×

Предупреждение

JFolder: :files: Путь ведет не к каталогу: [ROOT]/images/myimages/2016/iiul/shaulichi.
×

Внимание

Плагин не может найти папку изображений. Please make sure that the folder you are using in the Simple Image Gallery plugin tags exists and contains valid image files. The plugin could not locate the folder:
Версия для печати
Воскресенье, 10 Июля 2016 00:00

О борще и комарах

Елена ВЕРУШ

В гости к Марии Адам­ченко мы с заведующей приютом Аллой Кашке­вич приехали на работу. А работа ее — дома, и должность она занимает несколько необычную — Мария Михайловна ра­ботает приемной мамой.

Мария всегда мечтала о большой семье. Но когда по­няла, что сбываться мечта не спешит, решила воплощать ее в жизнь сама. К этому време­ни у них с Вячеславом уже была Вероничка. До поры до времени дочка на все уговоры «купить» братика или сестрич­ку эти намерения решительно пресекала неизменным «Ни за сто! Я одна!». Да как говорит­ся, не было бы счастья да несчастье помогло: родитель­ских прав лишили Мариину сестру, и младшая Женечка оказалась в приюте. Вместе с мужем твердо решили племян­ницу забрать к себе. В приют поехали вместе с четырехлетней Вероникой. За три часа зна­комства с этим учреждением девочка не проронила ни зву­ка, а потом выдала: «Мама, забери Женьку. Мне не нужны ни наряды, ни игрушки — ее забери!» Тогда на племянницу была оформлена опека. А ког­да прав на воспитание старшей дочери был лишен и отец, у Марии с Вячеславом появилась третья дочка — Надюша.

Их небольшая семья к тому времени жила уже в Подороске. К деревне Мария привыкла: родилась в Новом Дворе, жила в Пограничном, замуж вышла в Масоляны. Свой жизненный маршрут она вообще меняла круто: получив специальность мастера-маслодела, работала на заводе в Берестовице, в колхо­зе стала дояркой, доросла до заведующей фермой. Уверяет, что перемен не боится. Поэ­тому и из-под крыла свекрови выпорхнула в самостоятельную жизнь, построив вместе с му­жем свое уютное и прочное «гнездо», где всегда много «птенцов». Так что своего Ма­рия все-таки добилась. А ста­ренький дом в нашем районе они нашли по объявлению. Были, конечно, дома и лучше, но место Марию зачаровало: лес, луг, речка, пение птиц и такая звенящая тишина, что уйти от нее нет никаких сил. Дом они привели в порядок, завели хозяйство, засадили ого­род. На работу ходили «в колхоз» (новые названия Мария игнорирует). А когда в семье появилась Надя, Марии Ми­хайловне предложили поменять и место работы, и специаль­ность. Так она стала приемной мамой.

Назвался груздем, говорят, — полезай в кузов! На мето­добъединении в СПЦ, куда ее пригласили в новом качестве, прозвучала информация о Ром­ке из приюта, которому очень нужна семья. Ночью Мария не сомкнула глаз, а утром уже знакомилась с мальчиком. Все вместе решили: семья у Ромы будет. Кстати, его родная мама восстановилась в правах, и сына ей отдали, а с женщиной, которая на время стала для него матерью, они общаются и сегодня. Потом были Мак­симка, Назар, Матвей… Мария с Вячеславом ни разу не по­зволили себе детей выбирать. «Это не платье, чтобы смотреть, подошло — не подошло, — объясняет приемная мама. — Детям семья просто необходи­ма, а по-другому и быть не может». Малыши у Адамченко, к сожалению, надолго не за­держиваются. Только сердце прикипит, а их либо в биоло­гическую семью вернут, либо на усыновление отдадут. Сейчас приемных детей здесь четверо, и снова есть маленький — Ар­тему всего полтора годика. Правда, этот «шустрик» на ногах стоит твердо и добежит куда захочет. Более того, и высота для него не преграда. Опекают Артемку все домаш­ние: старшие сестрички нян­чатся с ним не хуже мамы, Андрей с младшим построже — мужчина, что ни говори.

