В этом году столицей Дня белорусской письменности стал город Лида Гродненской области. В концепцию праздника было заложено несколько основных тем: 80-летие Великой Победы, Год благоустройства, 500-летие со дня первой публикации книги "Апостол" Франциска Скорины и юбилейные даты классиков белорусской литературы.
Как рассказала заведующий сектором организации книжных выставок Национальной библиотеки Беларуси Светлана Кожемяко, сегодня у всех гостей есть возможность увидеть факсимильное издание книги "Апостол", а также сделать собственную буквицу и пройти уникальную настольную игру.
"Можно сказать, что праздник Дня письменности начинается с исключительной для белорусской культуры личности Скорины, поэтому сегодня библиотека делает акцент на юбилейном издании, которое считается настоящим раритетом. Это первое точно датированное издание на территории восточных славян и последняя напечатанная Скориной книга, где он объясняет концепцию своего издательского дела и книжного наследия", - отметила Светлана Кожемяко.
"Раритетность этого издания измеряется и тем, что в сегодня в мире осталось только 10 его известных экземпляров. И в нашей экспозиции на карте можно узнать, в каких они странах. При этом у каждого из этих изданий есть свои особенности. Например, в некоторых нет определенных страниц. Поэтому еще в 2017 году Национальная библиотеке представила особое факсимильное издание, благодаря которому можно познакомиться с "Апостолом" в самом полном его варианте", - добавила заведующий сектором организации книжных выставок НББ.
Не обошла экспозицию и тема Великой Отечественной войны. Многие школы представили историю своего края, героев и выдающихся литераторов.
Руководитель музея "На мяжы ўзгорку і раўнін" Крутиловичской базовой школы Дятловского района Сергей Коско напомнил, что в прошлом году город Дятлово был награжден вымпелом "За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны". В свое время город отличился активным партизанским движение, а рядом с мужчинами в небе сражались легендарные "ночные ведьмы" - летчицы Таманского авиационного женского полка под командованием Героя Советского Союза Евдокии Бершанской.
"На нашей земле также родилось много талантливых литераторов: Вячеслав Адамчик, Виктор Шимук, Андрей Татур и другие. Школа разработала туристический маршрут "Літаратурная Дзятлаўшчына" по объектам, связанным с личностями этих людей", - подчеркнул Сергей Коско.
По его мнению, именно белорусский язык объединяет наш народ и помогает сохранять национальную идентичность, поэтому нам следует его беречь, развивать и передавать следующим поколениям.
На праздник пришли не только взрослые. Так, пятиклассница Арина Чернецкая узнала про День письменности от директора школы и пришла на него вместе со своими одноклассниками. Ее особенно заинтересовала площадка БЕЛТА, где она смогла написать письмо своей бабушке Жанне. "Она живет в Минске, и я не часто у нее бываю, поэтому рада, что у меня появилась возможность так ее порадовать", - призналась Арина.
Ей очень нравится читать народные сказки и произведения Пушкина, так что сегодня Арина планирует купить несколько новых книг. Их презентуют различные издательства. У читателей также будет уникальная возможность познакомиться с многими авторами и взять у них автограф. Также будет возможность познакомиться с культурой всех белорусских областей, посетить интерактивные площадки и мастер-классы от народных умельцев.
Зрители смогли увидеть военно-историческую реконструкцию и концерт Большого театра Беларуси, посетить открытие нового книжного магазина и познакомиться с экспозициями различных выставок. Торжественное открытие Дня белорусской письменности состоялось в 20.00. Его неотъемлемой частью стало награждение победителей республиканского конкурса "Национальная литературная премия". Завершился первый день праздника красочным фейерверком.-0-
- Лауреатов Национальной литературной премии 2025 года назвали в Лиде
- Миниформ: более 8 тыс. книг ежегодно издается в Беларуси
- Проявление истинного уважения к духовной культуре. Караев о значении Дня белорусской письменности
- Национальная литературная премия как путеводная звезда для творцов. Карлюкевич о роли конкурса
- "В ней есть жизненная правда". Обладатель Национальной литературной премии о своей книге
Фото Татьяны Матусевич
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.