Версия для печати
Среда, 20 Августа 2025 18:24

Социальные пансионаты с каждым годом становятся все более востребованными. Причин тому много

Если раньше считалось, что досмотреть родителей — обязанность детей, то ценности и реалии современного мира диктуют уже совсем иные правила. Как быть, если дети живут далеко и не имеют возможность забрать отца или маму к себе? Или работа не позволяет присматривать за родителями 24/7? На помощь приходят социальные пансионаты, где ни один проживающий, по заверениям его сотрудников, не остается без должного внимания. Чтобы проверить, так ли это, мы отправились в «Волковысский социальный пансионат «Теолин».

К слову, в такие учреждения принимают не только пожилых людей, достигших пенсионного возраста, а также инвалидов I и II группы. Жить в пансионате могут те, кому требуется постоянный уход и помощь, в том числе медицинская. На сегодняшний день «Теолин» заполнен на 100% — здесь проживает 34 человека, еще один оформляет документы на заселение. Желающие попасть в пансионат могут обращаться в территориальный центр соцобслуживания населения Волковысского района по адресу ул. Победы, 4. Именно здесь принимают документы.

— Непосредственно у нас можно находиться как временно (до года), так и постоянно, — рассказывает директор «Волковысского социального пансионата «Теолин» Татьяна Василевич. — На сегодняшний день все, кто живет в пансионате, живут на постоянной основе. Среди 34 человек — 20 инвалидов I и II групп.

Проживать в пансионатах могут как одинокие пенсионеры и инвалиды, так и те, у кого есть совершеннолетние дети, супруги или родители, обязанные их содержать. Если первая категория заселяется на безвозмездной основе за счет государства, отдавая взамен 90% своей пенсии, то вторая категория проживание оплачивает. Сутки в пансионате стоят на сегодняшний день 29,62 коп., за 31 день получается 918,22 коп.

Возраст проживающих в социальном пансионате «Теолин» разнится существенно — от 47 до 96 лет. При этом средний возраст мужчин — 66 лет, а женщин — 80. Мужчин в «Теолине» больше почти в два раза, поэтому и сами проживающие, и сотрудники в шутку называют его «мужским монастырем».

Пансионат разделен на два корпуса и располагается на территории старинной усадьбы, являющейся историко-культурной ценностью. Здания двухэтажные, на первых этажах селят маломобильных — лежачих и колясочников. Второй этаж предназначен для тех, кто может передвигаться самостоятельно.

Татьяна Анатольевна с разрешения жильцов показывает мне комнаты. Бесспорно — условия здесь достойные. В комнатах — чисто и аккуратно. За последний год в каждой поменяли всю мебель, установили раздвижные шкафы, сделали ремонт в двух санузлах для инвалидов-колясочников.

— Очень широко и масштабно проходит для нас акция «От всей души», — говорит Татьяна Василевич. — Хочется выразить огромную благодарность руководству района и лично Дмитрию Ивановичу Захарчуку за инициативу в проведении благотворительного бала, благодаря которому для нашего пансионата собрали крупную сумму денег. За эти средства мы частично поменяли окна. Перед этим приобрели телевизор, мягкую мебель в телевизионную комнату, стулья.

Наполняемость комнат разная — в одних живут по два-три человека, в других — по одному. Один из непростых в психологическом плане вопросов — совместимость жильцов. Одни просятся в комнату «только с этим и ни с кем другим», другие в выборе соседа не столь привередливы. В любом случае, за всеми внимательно наблюдают специалисты пансионата, в том числе и психолог из
ТЦСОН. Если кто-то с кем-то не может ужиться, ему подбирают другого соседа. Плюс пансионата «Теолин» в том, что он, по меркам других аналогичных учреждений, маленький. Здесь каждый прекрасно знает друг друга и все — как одна семья.

За 15 лет своего существования социальный пансионат «Теолин» не раз переименовывался. Последний — чуть больше года назад.

— За этот год произошли изменения не только в названии, но и в оказании услуг, — рассказывает Татьяна Анатольевна. — У нас появился врач и круглосуточный медицинский пост. Многим из проживающих перио­дически требуется специализированная медицинская помощь. Недавно возили бабушку на офтальмологическую операцию, в сентябре отправимся с инвалидом-колясочником на консультацию по протезированию в Минск.  Для проживающих в пансионате все это делается бесплатно. 

DSC_0110 

Важной составляющей для жителей пансионата является их досуг. Как организовать его разнообразно, знают специалист по социальной работе Татьяна Шахно и руководитель кружков «Профилактика деменции» и «Творческая мастерская» Наталья Петрушкевич. Наш визит как раз пришелся на творческую работу проживающих. На кружке они вырезают, разукрашивают, делают открытки.

Любят в пансионате настольные и подвижные (по мере возможностей) игры, спортивно-массовые мероприятия, совместное чтение книг, экскурсии, беседы с представителями православной и католической церкви. Проживающие частенько помогают сотрудникам в уборке территории или уходе за клумбами. Одним словом, сидеть без дела они не любят и не хотят!

В «Теолине» часто бывают волонтеры из средней школы

г. п. Красносельский. С праздничными концертами и мероприятиями приезжают ребята и педагоги Росской детской школы искусств, Волковысского детского дома. Радуют своими визитами и представители Волковысской районной библиотеки, территориального центра социального обслуживания населения. Татьяна Анатольевна говорит, что ни одна организация нашего района не остается в стороне, если пансионату требуется какая-либо помощь. Такая вовлеченность каждого помогают проживающим в «Теолине» чувствовать себя нужными, привносят яркие эмоции в жизнь пожилых людей и инвалидов.

Виктор Попко — человек в пансионате известный. Он заселился сюда сразу после открытия и живет до сих пор. На вопрос, не хотелось ли за это время поменять место жительства, Виктор в шутку отвечает фразой известного мультипликационного героя: «Нас и здесь неплохо кормят».

— А если серьезно, — ни разу! — продолжает Виктор. — Менялись названия, руководство, условия проживания, а я остаюсь здесь. Скажу только одно — за 15 лет изменения произошли колоссальные, даже в плане питания. Нас кормят четыре раза. Помимо того, что блюда разнообразные и полезные, повара стараются еще и привнести нотку домашней обстановки, часто подают драники и бабку.

DSC_0112

Виктор — инвалид, но это не мешает ему преодолевать преграды и добиваться побед. Стена в его комнате — в дипломах и медалях. Виктор — неоднократный победитель и призер областных спортивных состязаний среди инвалидов-колясочников. Своим упорством и оптимизмом он доказывает всем — было бы желание и поддержка, всего в жизни добьешься. А поддержка и от сотрудников пансионата, и от руководства идет колоссальная.

Об этом говорят и другие инвалиды-колясочники. Многим из них есть с чем сравнивать. О пансионате «Теолин» они отзываются коротко, но емко: «Здесь лучше, чем в санатории! Здесь — как дома!».

Вывод напрашивается сам собой — социальный пансионат «Теолин» сегодня — это нечто большее, чем просто место проживания для пожилых людей и людей с инвалидностью. Это пространство, насыщенное активностью, заботой и вниманием, где каждый получит поддержку и помощь.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 220 раз