Версия для печати
Четверг, 10 Июля 2025 16:33

Хватит переписывать историю! Кто пытается изменить исторические факты и как Беларусь борется за сохранение правды

grodnonews.by

3 июля, в День Независимости Республики Беларусь, руководители и представители ряда творческих союзов, общественных объединений и политических партий подписали Заявление о недопустимости переписывания истории, реабилитации нацизма, использования неонацистских идей и практик в современной политике.

Инициатором подготовки совместного заявления стал генерал-лейтенант внутренней службы, политик, почетный гражданин города Минска, народный писатель Беларуси Николай Чергинец.

Помнить или знать?

Часто встречающееся утверждение о том, что нынешняя молодежь должна помнить историю страны, особенно период Великой Отечественной войны, вызывает некоторое недоумение. Потому что все, что они могут помнить, – это то, как росли в мирной и независимой стране. И что едва ли не самая большая трагедия их детства, слава богу, – это не голод и военная разруха, а то, что у одноклассника телефон лучше. Они не могут помнить то, чего не было в их жизни, что было до их рождения. А вот знать – обязаны. 

Поэтому и государство, и общественность должны создать условия, в которых молодое поколение может узнавать правду о том, что пережили их прадеды в сороковых годах прошлого столетия и за что миллионы советских солдат отдали свои жизни. 

Почему это актуально?

К сожалению, с каждым годом все меньше остается ветеранов Великой Отечественной войны – людей, которые могут с учетом собственного боевого опыта рассказать о реальных событиях тех лет. Уходят от нас в мир иной и их дети, которые из первых уст знали правду о той страшной войне. 

Нынешняя молодежь узнает историю по учебникам, документальным и художественным фильмам и литературе. 

Сейчас настал наиболее опасный момент, когда любая историческая ложь, если ей не помешать, может одурманить молодые умы, подменить понятия, сделать из подрастающего поколения марионеток западных и американских политиков, которые как раз с этой целью и стремятся переписать историю на свой лад. 

Именно поэтому Заявление общественных и политических сил Беларуси о недопустимости переписывания истории, реабилитации нацизма, использования неонацистских идей и практик в современной политике так актуально.

Что в Заявлении?

Наблюдая тенденции международной политики, неприкрытую агрессию против традиционных ценностей и межконфессионального мира, стремление переформатировать сознание десятков миллионов человек с целью реабилитации ксенофобии и нацизма, белорусская патриотически настроенная общественность возмутилась и выразила крайнюю обеспокоенность этими процессами. Особенно попытками отдельных стран «переписать историю Великой Отечественной – Второй мировой войны, украсть Великую Победу у народов, входивших в антигитлеровскую коалицию, приуменьшить вклад Советского Союза… и ряда других государств в разгром германского национал-социализма, итальянского фашизма, японского милитаризма и иных человеконенавистнических режимов на территории Евразии и мира».

Сегодня освобождение Восточной Европы от Третьего рейха западные политики подают как смену нацистского режима на коммунистический и уравнивают их. Радует, что есть люди, которые знают правду и пытаются донести ее до соотечественников. Например, немецкий писатель Вольф фон Фихтенберг сказал, что очень жаль, что на данный момент на Западе много говорят о вкладе Соединенных Штатов и очень мало о роли Советского Союза в победе над нацистами. Однако в режиме «тотальной демократии по-европейски» подобные заявления тонут в массовой лживой пропаганде.

photo_2025-07-05_18-44-13 (4).jpg

Поэтому нашей общественностью был выражен решительный протест этому и готовность консолидировать общество для противодействия таким негативным явлениям. 

В Заявлении также говорится о том, что в любой стране мира нельзя допускать к власти «политиков, которые являются идейными продолжателями национал-социализма и фашизма, а также прямо ведут свою личную и политическую родословную от преступников СС, СД, гестапо, вермахта, иных нацистских и коллаборационистских формирований, осужденных мировым сообществом на Нюрнбергском процессе». 

