СКАЗАНО
Президент Александр Лукашенко
Они давно ищут, на чем тут спровоцировать. Но не получается. Мы безвиз (вводим. — Прим. ред.): «Пожалуйста, приезжайте!» А они выстраивают стену на границе. И еще и закрывают границу. Им что-то надо. Моя главная задача — не допустить (эскалации. — Прим. ред.), не дать им не то чтобы повод (они повод найдут всегда)… А причин быть не должно.
Шаг с политическим подтекстом
Закрытие Польшей границы с Беларусью Президент Александр Лукашенко на встрече с членом Постоянного комитета Политбюро ЦК Коммунистической партии Китая, секретарем Центральной комиссии по проверке дисциплины КПК Ли Си назвал недружественным политическим шагом против Китая. «Нисколько не экономический, — подчеркнул он. — Поскольку такая империя, как Китай, запросто справится с этой проблемой. Но тема звучит… А Польша играет роль какого-то коня-скакуна в пользу других государств». Политолог Вадим Боровик при этом отмечает: действия нашей западной соседки были иррациональными.
— Речь шла о транзите стоимостью в 25 миллиардов евро в год, — говорит эксперт. — Это примерно 3 — 4 процента от китайского экспорта. Именно этот путь, к слову, забирает на себя 90 процентов железнодорожных перево-
зок из Китая в Европу. Недавно, кстати, прошла встреча министра иностранных дел Китая с польскими коллегами, на которой они подписали соглашение об укреплении торгово-экономического взаимодействия, об инвестициях и так далее.
Китай очень плотно работает с Евросоюзом и Польшей, это их крупный партнер. Поэтому с точки зрения интересов того же транзита Польшу должны были подталкивать к тому, чтобы такие ограничения сняли. Тем более что закрытие границы было невыгодно польскому приграничью, компаниям, которые занимаются железнодорожными и транспортными перевозками. Невыгодно было и нам. Естественно, из этой ситуации нужно было выходить и ни в коем случае не поддерживать риторику, что выживем мы и с закрытой границей. Глупость! Беларуси не нужна никакая изоляция, перекрытие границ.
Мы уже слышали, что в странах Балтии хватает каких-то «светлых голов», которые говорят о том, что они закроют еще что-то. То есть Европа, которая говорит о правах человека, сама же напрямую нарушает их — в отношении в первую очередь своих граждан, которые зарабатывали на транзите, на перевозках, которые живут в приграничных территориях.
Надуманные причины
Действия польского руководства многие эксперты уже давно, не выбирая выражений, в принципе называют «дурью» и «отсутствием здравого смысла», они предпринимаются только для того, чтобы насолить нашей стране и России, а также в попытках ослабить нас, рассорить с союзниками. В данном случае с Китаем. Звучат мнения, что Варшава, учитывая особые отношения между Президентом Беларуси Александром Лукашенко и Председателем КНР Си Цзиньпином, хотела подтолкнуть Пекин к тому, чтобы тот повлиял на позицию Минска касательно украинского кризиса. Белорусская сторона тем временем заинтересована в снижении напряженности в отношениях с Польшей, заявил министр обороны нашей страны Виктор Хренин. Он отметил, что Минск делает определенные шаги для снижения военного накала, а курс польских военных несколько отличается от слов политического руководства.
— Беларусь с каждым днем все активнее включается в геополитические процессы, в формирование многополярного мира, — ко всему прочему добавляет председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам Сергей Рачков. — И Польше это не нравится. Она раздражена итогами недавнего саммита Шанхайской организации сотрудничества и двусторонними переговорами, которые состоялись в Пекине у Президента Беларуси и Председателя КНР, тем, как Главу нашего государства принимали лидеры Китая, России, КНДР, Индии и других стран. То есть в изоляции сегодня не мы, а Европа. Определенным образом даже сама Польша. Польские элиты придумали эту совершенно оторванную от реальности страшилку о том, что Беларусь и Россия якобы представляют для них угрозу, и объясняют этим, почему необходимо тратить до 5 процентов от ВВП на милитаризацию. Они пытаются замаскировать сложности, существующие в социально-экономическом развитии Польши. Ну и еще, наверное, здесь есть определенные меркантильные соображения. Часть средств уходит в карманы той элиты, которая ведет такую непродуманную и фактически антипольскую политику. Пояснения, что Польше не нравятся учения «Запад-2025», смехотворны! Причины явно надуманные. Маневры проводятся испокон веков, еще со времен Советского Союза, и на регулярной основе. Они транспарентны, открыты. И в этом году за ними наблюдали представители десятков стран, в том числе США.
