Вместо школы — война
Кажется, человек, детство которого пришлось на страшные военные годы, должен был «надломиться» уже тогда. Якову было всего шесть, когда началась война. В 42-м он должен был пойти в 1-й класс. Но на три года школой для него стала война, и вместо обучения грамоте и счету Яша решал совсем другие задачи. Сейчас уже с улыбкой он вспоминает, как они, мальчишки, срезали резину с колес подбитых танков, обжигали ее каленым железом и сами делали мячи.
Сельчане (родился Яков в деревне Почуйки) всеми силами пытались скрыть от своих детей страшную правду. Да и сами отказывались верить в то, что на их мирную землю пришла война. Даже когда собственными глазами видели, как бомбили расположенный недалеко от деревни аэродром. Решили, что это маневры Красной Армии. И только когда над их головами черной стаей пролетели немецкие самолеты со свастикой на крыльях, стало ясно — это не учения, это война.
Принять это, как и жить в новой реальности, было страшно. Очень скоро в деревне появились танки, затем подтянулась пехота. В округе в те дни было много советских солдат, попавших в окружение. От плена они спасались как могли, но многие были убиты прямо на глазах сельчан.
Первое время оккупанты местных жителей не трогали, однако спустя время начали выявлять активистов советской власти. Отца Якова, Николая, который в 1940 году был председателем местного колхоза, а также руководителей сельсоветов, коммунистов стали вызывать в гмину в Эйсмонты и записывать их данные. После первого такого визита один из работников гмины предупредил Николая: «Если будут вызывать еще, больше не ходи». С этих пор и до освобождения Волковысских земель отец вынужден был скрываться. Яков же остался на попечении бабушки и дедушки. Немцы часто наведывались в их дом, проверяли, искали отца на чердаке, в сараях. Но, к счастью, на семье за пропажу активиста не отыгрывались.
Многое из того, что происходило в те суровые годы, навсегда осталось в памяти Якова. Он хорошо помнит немецкие облавы, в том числе на местную молодежь, которую угоняли на работы в Германию. Помнит, как пьяные полицаи ходили на деревне и забавы ради расстреливали домашнюю птицу. Как грабили оккупанты местных жителей в первые дни войны и при отступлении. Помнит, как сам получал «гумой» за отказ поливать табак, который немцы приказали выращивать для своих нужд.
В 1944 году, после освобождения Беларуси, отец Якова ушел на фронт, а сам мальчишка наконец отправился в 1-й класс Гудевичской школы. Через год Николай вернулся с фронта и получил должность заместителя председателя местного сельсовета. Спустя четыре года, в 1949-м, был направлен инспектором в райфинотдел. Так семья Мороз оказалась в Волковыске. Яша перевелся в среднюю школу № 3, но окончил там лишь семь классов. Послевоенное время было невероятно тяжелым. Тогда даже хлеб доставали с большим трудом и в ограниченном количестве. Поэтому всегда ответственный Яков в свои 16 лет твердо решил идти работать, чтобы поддержать семью. Он устроился на литейный завод формовщиком. Токарем или слесарем — как мечтал — не взяли ввиду юного возраста и отсутствия опыта. А уже через два года Яков был призван в армию.
Образцовый моряк, заслуженный работник
Службу Яков Мороз проходил на Северном флоте. Сначала, как и полагается, «учебка» в 18-й объединенной школе 17-го Выборгского отряда. После ее окончания — отправка в 33-ю Краснознаменную ордена Ушакова I степени дивизию подводных лодок. Службу Яков Мороз проходил на плавбазе — судне, которое обеспечивало деятельность кораблей. За годы службы Яков Николаевич поучаствовал не в одном учении, видел таких прославленных на Северном флоте людей, как Героев Советского Союза морпеха Василия Кислякова и командира подлодки Николая Лунина, дважды Героя Советского Союза командира отдельного разведывательного отряда Виктора Леонова.
Он зарекомендовал себя как образцовый моряк. Во время службы сдал на право вождения катеров, также был приглашен в школу, где готовили капитанов каботажного плавания. Яков Николаевич даже в отпуск приезжал три раза (вместо двух положенных). Но на все призывы остаться на флоте он всегда отвечал отказом. Просто потому, что хотел вернуться домой.
