Версия для печати
Суббота, 06 Сентября 2025 12:09

«Дружба народаў — сіла народаў»

Фото БЕЛТА Фото БЕЛТА

Эти слова из Государственного гимна Республики Беларусь очень точно отражают идею, заложенную в миролюбивой и направленной на развитие добрососедских отношений с другими странами политике нашего государства.

«Политика миролюбия, добрососедства, честности предопределена нашей историей. За все предыдущие века свой лимит войн и турбулентности белорусы исчерпали», — сказал Президент Александр Лукашенко, вручая в марте верительные грамоты послам иностранных государств. И действительно — столько войн и прочих драматических перипетий перенесла наша страна, что стремление к миру стало неотъемлемой чертой национального характера белорусов.

Беларусь — открытая страна. Подтверждением этому стало введение безвизового режима въезда для граждан из 101 государства, в том числе из большинства стран Европы, которые имеют уникальную возможность посещать Беларусь и пребывать на ее территории целый месяц без оформления визовых документов. Такая либерализация визового режима стала одним из ключевых факторов роста туристической привлекательности страны. С начала только этого года количество туристов, воспользовавшихся упрощенной процедурой въезда, превысило 160 тысяч.

Данный шаг руководства страны является примером продуманного подхода к развитию международного сотрудничества. Открыв границы для представителей многих государств мира, Республика Беларусь значительно улучшила свой внешнеполитический имидж, продемонстрировав высокий уровень доверия и готовности развивать многосторонние отношения. Результатом стало кардинальное изменение восприятия Беларуси иностранцами, рост интереса к историко-культурному и природному наследию страны, создание благоприятных условий для развития экономики региона.

Беларусь дружит со всеми странами, которые готовы к сотрудничеству. И воплощение этого стремления к добрососедским взаимоотношениям мы наблюдаем повсеместно: устанавливаются и поддерживаются многочисленные активные контакты как на уровне глав государств и правительств, так и на всех других уровнях, от парламентариев до представителей различных сфер деятельности, отдельных регионов и городов.

III Белорусско-Узбекский женский бизнес-форум, прошедший на днях в Витебске, явился еще одним примером эффективности внешней политики нашего государства. На Витебщине собрались представители деловых кругов, специалисты, общественные деятели и эксперты, встретившиеся в целях продуктивного взаимодействия и конструктивного диалога. Они делились профессиональным опытом, налаживали взаимовыгодные отношения, что, однозначно, будет способствовать дальнейшему развитию торгово-экономических, культурных, общественных связей между двумя государствами.

Опыт прошлого учит бережно относиться к миру, ценить стабильность и стремиться к сотрудничеству, основанному на взаимном уважении и доверии. Поддерживая дружеские отношения со многими странами, Беларусь укрепляет свое международное положение и обеспечивает благополучие своего населения — наше с вами высокое качество жизни.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 74 раз