Версия для печати
Воскресенье, 27 Июля 2025 12:39

Проект «Город и люди». Супруги Якубенок - Галина Валентиновна и Алексей Васильевич

Сначала приходят люди. Они селятся в пещерах или землянках, или строят шалаши из веток и листьев — в зависимости от климата и того, что есть под рукой. За ними на обжитое место приходят еще люди, селение разрастается вширь, потом начинает расти в высоту. Так рождается город. Проходят годы, десятилетия, века — бурные, грозные, с войнами и потрясениями. Но город прочно стоит на этой земле. И люди его не покидают, их корни тоже здесь и нет теснее этой связи. Они продолжают строить свой город и жить в нем — работать, растить детей, мечтать о будущем и осуществлять свои мечты. Город — это люди, которые в нем живут и без которых он никогда бы не родился.

В проекте «Город и люди», посвященном 1020-летию Волковыска, мы хотим рассказать именно о них — о людях, создававших и продолжающих создавать наш город. О тех, без кого он не стал бы таким, каким мы его знаем и любим. Город и его люди — с одной, общей судьбой.

Для Волковыска фамилия Якубенок — не просто одна из. Десятков, сотен, тысяч его жителей. Она знаковая. Просто потому, что супруги Якубенок без всякого преувеличения и пафоса строили здесь самые значимые объекты. Они, как художники, вместе со своими коллективами, писали образ нашего города. Образ, без которого сегодня его трудно даже представить.

Из Смоленска — в Волковыск

В жизни так часто случается, что не человек находит профессию, а профессия находит его. Это как раз о ней, о Галине Валентиновне Якубенок. Упрямый характер и нежелание расставаться с любимыми подругами привели ее в свое время в строительный техникум города Смоленска. В этом городе Галя родилась и жила с родителями и младшей сестренкой. Когда в семье встал вопрос о переезде на новую квартиру и, в связи с этим, — о смене школы, бойкая семиклассница удивила маму и папу, наотрез отказавшись переходить в другую школу. А когда окончила восемь классов, просто за компанию с девчонками со двора, в тайне от родителей, подала документы в строительный техникум. Для них решение дочери стало настоящим шоком. Но спорить было бесполезно, и родители сдались. Скрепя сердце они приняли выбор дочери, надеясь, что за высшим образованием она уж точно отправится в Москву.

Но Галина, с детства привыкшая к самостоятельным решениям, и здесь поступила по-своему. Техникум она окончила с отличием, но столичному вузу предпочла недавно открывшийся строительный институт в далеком белорусском Бресте и специальность «промышленное и гражданское строительство». Брестский инженерно-строительный институт стал для Галины не только местом получения знаний, здесь она встретила свою судьбу, своего Алексея. Он впечатлил ее целеустремленностью, настойчивостью и упорством. Не смущала ни разница в возрасте в семь лет, ни отсутствие работы (студенты ведь), ни то, что родители в очередной раз были против выбора дочери. Она продолжала слушать свое сердце и ни разу не пожалела об этом.

dsc_0194

На строительстве Волковыска

Алексей Васильевич Якубенок из Витебской области в Волковыск попал благодаря старшему брату. Выпускник строительного техникума, тот приехал сюда в 1958 году. Именно брат и устроил Алексея в «свою» тогда еще ПМК-71. И этой организации Алексей Васильевич оставался верен всю свою профессиональную жизнь, пройдя сорокалетний путь от каменщика, плотника, штукатура до директора акционерного общества. Он рос вместе с городом — с корпусами заводов, с жилыми домами, с детскими садами, медучреждениями, которые строил в том числе и своими руками.

ris374

Одним из первых его объектов стали новые корпуса тогда еще завода литейного оборудования, которые воздвигали на месте старых кустарных мастерских. Заметную и ныне дату на фасаде корпуса «литейного» цветным кирпичом выложил молодой каменщик Алексей Якубенок в самом начале своей строительной биографии.

Все тонкости нелегкой работы он постигал и с помощью наставников — профессионалов своего дела, — и сам, изучая всевозможную литературу. Человек ответственный и щепетильный во всем, никогда не позволял себе работать по принципу «и так сойдет». Все у Алексея Васильевича должно было быть по четким правилам и технологиям.

К знаниям он стремился всегда. И на достигнутом никогда не останавливался. Параллельно с работой учился в вечерней школе. После целого дня тяжелого физического труда совсем не просто вникать в основы алгебры и физики. Но Алексей окончил школу с серебряной медалью. И уже в 1967-м году, на строительстве зооветтехникума (нынешний аграрный колледж) был бригадиром. А его товарищи начали строительство молочно-консервного комбината, будущего «Беллакта».

По направлению организации Алексей отправился учиться в Брестский инженерно-строительный институт, поступив туда в возрасте 27 лет и став одним из самых возрастных студентов курса. Он окончит его в 32 и вернется в уже родной Волковыск с женой и маленьким сыном.

Одна профессия на двоих

Путь Алексея Якубенка по карьерной лестнице был стремительным. Свою роль в этом сыграли и природные способности, и приобретенные знания, и уже накопленный опыт, и несомненное призвание строителя. Вернувшись после завершения учебы в 1972-м, он получил должность мастера, затем прораба, заместителя директора, а в июле 1973-го стал главным инженером. Будучи в должности главного инженера, он участвовал в двух реконструкциях молочно-консервного комбината.

