Предложение 1. Репетиторы должны удостовериться, зачислен ли обучающийся в детский сад, школу, колледж или университет
МНЕНИЕ ПРОТИВ
Это создаст ненужные бюрократические барьеры. А репетиторство — это добровольные отношения между преподавателем и учеником.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
— В обществе принято считать: репетитор — тот человек, который предлагает знания сверх школьной программы или ведет обучение по собственным образовательным разработкам. Но такое убеждение противоречит белорусскому законодательству.
Репетиторство — это консультационные (!) услуги по отдельным учебным предметам, дисциплинам, образовательным областям. Значит, репетитор, например по математике, только устраняет пробелы в знаниях ребенка или объясняет не понятные ему моменты, основываясь исключительно на программе, которую ученик осваивает в своем учебном заведении.
Другая ситуация: родители хотят, чтобы ребенок изучал китайский, хотя в школе такого языка нет. Идут к репетитору. Но это уже не консультационные, а образовательные услуги. Более того, сейчас под прикрытием репетиторства люди умышленно выполняют совершенно иной вид деятельности. Детей готовят по программам, которые не соответствуют школьным. Поэтому уточнение данных об обучающемся, на наш взгляд, обоснованно, если человек хочет работать в правовом ключе. Этот пункт был вынесен на обсуждение в том числе и для того, чтобы понять, готовы ли родители приносить справки с места учебы, или мы упростим эту процедуру, чтобы исключить избыточную обработку персональных данных. Сейчас изучаем мнения, чтобы разработать удобный для всех механизм.
Предложение 2. Занятия — исключительно индивидуальные
Репетиторство, а также занятия учителя‑дефектолога (в том числе учителя‑логопеда, тифлопедагога, сурдопедагога, олигофренопедагога) должны проходить индивидуально с каждым потребителем услуги.
МНЕНИЕ ПРОТИВ
Работа в группе делает процесс обучения более увлекательным для детей. Эта форма позволяет организовывать совместные игры, дебаты и предоставляет дополнительные возможности для социализации.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
— Заметьте, мы снова уходим от истинного предназначения репетиторства. Это консультативные услуги, что подразумевает учет индивидуальных потребностей каждого ученика. Например, возьмем тему дробей: один ученик может понимать, как складывать дроби, но не понимать, как делить, другой — наоборот. Поэтому мы так отстаиваем индивидуальные занятия и призываем разграничивать обучение и консультации, учитывая требования Кодекса об образовании. Не стоит прикрываться самозанятостью, реализовывая тем временем образовательные программы, которые иногда даже требуют лицензирования. Есть примеры, когда нам заявляют, что занимаются репетиторством с дошкольниками, а фактически функционирует обычный детский сад.
Хочет человек работать с группами и получать более существенную прибыль — пусть регистрирует юридическое лицо. А хочет оплачивать только налог на профессиональный доход как репетитор, тогда придется работать индивидуально. Пока вопрос о проведении групповых занятий остается открытым. Мы тщательно прорабатываем каждый нюанс: рассматриваем частные ситуации, скажем, репетиторские занятия с близнецами.
Предложение 3. Танцы, ИЗО и вокал — только для взрослых
Обучение (без реализации содержания школьных и тому подобных образовательных программ) работе на персональном компьютере (ноутбуке, планшете, смартфоне), а также занятия по изобразительному искусству, танцам, хореографии, игре на музыкальных инструментах, вокалу, ораторскому искусству могут проводиться только в отношении совершеннолетних потребителей услуги.
МНЕНИЕ ПРОТИВ
Детям не дают заниматься хобби, так они полностью уйдут в гаджеты.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
— Не понимаю, почему этот фрагмент вызвал больше всего возмущений: по сути, эта норма уже действует. К репетиторству перечисленные виды творческой деятельности никак не отнесешь.
Для работы с детьми по Кодексу об образовании необходимо быть зарегистрированным в качестве юрлица, учреждения образования или иной организации. Других вариантов сегодня нет. Индивидуальные предприниматели не могут реализовывать образовательные программы в отношении несовершеннолетних.
Во‑первых, у детей есть возможность бесплатно посещать центры дополнительного образования. Во‑вторых, все условные ООО «Мамина радость» или «Солнечные улыбки», куда родители водят детей на танцы или музыку, — это юридические лица. Они выполняют определенные требования, в первую очередь по безопасности. Таким образом, мы заботимся, чтобы дети не учились танцам в подвалах, а занимались в уютных залах под началом педагогов с соответствующим образованием.
Предложение 4. Онлайн‑уроки необходимо проводить на площадках, зарегистрированных на территории Беларуси
При оказании услуг удаленно либо с использованием информационно‑коммуникационных технологий должны использоваться информационные сети, системы и ресурсы национального сегмента интернета, размещенные и зарегистрированные на территории Беларуси.
МНЕНИЕ ПРОТИВ
Фактически Zoom, Google Meet, Skype, Discord и другие сервисы окажутся под запретом. Но будет ли у отечественных ресурсов удобный и понятный функционал? Где увидеть список конкретных мессенджеров и социальных сетей, которыми можно пользоваться?
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
— Несколько вариантов зарегистрированного в нашей стране программного обеспечения, основанного на облачной технологии, уже сейчас успешно применяется в деятельности юрлиц. Вопрос в том, насколько эти сервисы готовы работать с физлицами и наоборот. Услышать мнение граждан по этой норме было одной из целей. Пока же отмечу, что об ее отмене просили чуть более 15 процентов лиц, принявших участие в общественном обсуждении.
КРАТКИЙ АЛГОРИТМ ДЛЯ РЕПЕТИТОРА
♦ Репетитор равно консультационные услуги
В этом случае репетитор платит налог на профдоход. Для оказания образовательных услуг уже необходимо оформиться как ИП или юридическое лицо. Индивидуальный предприниматель в качестве репетитора может работать до 31 декабря этого года.
♦ Для работы с группами (детскими, взрослыми) и получения прибыли нужно открыть юрлицо
Регистрация упрощена, занимает один день. Необходимо разработать устав и определиться с видом образовательных программ. Требования к учреждению образования многочисленны, но если говорим об иной организации из разряда ООО «Мамина радость», то сохранены только ключевые требования. Должно быть соответствующее помещение, важно выполнять санитарно‑эпидемиологические требования, обучать обязаны квалифицированные педагоги. Организация самостоятельно разрабатывает учебные программы или программы объединений по интересам. Для взрослых их даже не нужно ни с кем согласовывать. Программу для детей нужно согласовать в управлении по образованию по месту, где планируется открытие.
♦ Для работы с дошкольниками необходима лицензия
Лицензионные требования к образованию дошколят включают в себя соответствие используемых помещений санитарно‑эпидемиологическим требованиям, наличие квалифицированных педагогических кадров, у которых отсутствуют ограничения на работу с детьми, а также необходимого оборудования, средств обучения и воспитания, учебных изданий, соответствующих возрасту. Полный перечень лицензионных требований определен законодательством о лицензировании.
КСТАТИ
На начало апреля в нашей стране зарегистрировано более 1900 юридических лиц, основной вид деятельности которых — предоставление образовательных услуг. Они могут работать и с детьми, и со взрослыми. Эта цифра не включает в себя учреждения образования всех типов и видов.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.