Татьяна Анатольевна, как сама признается, медицину выбрала почти спонтанно. Ее родители к людям в белых халатах не имели никакого отношения, разве что родной дядя мечтал, чтобы в семье, кроме него самого, был еще один доктор. Видя, как племянница увлеченно лечит кукол и подруг, свои надежды он возложил на Таню.
В Гродненский медицинский тогда еще институт она поступила в 1998 году. Училась на лечебном факультете и получила диплом врача-терапевта. Еще во время учебы Татьяна вышла замуж и родила дочь. Маленький ребенок стал своего рода бонусом при выборе будущего места работы на распределении. И Татьяна остановилась на Волковыске, самом близким городом к ее родной Зельве. В Волковысской ЦРБ она сначала проходила интернатуру, а затем шесть лет работала врачом дневного стационара.
В то время в нашем районе стала ощущаться нехватка специалистов ультразвуковой диагностики. Такой метод исследования, как узи, становился все более популярным. Тогда-то Татьяне Анатольевне и предложили обучиться на специальных курсах. Что она благополучно сделала, и с начала 2011 года по сей день работает врачом ультразвуковой диагностики. Через некоторое время — учеба на курсах первичной переподготовки в институте последипломного образования и диплом, на этот раз — врача ультразвуковой диагностики.
Работу в новой должности Татьяна Анатольевна начала с кабинета узи в районной поликлинике, затем перешла в стационар.
— Узист должен уметь видеть картинку на любом аппарате, — говорит доктор. — Я начинала свою работу еще на старом аппарате с механическим датчиком. Но вот изображение там было четкое, картинка хорошая. Единственный минус — отсутствие доплера, поэтому сделать узи сосудов на нем было невозможно.
За годы работы Татьяны Анатольевны менялась медицинская техника, менялись условия работы и перечень выполняемых процедур. В мае 2023 года в Волковысской ЦРБ было организовано отделение ультразвуковой диагностики. И вполне заслуженно возглавила его Татьяна Архипчик. Сегодня все кабинеты узи, которые расположены в больнице, в детской и районной поликлиниках, входят в состав отделения.
— В нашем кабинете, расположенном в главном корпусе ЦРБ, можно сделать узи всех внутренних органов (за исключением сердца и органов малого таза — для них есть отдельные кабинеты), молочной и щитовидной желез, сосудов. Также в обязательном порядке проводим узи головного мозга всем новорожденным, смотрим нетранспортабельных пациентов реанимации.
Кроме того, на сегодняшний день под контролем специалистов отделения ультразвуковой диагностики проводится биопсия простаты и большое количество хирургических операций — стентирование почек, установка нефростом.
— Нас привлекают урологи, хирурги, — рассказывает Татьяна Анатольевна. — У нас есть портативный передвижной аппарат, с его помощью во время операции по датчику мы смотрим, куда вводить иглу и трубочку в почку.
Это и есть та самая забота о пациенте. Операция проводится не под контролем рентгена, а под контролем узи, что минимизирует облучение. Кроме того, при помощи датчика врач точно знает куда вводить иглу, разрезать и раскрывать почку уже не нужно.
Операции в большинстве своем — плановые. Но и экстренные не редкость. Именно поэтому для врача-узиста (как, впрочем, и для большинства докторов) нормированный рабочий день — понятие условное. Но к дежурствам на дому в вечернее, ночное время и выходные дни они давно уже привыкли. Тяжелее смириться с моральным аспектом. Ведь именно врач-узист чаще всего первым обнаруживает у пациента неприятную болячку и первым сообщает о ней.
Говорят, врач никогда не должен жалеть пациентов и переживать за каждого. И это не жестокость. Это элементарная забота о собственном здоровье. Ведь за часы работы на прием приходит, порой, не один десяток человек. Если проживать историю каждого и принимать их близко к сердцу, надолго ли хватит этого самого сердца?!
— Первое время было очень сложно, — вспоминает Татьяна Анатольевна. — Бывало, уйдет человек, а ты ходишь с этим целый день и переживаешь. Постепенно училась отпускать ситуацию. И научилась! Сегодня мне гораздо важнее не состояние пациента здесь и сейчас, а дальнейшее развитие его истории. Моя задача — не пригвоздить человека к его диагнозу, а дать надежду, направить его на другие обследования, которые уже стопроцентно подтвердят или опровергнут заболевание.
Напряженные трудовые будни — то, что, как ни странно, вдохновляет Татьяну Анатольевну на дальнейшую работу. С момента поступления в медицинский она, по собственному признанию, ни разу не пожалела о своем выборе. Ни разу не захотела уйти, сменить место работы. Немаловажную роль здесь играет поддержка семьи, друзей, руководства и всего коллектива. Когда любят, ценят и помогают — можно свернуть горы. Татьяна Анатольевна продолжает учиться, совершенствует свои знания и оттачивает навыки на курсах, семинарах и практических занятиях. Врач-узист не станет прекрасным специалистом только лишь изучая теорию, здесь, как нигде, важна практика.
— Ведь разглядеть на экране монитора среди 256 оттенков серого нужный — задача не из легких, — улыбается Татьяна Анатольевна.
Ее портрет на районной Доске почета — как награда за профессионализм и чуткое сердце — два качества, без которых немыслима самая благородная из профессий!
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.