В большой семье, говорят, жить легче. Трудностей, конеч­но, хватает, и самое обидное, что идут они, в основном, от биологических родственников — после телефонных разговоров и встреч с ними ребенок ме­няется до неузнаваемости, а вернуться в прежнее русло каждый раз очень сложно. Страшно, когда дети болеют, когда жить мешают соседи, завидуя получаемым «миллио­нам» (почему же так мало тех, кто готов пойти на этот «лег­кий хлеб»?). Как и перемен, трудностей приемные родители не боятся. Может, потому, предполагает Мария, что им уже далеко не 20 лет. И с мужем они — одно целое во всех жизненных вопросах, и в мелочах, и в важных делах друг другу безоговорочно готовы подставить плечо. Еще одна причина — в семье любое дело делают все вместе. Полют гряд­ки, готовят обед, убирают или отдыхают — неважно. Огород у них ухоженный: прополота уже даже отплодоносившая клубника, на клумбах благоу­хают прекрасные лилии. Поря­док в хозяйстве: подсыпано зерно курам, так что мама только час назад вылупивших­ся цыплят успела насытиться, наполнены свежей водой емко­сти для уток, накормлена вьет­намская свинья, а значит, сыты будут и ее двухнедельные по­росята, резвятся за оградой козы, чему завидует сидящий на цепи песик, а потому и не дает он спуску нарушителям заведенного порядка. У девчо­нок плюс ко всему еще и женских забот хватает: пости­рать, поутюжить каждый день что-то надо (мама считает, что девушка должна уметь все: сегодня она с ней, а завтра от нее уйдет в самостоятельное плавание). В деревне дел всег­да невпроворот, но разве мож­но такой дружной командой с ними не справиться? И мама с ног от усталости не валится, потому что помощники есть, и дети всегда с готовностью от­кликаются на любую просьбу помочь. Ведь когда поставлена точка в делах хозяйственных, все дружно собрались — и пошли на речку: мама ноги помочила, а дети покупались (зимой всей дружной компани­ей на горку идут — на санках кататься). На озере, которое тоже рядом, купаться нынче запретили, поэтому довольство­ваться приходится тем, что есть. В выходные друг семьи пред­лагает им отдых «покруче», и тогда они куда-нибудь выезжа­ют все вместе на целый день.

Андрей в июне был в оз­доровительном лагере — понра­вился отдых, но по дому не­много скучал. Весело работа­лось всем и в трудовом школь­ном лагере. Дети довольны: и зарплату получили, и на по­ощрительной экскурсии побы­вали. Кстати, учатся все не­плохо, претензий особых у педагогов ни к кому нет. Нынче в семье одна выпуск­ница: базовую школу окончила Надежда и уже подала доку­менты на ветеринарное отделе­ние аграрного колледжа. Мария радуется любому успеху детей, с гордостью демонстрирует гра­моты и благодарности, цветы из бисера, вязанные крючком салфетки, рисунки. Но пере­живая за них, от семейных проблем не уводит никого — практически каждый вопрос должен обсуждаться на совете семьи, где каждый может вы­разить свое мнение, внести предложение и чем-то помочь. Это родители считают одним из главных составляющих сча­стья и семейного благополучия. И еще, добавляет Мария, детей надо любить — искренне, всем сердцем. Именно так они с мужем воспитывали Веронику, поэтому теперь, отлучаясь при необходимости из дома, мама абсолютно спокойна за всех и за все: дочка и обед приготовит, и накормит всех, и хозяйство досмотрит. Вероника у них вообще кулинар отменный: на дни рождения стол неизменно накрывает она. Эти маленькие семейные праздники они устра­ивают каждому, ни в коем случае не объединяя их. И в честь каждого обязательно устраивают салют — а разве можно объединить такое сча­стье? Шашлыки тоже стали у них семейной традицией, от которой не отказываются ни за что. «Даже, если после этого приходится варить красный борщ», — уточняет Мария. «А борщ-то при чем?» — переспра­шиваем, не понимая. «Комаров здесь много, вот восстанавли­ваем выпитую ими кровь, — смеется приемная мама. — Ко­маров полно, но и свеклы у нас хватает. Так что будем жить. А чтобы оставаться молодыми, будем воспитывать детей».

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 2679 раз