На мой взгляд, как раз Соединенные Штаты демонстрируют определенную открытость и желание попытаться хотя бы в какой-то степени нормализовать отношения. Однако Польша обостряет. Может, она достала из арсенала такой элемент, как закрытие границы, сейчас, потому что больше ответить было нечем.
США против ШОС
Вот и политолог Алексей Дзермант в унисон подчеркивает, что военного смысла перекрытия границы не было, вновь говорит о китайском транзите, при этом считает, что Польша — это лишь игрок, чьими руками вершится политика Соединенных Штатов Америки. Закрытие границы он называет частью стратегического плана США в противостоянии с ШОС:
— Заметьте, что ситуация одновременно обострилась в Непале, в Израиле, в нашем регионе. Причем произошло это весьма резко: после саммита ШОС и военного парада в Пекине. Подчеркну, что одновременно с этими событиями визит в Вашингтон — к Дональду Трампу — совершил польский президент Кароль Навроцкий. У них прошли переговоры, были даны соответствующие гарантии. И я так понимаю, поляки получили отмашку.
Нужно это было для того, чтобы на фоне успешного саммита ШОС показать, что у американцев сохранились рычаги давления на эту организацию. А Беларусь и есть то самое «бутылочное горлышко», через которое проходит весь континентальный транзит. Именно этот фактор и выступает инструментом давления. То есть американцы, очевидно, попросили организовать здесь некое обострение, чтобы послать сигнал членам ШОС, которыми являются Беларусь, Россия и Китай.
Шантаж не пройдет
Еще одно расхожее мнение: перекрытие границы для Польши уже давно стало привычным элементом шантажа. Шлагбаумы на отдельных погранпереходах наши западные соседи закрывали в ответ на якобы спровоцированный нами кризис беженцев. Обострить ситуацию Запад пытался и в августе 2023‑го — якобы из-за угроз национальной безопасности. Литва и Латвия действуют, к слову, под стать. Может быть, стоило бы подобным заняться нам? Тем более когда мы видим, что границу наши соседи пытаются использовать в деструктивных целях. Наши пограничники и таможенники то и дело обнаруживают крупные партии наркотиков, психотропов, а порой даже взрывчатки. Мы же в ответ предлагаем безвизовый режим.
— Это наш асимметричный ответ на ту нездоровую политику недобрососедства и недружелюбия, которую, к сожалению, проводят сегодня наши географические соседи, — отмечает декан факультета журналистики БГУ Алексей Беляев. — Недавно, например, после обнаружения и задержания польского шпиона, пойманного с поличным — с секретными документами (думаю, любая спецслужба такого агента задержала бы), мы слышали громкие и ничем не подкрепленные заявления польского государства о том, что всем полякам надо срочно покинуть Беларусь, где, мол, небезопасно и их всех арестуют. Чушь полная! Абсолютное введение в заблуждение! Честному гражданину, который приехал с добрыми намерениями, в Беларуси всегда рады.
С другой стороны, мы видим недружеские шаги наших соседей, которые запугивают своих граждан, вывешивают плакаты, проводят агитацию, что ехать к нам не надо, ставят искусственные препоны, из-за которых невозможно ни ввезти продукты питания, ни вывезти их. Особенно это актуально для Литвы и Латвии. Та же Латвия требует, чтобы за несколько дней до приезда к ним люди на их сайте заполняли анкеты, в которых сообщали бы в том числе всю подноготную о своих родственниках чуть ли не до третьего колена: кто и чем занимается. Понятно, что на таких условиях никто нормальный туда не поедет… А все это делается для того, чтобы минимизировать потоки. Ведь то, что видят граждане соседних стран у нас в Беларуси, открывает им глаза на реальное положение дел.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.