Версия для печати
Суббота, 17 Мая 2025 12:54

ПРОТИВ «БАНДЕРОВСКОГО ГОСУДАРСТВА»: ГЛАВНЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ КАНДИДАТОВ В ПРЕЗИДЕНТЫ ПОЛЬШИ

Iўеўскі край

Перед выборами президента Польши в стране прошли теледебаты кандидатов на пост главы государства. Проанализируем главные заявления политиков об Украине и отношениях с Россией и Беларусью.

Кандидат от «Движения за благосостояние и мир» Мачей Мацяк заявил, что Украина выйдет проигравшей из конфликта с Россией. Он призвал к нейтралитету в отношении РФ, нормализации отношений с нашей страной.

«Каждый честный человек знает, что Украина проиграет. <…> Мы должны вести себя как Венгрия или Словакия», - подчеркнул Мацяк.

Другой кандидат в президенты, депутат Европарламента Гжегож Браун выступил за нормализацию отношений с Россией и рациональную политику в отношении Беларуси и соседних стран. Также он предупредил, что после завершения украинского кризиса возникнут новые проблемы.

«У нас будет проблема с бандеровскими остатками павшего украинского государства», - подчеркнул Браун.

Кандидат от крупнейшей оппозиционной партии «Право и справедливость» Кароль Навроцкий пообещал не отправлять польских солдат на Украину в случае своей победы. Также он заявил, что «было бы хорошо, если бы польский премьер-министр не был отправлен канцлером Германии во второй вагон поезда, а принимал бы участие в переговорах» по Украине.

Евроскептик Славомир Менцен заявил, что «не согласится на отправку польских войск на Украину и на вступление Украины в НАТО», если станет президентом. Также он заявил, что Варшаве должно быть все равно, чей Крым.

«То, где будет пролегать новая граница между Украиной и Россией, а также принадлежность Крыма не находится в сфере наших интересов», - подчеркнул Менцен.

Спикер польского сейма Шимон Холовня заявил, что существование Польши зависит от «справедливого мира на Украине». Он выступил за прямые переговоры России и Украины.

Кандидат от правящей коалиции, мэр Варшавы Рафал Тшасковский заявил, что выступает за мир, который был бы заключен «на справедливых условиях». По его словам, польским политикам следует говорить об этом с президентом США Дональдом Трампом, «а не фотографироваться с ним». Также Тшасковский подчеркнул, что российские власти «понимают только язык силы».

Выборы президента Польши состоятся 18 мая, возможный второй тур назначен на 1 июня. Баллотироваться на пост президента решили 17 кандидатов - самое большое количество с 1995 года. Результаты последних опросов показали, что Тшасковский и Навроцкий могут выйти во второй тур. Третьей место в опросах занимает Менцен, известный своей критикой Украины. 

При этом результат выборов предсказать на данном этапе довольно трудно. Олег Неменский считает, что, скорее всего, победит Рафал Тшасковский, но это будет «победа с небольшим перевесом».

«Если победит Тшасковский, утвердится то направление политики, которое проводит нынешнее правительство. Руководство Польши станет более эффективным. Будет ликвидирована нынешняя ситуация с внутренним конфликтом между правительством и президентом по многим вопросам. Если же победит Навроцкий, то эта ситуация не только сохранится, но и, скорее всего, усугубится», — заявил эксперт.

Таким образом, есть выбор между Тшасковским и Навроцким, что равносильно выбору между Брюсселем и Вашингтоном. Видимо, время для победы пропольского кандидата еще не пришло, но я надеюсь, что такой момент наступит. Если не на этих выборах, то на следующих.

По словам эксперта, выборы в Польше не приведут к существенным изменениям в отношениях с Беларусью, несмотря на итоги электоральной кампании: - Будет курс на явные и скрытые дотации от Брюсселя.  Даже мысли об отказе от такого курса у них нет. Но за это поляки жертвуют национальным суверенитетом. На уровне польского общества существует недовольство тем, что им приходится платить высокую цену. Поэтому внутренняя политическая борьба в Польше всегда включает компонент отстаивания собственных интересов, но не до такой степени, чтобы потерять дотации. Это постоянная тема на всех выборах — и нынешних тоже.

К сожалению, не было поднято много важных тем, интересующих простых людей: высокие цены на газ, электричество и продукты первой необходимости. Не было сказано о тяжелом положении жителей Подляшья, ставшего результатом враждебной по отношению к Беларуси политики польского правительства. Не было упомянуто о протесте польских перевозчиков на границе с Украиной и Беларусью. Очень мало внимания было уделено плачевной ситуации в здравоохранении и образовании.

Уровень дебатов отражает уровень политиков, а политическая элита Польши (за редким исключением) берет пример с Брюсселя. Поэтому не стоит ожидать высокого уровня дискуссий по важным для страны политическим и экономическим вопросам.

Источник: https://www.ivyenews.by/vse-novosti/9952/protiv-banderovskogo-gosudarstva-glavnye-zaiavleniia-kandidatov-v-prezidenty-polsi

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 167 раз