Воспитанникам был показан фильм «Мемориальные комплексы Беларуси – 2». Вторая часть анимационно-документального альманаха рассказывает о пяти уникальных мемориальных комплексах, посвященных событиям времен Великой Отечественной войны в Беларуси. Это мемориал-кладбище жертвам концлагеря «Шталаг-352», «Государственный мемориальный комплекс Хатынь», «Мемориальный комплекс узникам Озаричского лагеря смерти», «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» и мемориал «За нашу Советскую Родину».
— Этот фильм особенный. Он сделан в формате анимации, благодаря чему легко воспринимается детьми. Мы, взрослые, можем рассказывать о войне, о значении памяти, но, когда ребенок сам смотрит, переживает и сопереживает — это совсем другое. Это не лекция, не сухие факты — это истории, которые трогают. Даже взрослые смотрят и не могут сдержать слезы, а дети чувствуют, они понимают. Когда весь зал замирает, а дети смотрят, не отрываясь, 52 минуты — это о многом говорит. Это не просто мультфильм, это сильное эмоциональное воздействие. И когда дети подходят после просмотра и спрашивают, где можно найти этот фильм, — значит, задело по-настоящему. Я уверена, когда ребята приедут, например, в Брестскую крепость или в Хатынь — они уже будут воспринимать эти места по-другому. Они вспомнят, что видели в фильме, что чувствовали. И это останется с ними. Признаюсь, я сама в Красном Береге побывала впервые только в прошлом году. То, что я увидела и почувствовала там, тронуло меня до глубины души, — сказала Светлана Варяница.
— Мне трудно подобрать слова. Фильм потрясающий. Мы наблюдали за детьми, было видно, что фильм их зацепил. В какие-то моменты наворачивались слезы. Очень правильно выбран формат — анимация понятна детям, но и нас, взрослых, трогает до мурашек. Такие фильмы нужно смотреть. О тех событиях ребята слышат в школе, но тут — другое восприятие. Эта общая память объединяет всех: и взрослых, и детей, и наших прадедов. Мой дедушка тоже воевал, был партизаном, и немцы хотели расстрелять всю семью моей мамы. Мы это помним. Слава Богу, что мы победили, и что есть мир. Мы гордимся, что живем в мирной стране, — поделилась Наталья Бучилко, заместитель директора лагеря.
— От фильма у меня мурашки по коже — настолько он поучительный. Ничего подобного никогда не видела. Сразу захотелось посетить мемориальные комплексы. Считаю, что такие фильмы обязательно надо показывать, чтобы все понимали, насколько война ужасна, — поделилась впечатлениями Ульяна Апанович.
— Я была в двух мемориальных комплексах — в Хатыни и в Брестской крепости. Там реально ощущается трагедия, произошедшая в годы войны. Для меня одним из самых запоминающихся фрагментов в фильме стал побег из концлагеря, — рассказала Елизавета Чучкина.
— Благодаря фильму я узнал много того, о чем раньше даже не слышал. Теперь я лучше понимаю, как тяжело было людям в то время. Мне захотелось рассказать о фильме друзьям. Я хочу, чтобы его посмотрели все, — отметил Даник Пепелюк.
В рамках акции были также вручены дипломы за участие в республиканском конкурсе детского мелового рисунка «Белая Русь глазами детей» и конкурсе рисунков на тему «80 мирных лет».
— Благодарю вас за активное участие в нашем проекте. За то, что вы нас сегодня ждали, и за рисунки, которые вы создали с душой. Мы все их внимательно посмотрели. И конечно, любой труд должен быть замечен и оценен. И еще от чистого сердца хочу вручить вам дипломы за участие в акции «Кино детям о великом», — обратилась к ребятам Светлана Варяница.
Юным художникам вручили мячи, а также спортивный инвентарь для лагеря — все то, что сделает летний отдых еще ярче и активнее.
В конце встречи воспитанники младшего отряда — компании «Искорки» — подготовили трогательную инсценировку песни «Дети войны». Номер не оставил равнодушными ни детей, ни взрослых.






















Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.