Версия для печати
Воскресенье, 14 Сентября 2025 13:13

Слышать душой. История семьи Дубровских

Общение с родителями детей-инвалидов, да и с ними самими, здоровым людям помогает лучше всяких визитов к психологу. Лично я убеждалась не раз.

Наши, порой надуманные или раздутые до небывалых масштабов, проблемы кажутся ничтожными по сравнению с тем, что приходится переживать таким людям. Абсолютно здоровые, безгранично счастливые, они в один миг сталкиваются со страшным вызовом, от которого не застрахован никто из нас.

Когда в семье Валентины и Виктора Дубровских родился долгожданный первенец, счастью не было предела. Александр, защитник, если переводить с древнегреческого, именно таковым и должен был стать. Кто же мог предположить, что защита Саше понадобится самому. Причем, на всю жизнь.

Он родился с серьезным нарушением слуха — тугоухостью 3-4 степени. Родители не могли поверить — откуда? Ясность внесли генетики. Анализ показал — мама и папа — носители измененных генов, отвечающих за слух. А если оба родителя являются носителями одного и того же гена с мутацией, то риск рождения ребенка с наследственной тугоухостью составляет 25%. К диагнозу сына Виктор и Валентина абсолютно не были готовы. Да и разве можно к такому подготовиться?! Горечи в историю добавляло осознание того, что болезнь Саши — не временная, она навсегда. И с этим нужно было учиться жить.

Стадия принятия длилась у Валентины долго. Она копалась в себе, винила, смотрела на здоровых детей и пыталась понять — почему именно ее сын? Ответов не находилось, но постепенно родители принимали диагноз. В один момент Валентина поняла — она мама, главный человек в жизни сына, и просто не имеет права быть слабой.

В три года Сашу слухопротезировали с использованием слухового аппарата. Детям в нашей стране их выдают за счет государства. Еще совсем малыш, он не понимал, что чем-то отличается от сверстников. Поэтому и рос веселым, активным ребенком. Потом пришло время социализации. В начале 2000-х все дети с нарушением слуха должны были обучаться только лишь в специализированных школах-интернатах. Саше было четыре года, когда его приняли в Порозовскую специальную школу-интернат для детей с нарушением слуха. Здесь же он пошел в первый класс и проучился до четвертого. И у парня, и у мамы о школе — только теплые воспоминания. Потом интернат закрыли, и Саша уехал продолжать обучение в аналогичную школу в Гродно. Это время, вспоминает парень, стало для него хорошей школой жизни. Он учился жить вдали от семьи, своей опоры и защиты. Саша встретил в школе друзей (с ними общается до сих пор), всегда и во всем получал поддержку и помощь от классного руководителя, педагогов, директора.

После окончания школы в 2022 году встал вопрос о трудоустройстве. В областном центре людям с нарушением слуха сделать это гораздо проще. У Саши была возможность устроиться на работу на предприятие «Цветлит», производящее трубопроводную арматуру, на котором трудятся в том числе и люди с нарушением слуха. Работа — не из легких, посменная, в том числе и ночная. Саша испугался, что не выдержит такой нагрузки. А друзья, с которыми он учился, подсказали, что устроиться можно в магазин «Евроопт». Работе контролером-кассиром парня обучала выпускница той же школы-интерната. Здесь нужно сделать оговорку — с интеллектуальным развитием у Александра все в порядке, единственный момент — нарушение речи. Но и это не помешало ему быстро влиться в дружный коллектив и заслужить уважение посетителей магазина. В «Евроопте» в Гродно Саша проработал без малого два года. В большом городе, где люди с нарушением слуха не являются редкостью и полностью социализированы, и отношение к ним уважительное. Никто не оскорбляет, не обижает, не подчеркивает их особенность. Наоборот — всячески помогают и поддерживают.

И все же годы, проведенные вдали от семьи, сыграли свою роль. Саша вернулся домой. Здесь он тоже устроился в «Евроопт». Постоянные посетители магазина на улице Социалистической уже давно знакомы с молодым кассиром, как с ответственным и добродушным парнем. А вот случайные «захожане», не знающие о его проблемах, частенько насмехаются, выражают свое недовольство. Доверчивый и добрый, уверенный в том, что все вокруг такие же, он искренне не понимает причин этих насмешек. Зато коллеги и руководство магазина — парень искренне благодарен им — всячески поддерживают, помогают, дают дельные советы.

Саша — не единственный ребенок в семье. Средняя — Юля — учится в 8 классе СШ № 2, она здорова. Валентина вспоминает, что даже думать о втором ребенке боялась. Но в душе понимала, что Саше нужны родные сестра или брат. «Это не только люди, с которыми мы разделяем детство и воспоминания, но и опора, доверие, понимание и любовь на все времена. Их присутствие в нашей жизни делает нас сильнее, они дарят нам чувство принадлежности и поддержки», — говорит Валентина. Через пять лет после Юли родился Егор. И Валентине пришлось пережить заново все то, что она пережила с Сашей.

О том, что мальчик родится с нарушением слуха, она узнала, еще будучи беременной. Отклонение показал амниоцентез — анализ околоплодных вод. Его результат был неутешительным — ребенок унаследовал обе мутации от матери и отца. Неясной была лишь степень утраты слуха. Валентина с мужем надеялись, что нарушения будут незначительными, но чуда не произошло — у Егора после рождения диагностирована абсолютная глухота. Новый генетический анализ расставил все точки над «i» и дал ответ на вопрос — почему дочь родилась здоровой. Проблемы со слухом в семье Дубровских передаются исключительно по мужской линии.

Сейчас Саше 22, Юле — 13, а Егору — 8. Мальчик плохо разговаривает, слабо понимает обращенную речь. Валентина рассказывает, что глухим Егор был уже в утробе, поэтому его мозг принимает и обрабатывает информацию совсем не так, как мозг здорового человека. Обращенную к нему речь мальчик воспринимает так, как мы иностранную. Мама постоянно проговаривает каждое действие, чтобы Егор понимал его смысл: «Мы идем мыть руки», «мы моем руки».

У Егора установлен кохлеарный имплантат — прибор (протез), воздействующий непосредственно на слуховой нерв и позволяющий компенсировать потерю слуха некоторым пациентам с выраженной или тяжелой степенью нейросенсорной тугоухости. Дети-инвалиды до 18 лет техническими средствами социальной реабилитации обеспечиваются на безвозмездной основе за счет государства.

Благодаря имплантату Егор слышит (хоть и не в привычном для нас понимании этого слова), но обращенную речь все еще не понимает. Чтобы добиться этого и чтобы мальчик начал разговаривать понятно, трудиться нужно беспрерывно совместно с разными специалистами. Егор постоянно посещает дефектолога в Гродненской университетской клинике, а в этом году пошел в первый класс на надомное обучение. К слову, сейчас дети с нарушениями слуха могут посещать и обычные школы.

Валентина говорит, что давно смирилась с диагнозами своих сыновей и безгранично их любит. Родителям особенных детей она советует не отчаиваться и не терять веру в своих детей, а здоровых всегда просит не о сочувствии, а о понимании и поддержке.

Невооруженным глазом видно, что ее мальчишки чисты сердцем, чуткие, отзывчивые, ласковые, добродушные и очень доверчивые. Таких качеств очень многим из нас, здоровых, часто не хватает. А у таких людей — их в избытке. Наверное, потому, что слышат они не ушами, а душой!

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 136 раз