Старшина Мороз демобилизовался со службы в 1958 году и вернулся в родной Волковыск. Первое время работал в торговле: сначала экспедитором в райсоюзе, затем завторгом в сельпо в Верейках. Потом снова был литейный завод и заочная учеба в Вильнюсском техникуме железнодорожного транспорта по специальности «Электроснабжение и электрооборудование железных дорог». Первый шаг в профессию энергетика!
На работу в Волковысские электрические сети Яков Николаевич устроился в самом начале 1967 года. Здесь за 29 лет он прошел непростой путь от инженера релейной службы до старшего мастера ВЭС, избирался первым на Гродненщине освобожденным председателем профсоюзного комитета.
За годы работы приходилось сталкиваться с разными людьми, решать сложные задачи, «разруливать» проблемные ситуации, искать компромиссы. Но Яков Николаевич всегда и со всеми старался поступать честно, а потому у коллег неизменно пользовался авторитетом и заслуженным уважением. Ценили его и за то, что всегда он шел в ногу со временем, самостоятельно изучал и осваивал новые технологии. А без них в электросетях не обходится ни дня. На пенсию он ушел в начале 1996 года. Но без дела долго сидеть не смог. И уже через пять лет возглавил ветеранскую организацию электросетей.
В заботах о ветеранах
Новый виток неугомонной энергии закрутил Якова Николаевича на посту председателя ветеранской организации. Возглавляет ее он уже 24 года. Масштабы работы, проделанной за это время, впечатляют. Учитывая разбросанность организации (шесть районов), Яков Николаевич организовал цеховые советы, чтобы они проводили работу непосредственно на местах. С помощью архива восстановил списки ветеранов Великой Отечественной войны, которые работали в Волковысских электрических сетях. Именно благодаря его кропотливому труду с 19 человек их число выросло до 49. Конечно, ни одного ветерана в живых уже не осталось. Но каждый год в канун Дня Победы ветераны электросетей объезжают захоронения, возлагают цветы на могилы и наводят там порядки. Стараниями Якова Николаевича организовано поздравление юбиляров открытками с приложением материальной помощи. Многих из них члены совета ветеранов во главе с председателем, а также представители профсоюза посещают лично. Ветераны электросетей, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации из-за болезней, могут рассчитывать на материальную помощь.
Всевозможные экскурсии, собрания, встречи давно стали неотъемлемой частью жизни ветеранской организации. Перечислить все, что сделано ее председателем за годы работы, вряд ли получится. Думаю, достаточно сказать, что первичная ветеранская организация Волковысских электросетей не раз признавалась одной из лучших в Гродненской области. А уж грамот и благодарственных писем у ее председателя — не перечесть.
За успехи в труде он награжден почетным званием «Отличник белорусской энергосистемы», Почетной грамотой Министерства энергетики Республики Беларусь, ему вручен памятный знак «70 лет Белорусской энергетики» за значительный вклад в энергетику республики. На протяжении 20 лет Яков Николаевич является заместителем председателя Волковысского районного Совета ветеранов.
— Откуда в вас столько энергии в таком возрасте? — интересуюсь у юбиляра, в свои 40 искренне завидуя его задору.
— Благодаря здоровому образу жизни и любимым увлечениям — охоте и столярному делу, — без раздумий отвечает Яков Николаевич.
Почетный член Белорусского общества охотников и рыболовов, охотой в силу возраста он заниматься уже не может, а вот столярничает часто. Из дерева вырезает невероятной красоты вазы, кувшины, бокалы, подставки, подсвечники и многое другое. Делает это не ради заработка, а для души, и все свои изделия непременно раздаривает друзьям и знакомым.
С безграничной любовью рассказывает Яков Николаевич о своей семье, детях, внуках и правнуках. Он показывает мне их фотографии на своем телефоне и с гордостью рассказывает о том, кто кем стал. И лишь когда речь заходит о любимой супруге, которой не стало совсем недавно, на его глазах появляются слезы. Он просил ее дожить до его юбилея, но она ушла раньше, оставив ему только фотографии и воспоминания о 65 счастливых семейных годах…
Несмотря ни на что, Яков Николаевич все еще полон планов, идей и, как истинный энергетик, — неиссякаемой энергии! Можно сказать только — так держать!
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.