Галина Валентиновна свою карьеру в Волковыске тоже начинала с ПМК-71, после института четыре года отработав старшим инженером производственно-технического отдела. Потом перешла начальником ПТО в СУ-173. В ее обязанности входила полная работа с каждым строящимся объектом: проектирование, работа с экспертизой и проектными институтами, техническая документация, выбор стройматериалов. Одним из первых ее объектов стал КСОМ. Галина Валентиновна рассказывает, что проектировали будущий завод в Брянске, поэтому по всем вопросам, касающимся проектной документации, наши специалисты ездили туда. Строительство давалось нелегко, заказчик каждую неделю вносил правки в проект. И тем не менее, объект сдали в срок.

С супругом, Алексеем Васильевичем, они стали пересекаться по рабочим моментам тогда, когда Галина Валентиновна перешла на работу в УКС райисполкома на должность заместителя начальника. Здесь она занималась техническим надзором, проектно-сметной документацией, работала с экспертизой, проектными институтами, заказчиками, актами приемки выполненных работ («процентовками»).

За 15 лет ее работы в УКСе в городе были построены здание районной поликлиники, педучилище, магазин «Силуэт», аптека № 136, средняя школа № 6 (нынешняя гимназия № 2). И это далеко не все.

Коллективом, в котором на разных должностях работал Алексей Васильевич, в Волковыске построено столько, что и не перечесть, — жилые дома, детские сады, гостиница, школы, предприятия и общественные здания, такие, как кинотеатр «Юность», глав­почтамт, райисполком.

yunost

6tjxipog1qaodl5el2

pochta1

Новые здания появлялись не только в городе — машинный двор племзавода «Россь» и Дом культуры в г. п. Россь, комплекс КРС в совхозе «Заря», животноводческие комплексы в Шиловичах и Субочах, школы в Гнезно, Шиловичах, Субочах, Малой Лапенице, Репле, поселок для чернобыльцев, школа и амбулатория в Матвеевцах. Строительство велось и в других районах — Свислочском, Зельвенском, Жлобинском и др. Стоит ли говорить, что труд волковысских строителей отмечался на самом высоком уровне. Так, коллектив ПМК-143 четыре квартала подряд удерживал переходящее Красное знамя. И по итогам 1986 года это знамя было оставлено им на вечное хранение. Оно и сегодня хранится в ПМК-143.

hoiyu

После 1986 года строительным организациям разрешили половину прибыли оставлять на строительство собственного жилья. Так началась история возникновения микрорайона Южный. Его проектирование началось в 1988 году, а основное строительство завершилось в 1994-м. ПМК-143 были и заказчиками, и проектировщиками, и исполнителями. Сначала построили 33 жилых дома, затем 22, потом еще 7. А всего возвели около 80 домов для своих работников, подвели инженерные сети. И назвали первую улицу нового микрорайона, понятное дело, — улицей Строителей.

В 1990 году Алексей Якубенок возглавил ПМК-143. Его руководство пришлось на очень непростое время. При нем организация акционировалась в 1996 году, при нем менялись экономические условия и правила ведения строительства, в которые нужно было вникать, к которым необходимо было приспосабливаться. Но задачи оставались прежними, и под руководством Алексея Васильевича коллектив с ними успешно справлялся. За строительство средней школы № 8 ОАО «ПМК-143» было удостоено Международного приза Европы нового тысячелетия.

Галина Валентиновна на многих объектах, которые строил супруг, вела технический надзор. Но никакого «блата» Алексей Васильевич не имел, бывало, что и «процентовки» ему Галина Валентиновна не подписывала. «А как я могла подписать, если работы еще не были выполнены в полном объеме?», — улыбается она. Так что в их негласном семейном подряде все было по-честному.

Алексея Васильевича и по сей день вспоминают как порядочного человека, мудрого руководителя, отдававшего себя без остатка любимой работе. Шутка ли, за все годы в должности начальника у него накопилось 11 неиспользованных отпусков. Отдыхать ему было некогда.

Галина Валентиновна вспоминает, как супруг часто повторял: «Руководитель должен уметь работать с людьми, но быть при этом не командиром, а членом команды, равным со всеми». Он всегда и за все переживал, никогда не рубил с плеча и разбирался в каждой проблеме. Ценил своих подчиненных, уважал, не терпел лести и доносов, не пользовался своим положением и статусом. «Когда мы сами нуждались в рабочих, когда дом строили или ремонт делали, он мне всегда говорил: «Ты что, не знаешь, кем я работаю? Мы все сделаем сами!», — вспоминает Галина Валентиновна. Уже будучи директором строительной организации, он сам делал кладку на своем строящемся доме. Супруга вспоминает, как проходивший мимо работник ПМК с удивлением спросил у начальника: «Васильевич, а что у нас в организации каменщика нет?» И такой он был во всем.

Почетный гражданин Волковысского района, труд которого отмечен не одним десятком грамот, дипломов, благодарственных писем, Алексей Васильевич никогда к этим наградам не стремился. Для него и супруги лучшей наградой был каждый построенный ими объект в городе. Городе, которому оба посвятили всю свою жизнь!

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 152 раз