Да, дети и внуки не несут ответственности за преступления их предков. Но это не значит, что они должны следовать их путем. Ведь не секрет, что такие тенденции существуют, об этом мы уже писали в данной рубрике (№37 от 14.05).

Также в документе выражено осуждение «практики дискредитации и умаления суверенных прав и возможностей народов Евразии, Латинской Америки и Африки на построение и укрепление собственных… традиций, проведение самостоятельной внутренней и внешней политики на основе Устава ООН… с учетом национальных интересов» в связи с тем, что такая политика ведет лишь к разжиганию новых конфликтов, в том числе и военных. Акцент понятен и прозрачен: как только начинают говорить о несостоятельности отдельных стран как самостоятельных государств, делают первый шаг к признанию их второсортными. И вот уже вновь маячит на горизонте элита с голубой кровью. Чем это закончилось, мы помним.

Говорится и о недопустимости укоренения идеологии, основанной на превосходстве одних народов над другими, попрания конституционных прав граждан.

Казалось бы, что в XXI веке уже и в мыслях не должно быть ни у кого, что есть народы «правильные» и «неправильные». Что кому-то можно жить в роскоши и богатстве, а кого-то можно уничтожать вирусами, голодом, войнами просто потому, что они хотят жить своей жизнью, без внешней диктовки, пользуясь своими ресурсами, не раздаривая их «сверхчеловекам». 

Поэтому в Заявлении отмечено намерение отстаивать принципы мира, многополярности, согласия, гуманизма вопреки милитаризму, неоколониализму, информационным войнам, лживой информационной повестке.

В связи с этим выражен призыв ко всем небезразличным людям присоединиться к заявлению «для построения более справедливого, человечного и безопасного мира, где значимо место таких новых региональных и глобальных центров силы и развития, как Союзное государство Беларуси и России, Содружество Независимых Государств, Евразийский экономический союз, Шанхайская организация сотрудничества, BRICS+, инициатива «Один пояс – один путь», Сообщество единой судьбы человечества и других элементов новой международной архитектуры согласия». Ведь эти союзы создаются не для того, чтобы «дружить» против кого-то, а для того, чтобы народы стран, входящих в них, могли развиваться, жить в мире, свободно торговать, ездить друг к другу в гости …

Данный документ открыт для подписания всеми патриотическими силами, которые разделяют его ценностные установки.

Оптимизму место есть!

Появление Заявления говорит о зрелости белорусской общественности, понимании степени реальных угроз и желании сохранить и приумножить имеющиеся достижения.

Насколько бы жесткой ни была информационная война, развернутая нашими недругами, с удовольствием хочу отметить, что на данный момент они ее проигрывают. В качестве доказательства приведу одно наблюдение, которое сделала в День Независимости. 

Не секрет, что на официальные мероприятия, приуроченные к этому празднику, приходят по-настоящему патриотически настроенные люди, с уважением относящиеся к истории Беларуси, ее символам и всем ее достижениям. Их мировоззрение влечет соответствующее поведение на празднике, в том числе и во время исполнения государственного гимна.

Так получилось, что в момент его исполнения я не была в эпицентре официальных мероприятий. На площадке, где работали точки общепита, продавали ремесленную и сувенирную продукцию. Так вот, многие продавцы (преимущественное большинство из них работали сами на себя) во время исполнения гимна встали и присоединились к республиканской акции.

Да, это нормальная реакция гражданина страны – проявить уважение к государственному символу. Но то, что это демонстрировали люди, даже не находясь в эпицентре торжества, работающие сами на себя (им некому делать замечания за их поведение, от этого не зависит их зарплата), говорит о многом. И является ярким противоречием утверждению наших «свядомых» о том, что это праздник только госслужащих, военных и работников госучреждений.

Демонстрация уважения к государственным символам, желание работать в своей стране, платить налоги, брать на себя социальные обязательства – это и есть признак консолидации общества, что внушает серьезный оптимизм перед будущим.

*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 128 раз