Версия для печати
Среда, 09 Апреля 2025 15:29

Зона ответственности у каждого своя. В районе продолжаются мероприятия по наведению порядка, а специалисты зонального центра гигиены и эпидемиологии продолжают контролировать эту работу

Говорим об этом и не только с главным государственным санитарным врачом Волковысского района Максимом Жуковичем.

— Максим Васильевич, специалисты ЦГЭ входят в состав так называемых санитарных комиссий. Что можно сказать об очередных промежуточных итогах работы комиссий?

— За первую неделю апреля в составе комиссий сотрудники центра обследовали 530 домовладений на территориях усадебной застройки города Волковыска. Посещены улицы Пролетарская, Евдокимова, Амшея, Малыгина, Гастелло, Кирпичная, Марата Казея, Литейная, Рокоссовского, Чкалова, Фабричная, Панковой, Калинина, Мопровская, Брестская, Луговая, Водопроводная, Путейная, Ольшимовская, переулок Литейный. Нарушения выявлены в содержании 53 домовладений, 17 из которых — пустующие. Уведомления об устранении нарушений выданы 35 домовладельцам. Всего же с начала года комиссиями оценено 2 630 домовладений, выдано 191 уведомление, в отношении 52 домовладений устанавливаются собственники.

— Как ведется эта работа в сельской местности?

— С начала 2025 года обследованы территории трех сельсоветов на предмет благоустройства и наведения порядка на земле. Здесь нарушения также выявляются, для их устранения председателям сельисполкомов направляются письма.

— А у предприятий и организаций все в порядке?

— За истекший период года наши специалисты обследовали территории 517 объектов предприятий и организаций. Нарушения в содержании территорий установлены на 115 объектах (22,2%). Выдано 44 предписания либо рекомендации, направлено 19 информационных писем и 15 телефонограмм об устранении нарушений.

— Наверняка больше всего вопросов возникает у жителей частного сектора. О чем им нужно помнить?

— О том, что и у них есть зона ответственности. В частности, размеры территорий при привлечении граждан для выполнения работ по поддержанию надлежащего состояния определены постановлением Совета Министров Рес-
публики Беларусь от 22 июля 2020 г.
№ 430. Согласно ему, пределы этих территорий устанавливаются от границы предоставленного гражданину земельного участка до тротуара (в случае его отсутствия — до границы проезжей части улицы, дороги); по остальным сторонам земельного участка — не более 10 метров или половина расстояния разрыва до соседнего земельного участка, но не более 10 метров.

— Что нужно делать на этой территории для поддержания надлежащего санитарного состояния?

— Перечень работ и их периодичность определены указанным выше постановлением Совмина. Это очистка и уборка территорий (подметание покрытий, уборка случайного мусора, очистка урн от мусора) — по мере необходимости; санитарно-гигиенические и технологические мероприятия по уходу за объектами озеленения (обрезка деревьев и кустарников, скашивание травы, удаление отходов и другое) — с мая по сентябрь, также по мере необходимости; расчистка от снега и наледи всех видов покрытий, обработка их противогололедными средствами — в зимний период, по необходимости, а в условиях обильных снегопадов, метелей и гололедицы — постоянно, но не реже одного раза в сутки; сбор, разделение по видам и удаление коммунальных отходов — в соответствии со схемой обращения с коммунальными отходами. Отмечу, что за нарушения правил благоустройства и содержания населенных пунктов применяются меры административной ответственности.

— Напомните, пожалуйста, какие это меры?

— Согласно статье 22.10 КоАП РБ, загромождение улиц, площадей, дворов, других земель общего пользования строительными материалами и другими предметами влечет наложение штрафа в размере до 5 базовых величин. В случае нарушения других правил благоустройства и содержания населенных пунктов или невыполнения работ по поддержанию надлежащего санитарного состояния на территориях земель общего пользования, в том числе на прилегающих к земельным участкам, размер штрафа на физлицо составит до 25 базовых величин.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 821 раз