Версия для печати
Четверг, 22 Мая 2025 11:37

В погранслужбе Польши и Прибалтики служат палачи? От новостей на границе стынет кровь в жилах

Гродненская правда

Новый выпуск проекта «На ГРАНИце».

Гродненщина находится на границе с Польшей и Литвой. Еще несколько лет назад мы с западными соседями ездили друг к другу в гости и проводили совместные культурные мероприятия. Однако не так давно ситуация кардинально поменялась: новые польские и литовские, да и западные в целом, элиты не захотели поддерживать дружеский устоявшийся уклад и закрыли свои границы «на замок». В новом проекте «На ГРАНИце» мы без прикрас покажем грани жизни приграничных регионов с обеих сторон и к каким последствиям приводят недружеские жесты западных соседей и их «железный занавес». И как пел известный бард, «а на нейтральной полосе цветы необычайной красоты».

23 апреля сморгонские пограничники обнаружили в непосредственной близости от белорусско-литовской границы гражданина Афганистана в изможденном состоянии. Он пояснил, что литовские силовики применяли в отношении его физическую силу. При первичном осмотре пострадавшего выявлены разрыв связок голеностопа и подозрение на пневмонию.

30 апреля гродненские пограничники обнаружили в реке Котра, по которой проходит государственная граница с Литвой, тела трех человек.4 мая белорусские пограничники обнаружили иностранку вблизи латвийского пограничного забора в Браславском районе. Девушка африканской внешности лежала на земле без сознания. На лице у беженки была гематома. Медицинское обследование показало наличие у нее двусторонней пневмонии и тяжелого сепсиса. Кроме того, установлено, что она находится на 28-й неделе беременности. Документы и мобильный телефон отсутствовали.

13 мая белорусские пограничники в Верхнедвинском районе на границе с Латвией обнаружили труп беженца. Иностранец находился в спальном мешке. На теле погибшего обнаружены ссадины, царапины и синяки. При нем была только копия документа на имя гражданина Афганистана.

14 мая полоцкие пограничники в Верхнедвинском районе на границе с Латвией обнаружили тело женщины.

Такая же ситуация наблюдается и на приграничье с Польшей. Правда, в последние полтора-два месяца там затишье. Последний подобный случай с летальным исходом зафиксирован 17 марта. Вероятно, что это благодаря президентской избирательной кампании – паны пока избегают очередного скандала на столь щепетильную тему.

Всего же с 2021 года европейская миграционная политика стала причиной гибели 71 беженца (не исключено, что пока верстается номер, эта страшная статистика подрастет). Почти половина из них – 30 – на латвийском направлении.Тем не менее, говоря о европейской миграционной политике как причине гибели беженцев, ситуация обезличивается. Но нужно понимать, что за каждым увечьем, каждой гибелью стоят конкретные люди, которые истязают и убивают себе подобных. Причем речь идет не о вооруженных нарушителях границы, цель которых – шпионаж или захват территории государства (в таком случае применение к ним спецсредств во время задержания оправдано). В данном случае речь идет о безоружных людях, включая беременных, которые ищут лучшей доли на чужбине по причине военных конфликтов у себя на родине.

Это значит, что в пограничных службах Польши и Прибалтики есть люди, которые способны на убийство и истязание беззащитных граждан.Смотрим, что означает слово «палач»: это человек, который приводит в исполнение приговор о смертной казни, производит телесные наказания, пытки.Поскольку те, кто это делает с беженцами на границе, не гопники в переулке, а военнослужащие, выполняющие приказ, вывод напрашивается однозначный: значит, там служат палачи?!

Так ли все очевидно?

Этого оказалось мало, и под видом борьбы с мигрантами, а заодно от якобы военной угрозы со стороны Беларуси и России, и поляки, и прибалты начали ставить на границах противопехотные мины. Якобы против диверсантов (на самом деле против беженцев). Правда, по имеющейся в открытых источниках информации, пока удается подрывать только собственных граждан (как было в Литве) и ни в чем не повинных животных.

В одном из своих интервью политолог Юрий Шевцов прокомментировал желание Литвы и Польши заминировать границы со своей стороны. Он пояснил, что это делается в рамках их общего курса на конфронтацию с Россией и Беларусью, так они видят обеспечение своей безопасности. Хотя, по его мнению, это какая-то иллюзия, имитация, включая и ранее построенные заборы, которые на самом деле препятствием для пересечения границы не являются. Раз возникла на территории Польши, Литвы и Германии нелегальная оргпреступность по перебрасыванию беженцев в Германию, то ее не остановить никакими дорогостоящими стенами. Так же будет и с минами. Это просто какая-то форма распила.

Ситуация, конечно, грязная, но навеяла сравнение с Котом Матроскиным, который мечтал с двумя коровами в два раза больше молока иметь. Так и тут: якобы двойная опасность (беженцы и угроза со стороны Беларуси и России), на которую будут выделены средства, позволит в два раза больше денег распилить, значительную часть из которых положить в очень даже приватные карманы. 

Забота о собственных гражданах? Не, не слышали…

Литва вместо того, чтобы озадачиться чаяниями своих граждан, решила вдвое увеличить количество парков военной контрмобильности возле границ Беларуси и России. 27 объектов им показалось мало, теперь их планируется построить 50. В этих точках разместят бетонные блоки, противотанковые надолбы, стальные ежи и колючую проволоку. Все ради «защиты» от России и Беларуси.

│ЧTГ│-TЛ │+TА│-│││-│-│-.jpg

На эту оборонительную инфраструктуру Вильнюс готов потратить 1,1 млрд евро. Деньги, как видно, у Литвы на это есть. А вот на будущее своих граждан – нет.Не хочу заниматься самообманом и вводить в заблуждение кого-то, но не исключено, что не все эти деньги будут потрачены на заявленные цели. Недавно за просмотром видео о заброшенной Прибалтике заметила занятную вещь. Речь шла о каком-то заброшенном промышленном предприятии – угробленного наследия СССР. Так вот, на его территории автор ролика нашел вполне себе современные «зубы дракона».

Получается, что на них были выделены средства. Их то ли закупили, то ли изготовили. Но не просто не установили, а вывезли на «заброшку». Напрашивается вывод, что по документам было оплачено несколько тысяч штук, а на деле закуплено (изготовлено) пару сотен. А остальные деньги где? Ну, примеры же есть, схемы отработаны. Возможно, старший товарищ-пан за процент проконсультировал, как можно сделать, чтобы львиная доля средств осела в чьем-то конкретном кармане…Пока литовские власти закапывают миллиарды в бетон, металл и карман, рождаемость в Литве рухнула на 20%. Смертность вдвое превышает число новорожденных.

На этом фоне особенно лицемерно звучит истерика прибалтов по поводу предстоящих совместных учений Беларуси и России. Которые, к слову, проводятся максимально открыто и не несут угрозы сопредельным территориям.Так против кого на самом деле в Литве ведется война? Вопрос риторический – страна постепенно вымирает.

Делаем выводы

О страшных вещах сегодня пришлось рассуждать. О том, как мучительно погибают люди в поисках мирной жизни. О том, какая судьба ждет народы стран, где руководство занято исключительно своими интересами.Но это показательный урок нам всем. Чтобы не оказаться на их месте, следует ценить то, что имеем здесь, в Беларуси: мир, спокойствие, социальные гарантии, традиционные ценности, возможность зарабатывать…Так что делаем выводы.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 134 раз