×

Предупреждение

JFolder: :files: Путь ведет не к каталогу: [ROOT]/images/myimages/2016/iiul/shaulichi.
×

Внимание

Плагин не может найти папку изображений. Please make sure that the folder you are using in the Simple Image Gallery plugin tags exists and contains valid image files. The plugin could not locate the folder:
Версия для печати
Суббота, 09 Июля 2016 00:00

Беда в открытом окне

Олег АВШТОЛЬ

Трагические новости приходят из разных городов страны: всего за несколько дней в начале июля из от­крытых окон многоэтажных домов выпали четверо де­тей, трое из них погибли.

Подобные случаи происхо­дили и раньше. Всего же, по данным Следственного комитета, с начала года в схожих обстоятельствах по­гибли уже пятеро детей.

А родители не видели…

Обстоятельства трагедий вспомнил белорусский портал TUT.BY. 26 марта в Могилеве из окна на пятом этаже выпал двухлетний мальчик. Он скон­чался от полученных телесных повреждений. Известно, что в тот день, примерно в 16 часов, родители находились на кухне, дети — в соседней комнате. Бра­тья оставили мальчика сидящим на подоконнике при закрытом окне, а когда вернулись — окно уже было открыто, а брат лежал на земле.

Еще одна трагедия случилась 23 мая. В Бресте из окна квар­тиры, расположенной на восьмом этаже, выпал мальчик 2013 года рождения. Вечером ребенок умер в больнице. Проверка устано­вила, что мама мальчика открыла для проветривания окно в дет­ской комнате, где в это время играл сын, а сама вышла на кухню. У подоконника стоял детский стул, который мальчик мог использовать, чтобы забраться на подоконник.

1 июля погибла при падении с девятого этажа пятилетняя девочка в Гродно. Вернувшись с вечерней прогулки, ребенок забрался на детский столик, а затем на подоконник к откры­тому настежь окну, затянутому москитной сеткой. Девочка опер­лась руками о сетку, которая не выдержала и порвалась. В тот момент мама находилась в сосед­ней комнате. Ребенок скончался до приезда скорой помощи.

Управление Следственного комитета по Минску проводит проверку по факту смерти трех­летнего мальчика. Его тело без признаков жизни обнаружили 2 июля возле жилого дома по проспекту Любимова. По пред­варительным данным, ребенок случайно упал с балкона, рас­положенного на девятом этаже.

4 июля в Лоеве двухлетняя девочка выпала из окна пятиэ­тажки. Ребенка спасти не удалось. Известно, что мама ненадолго вышла из дома, оставив спящую дочку одну в квартире. Двое старших детей в это время играли на улице, муж был на работе.

Кроме того, известно как минимум о трех случаях уже в текущем году, когда выпавшие из окон дети остались живы.

Виноваты сетки или недосмотр?

Следственный комитет про­анализировал складывающуюся ситуацию. Как видно из при­веденных примеров, во всех случаях окна были либо просто открыты настежь, либо при этом еще затянуты москитной сеткой. Поэтому, как сообщил корреспон­денту БелТА председатель Следст­венного комитета Беларуси Иван Носкевич, в ближайшее время белорусские следователи изучат производство москитных сеток.

«Мы решили проверить, насколько заявленные техниче­ские требования к москитным сеткам на окна соответствуют их реальному состоянию. Может, стоит сделать так, чтобы они смогли выдерживать вес ребенка? Дети же не понимают, что опи­раться на сетку опасно. Они думают, что это стекло, опираются на нее — и летят вниз вместе с ней: либо крепление не соответст­вует техническим заданиям, либо рвется сама сетка», — отметил Иван Носкевич. Вместе с тем председатель комитета отметил, что, разбирая трагические про­исшествия, следователи приходят к выводу, что за пострадавшими детьми никто не смотрел. «Как ни крути, мы всегда приходим к одному и тому же выводу — родители должны надлежащим образом смотреть за детьми. Когда касаешься каждого трагического эпизода в отдельности, в 90% слу­чаев оказывается, что дети были недосмотрены. Конечно, наблю­дать 24 часа в сутки за ребенком невозможно: отвернулся, а он уже обжегся. Значит, надо не создавать условия, чтобы такое случилось», — цитирует БелТА руководителя Следственного комитета.

Помните, мамы и папы!

Официальный представитель Управления Следственного комитета по Гродненской области Сергей Шершеневич напоминает родите­лям несколько важных моментов:

— большинство случаев паде­ния маленьких детей происходит тогда, когда они оставлены без присмотра, особенно в комнате с открытым окном;

— недопустимо рассчитывать на москитные сетки, они не предназначены для защиты от падений;

— все предметы должны быть отодвинуты от окон, чтобы ребе­нок не мог залезть на подоконник;

— окна открывайте по воз­можности сверху, а не снизу;

— ставьте на окна спе­циальные фиксаторы, которые не позволяют ребенку открыть окно более чем на несколько сантиметров;

— защитите окна, вставив оконные решетки. Они защитят детей от падения из открытых окон. Но если устанавливаете решетку на весь размер окна, должен быть способ быстро открыть ее в случае пожара. Решетка должна открываться на навесках и запираться навесным замком. Ключ вешается высоко от пола, около самого окна, чтобы подросток и взрослый при необходимости смогли быстро открыть окно за 30-60 секунд. Не заваривайте решетками окна наглухо, это может стоить вам жизни даже на первом этаже;

— при любом типе решеток просвет между прутьями не дол­жен быть более половины попе­речного размера головы ребенка (не более 10 см). Если ребенок может просунуть голову между прутьями — от решетки пользы нет;

— устанавливать решетки и фиксаторы должны только профессионалы!

Помогут блокираторы

24 часа в сутки, конечно, уследить за маленькими непосе­дами непросто, поэтому нужно подумать о других методах защиты от несчастного случая. Одним из средств профилактики выпадения детей из окон может рассматри­ваться, полагают специалисты Следственного комитета, обору­дование окон запорными устрой­ствами, блокираторами, препятст­вующими возможности ребенку самостоятельно открыть окно. Производители окон предлагают разнообразные практические решения, которые могут исполь­зоваться не только в квартирах и частных домах, но и в школах, дет­ских садах и яслях: спе­ц и а л ь н ы е с и с т е м ы фурнитуры, замки на окна от детей, а также руч- ка с клю­чом. Преи­муществом двух послед­них реше­ний является возможность установки на существу­ющие окна ПВХ. Фото­графии примеров применения таких устройств мы взяли на сайте Следственного комитета.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 2646 раз