0256.jpg

DSC_0257.jpg DSC_0269.jpg DSC_0274.jpg

DSC_0290.jpg DSC_0304.jpg DSC_0310.jpg

DSC_0315.jpg DSC_0318.jpg DSC_0327.jpg

DSC_0330.jpg DSC_0339.jpg DSC_0351.jpg

DSC_0361.jpg DSC_0365.jpg DSC_0373.jpg

DSC_0381.jpg DSC_0390.jpg DSC_0393.jpg

DSC_0396.jpg DSC_0403.jpg DSC_0411.jpg

DSC_0415.jpg DSC_0424.jpg

Фото автора.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1215 раз