Версия для печати
Суббота, 17 Мая 2025 13:32

Когда выбирать не из чего

Фото из открытых источников Фото из открытых источников

Итак, завтра в Польше час Х – первый тур президентских выборов. Хотя никто, включая самих поляков, не сомневается, что одним туром не обойдется. Проблема в том, что ни один из 13 кандидатов не пользуется поддержкой основной массы избирателей. Слишком много надежд они возлагали на прошлые выборы и слишком жестоко обманулись в своих ожиданиях. Поэтому все решится, возможно, во втором туре, который назначен на 1 июня текущего года.

Судя по результатам опросов, проводившихся различными социологическими агентствами, во второй тур выйдут двое - кандидат от правящей партии Дональда Туска «Гражданская платформа» мэр Варшавы Рафал Тшасковский и поддерживаемый партией «Право и справедливость» директор Института национальной памяти Кароль Навроцкий.

Тшасковский, активно действующий политик, прославился тем, что на посту мэра Варшавы принимал участие в варшавских маршах ЛГБТ. И теперь в его предвыборной программе содержится обещание поддерживать движение ЛГБТ. Там еще много интересного: укрепление связей с Францией и Германией, введение в Польше евро вместо национальной валюты, оказание максимальной помощи Украине. В общем, продолжение политики нынешнего президента Туска. Вот только политика эта поляков явно не устраивает. Они уже по горло сыты невыполненными обещаниями, снижающимся неуклонно уровнем жизни, не работающими социальными гарантиями, по каковой причине людям приходится месяцами ждать приема в медучреждениях,, экономить на самом необходимом и наблюдать, как разрушаются устои общества, всегда основывавшиеся на традиционных духовных ценностях и морально-этических нормах.

Кароль Навроцкий до сих пор в большой политике замечен не был. На это делает ставку выдвинувшая его партия в надежде, что новое лицо привлечет избирателей, разочаровавшихся в действующих политиках. Наблюдателю со стороны многое скажет уже пост, который занимает Навроцкий. Ведь это с подачи возглавляемого им Институа национальной памяти в Польше пересматриваются итоги Второй мировой войны, сносятся памятники бойцам Красной Армии, павшим в сражениях за освобождение Польши от немецко-фашистских захватчиков, уничтожается сама память о жертвах гитлеровской оккупации, о миллионах поляков, погибших от рук тех, с кем сегодня Польша так хочет дружить и кому добровольно подчиняется.

В его программе, как и положено по статусу, есть пункт об усилении патриотического воспитания в школах. Но рядом с обещаниями увеличить расходы на вооружение, численность армии, укрепить границы очень четко прослеживается будущая направленность этого воспитания. Милитаризация и ревизионизм по отношению к исторической памяти получат дальнейшее развитие?

Ничего хорошего обычным полякам ни одна из программ не сулит. Обещанные экономические «бонусы» так останутся обещаниями, поскольку средств, оставшихся от армейских нужд, не хватит ни на какие реформы.

Поэтому не факт, что и второй тур откроет нам имя следующего президента Речи Посполитой. Выбирать из двух зол – уже само по себе худший сценарий для любых выборов.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 161 раз