Сегодня наш рассказ — о человеке, который внес огромный вклад в развитие системы образования Волковысского района, — Михаиле Иосифовиче Матвейчике.
От случайного выбора — к любимой профессии
Нет сомнений, что для Михаила Иосифовича Матвейчика, возглавлявшего управление образования Волковысского райисполкома, его профессия — это то самое призвание. Перелистывая альбомы с черно-белыми фотографиями своих выпускников, он с трепетом и волнением вспоминает практически каждого из них. И вновь и вновь повторяет, как нравилось работать ему в школе, нести свет знания, дарить тепло души и отдавать частичку своего сердца детям. Кому-то может показаться — пафосно. Но нет. Когда разговор заходит о годах работы в школе, улыбка не сходит с его лица и как-то по-особому светятся глаза.
В педагогику, как сам признается, Михаил Иосифович пришел совершенно случайно. Отец работал кузнецом, мама — полеводом в колхозе. Обычная крестьянская семья, работящая и трудолюбивая. Миша и его старший брат с детства хорошо знали цену всего, что давали им родители. Поэтому свою главную мальчишескую задачу — хорошо учиться — выполняли на отлично. Уроженец деревни Грибовцы Волковысского района, начальное образование Миша получил в Сугакской начальной школе. Затем была восьмилетняя Дятловичская школа. Добираться до храма науки приходилось, преодолевая четыре километра пешком, на велосипеде или на санях зимой. Тогда мальчишка и его сверстники принимали это как данность. Понимали — чтобы состояться в жизни, учиться нужно старательно и прилежно. От своих педагогов Михаил стремился получить не только максимальный объем знаний, но и научиться преданности и любви к профессии.
Аттестат об окончании уже Волповской средней школы Михаил получил в 1967 году. Еще будучи учеником, мечтал о карьере военного, но состояние здоровья эти мечты разрушило. Все же он рискнул и уехал в Ленинград, чтобы поступить в мореходное училище. И вновь вердикт врачей — не годен. Какое-то время работал в Ленречпорту и станкостроительном заводе имени Кирова. Но долго вдали от родной земли, семьи, друзей он выдержать не мог и вскоре вернулся домой. Тогда-то брат и посоветовал Михаилу подать документы на заочное отделение факультета математики в Гродненский педагогический институт имени Янки Купалы. Месяц установочной сессии и первое место работы учителем математики и физики Шестаковской восьмилетней школы Щучинского района. Наполняемость классов в то время была не просто большой — огромной. Но несмотря на колоссальный фронт работы, молодой учитель понял сразу — это та сфера деятельности, в которой ему по-настоящему комфортно. «Каждый ребенок — это отдельная глава, и нужно правильно уметь прочитать ее», — говорили именитые педагоги. И Михаил Иосифович умел. В свои уроки он вкладывал всю ту безграничную любовь, которую еще совсем недавно ему самому давали его педагоги.
Сейчас Михаил Иосифович шутит — военным он не стал, но за свою жизнь сменил столько мест службы, сколько порой меняют офицеры. После женитьбы он отправился на работу в Ошмянский район, потом получил должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе в Струбницкой восьмилетней школе Мостовского района. В августе 1974 года Михаила Матвейчика назначили директором Песковской средней школы, а через год — инспектором Мостовского роно. Семь лет он отработал заместителем директора по учебно-воспитательной работе, а затем и директором Рогозницкой средней школы Мостовского района.
В системе образования Волковысского района
В Волковыске Михаил Иосифович Матвейчик с 1983 года. Здесь 16 лет он работал на должности заведующего городским отделом народного образования, а после объединения районного и городского отделов в 1999 году — начальником управления образования Волковысского райисполкома.
В то время в Волковыске было шесть школ, специальная школа-интернат и девять детских садов. Город разрастался, возводились новые дома, в связи с чем возникали проблемы с переполненностью классов в отдельных школах. В частности, в средней школе № 6 детей с каждым годом становилось все больше, так, что впору было организовывать учебный процесс в третью смену. Катастрофически не хватало кабинетов на такое количество учащихся. Именно тогда остро возникла потребность в строительстве еще одной школы. Новое просторное — на 1 176 мест — здание средней школы № 1 было сдано в эксплуатацию в 1985 году. Проект школы был идентичен проекту СШ № 6, в двух зданиях — лишь небольшие различия. Огромная работа была проделана по созданию спортивной базы школы. Михаил Иосифович вспоминает, как вместе с коллегами, помогал на строительстве нового здания. Тогда многие не понимали, как заведующий гороно может после рабочего дня носить трубы и убирать мусор. А он, с детства привыкший к труду, привыкший помогать и не кичиться званиями и должностями, соглашался на любую работу, если была она на благо.
Проблема с наполняемостью классов после введения в эксплуатацию нового здания несколько снизилась, но кардинально ситуация не поменялась. Город нуждался в строительстве новой школы. И в 1988 году в микрорайоне Солнечный был заложен фундамент будущей средней школы № 7, и сегодня самой большой в Волковыске. Уже традиционно непосредственное участие в строительстве в качестве подсобного рабочего, как сам шутит, принимал и Михаил Иосифович. Задействовал даже тестя, плотник по профессии, он стелил полы в некоторых классах школы.
Учебное заведение на 1 728 мест приняло первых учеников уже в 1989 году. На торжественном открытии школы строители вручили символический ключ главе района Владимиру Лукашевичу. Первым директором стал Анатолий Шкулепа.
Проблем с кадрами в новой школе не было, учителей хватало. Михаил Иосифович говорит, что охотно принимал на работу педагогов мужчин, чтобы была смена директорам. Начальник гороно придерживался убеждения — возглавлять коллектив учителей должен мужчина. Хотя, как сам признается, работали тогда и такие женщины, которые любого могли затмить своей решимостью, требовательностью и строгостью.
По мере роста новых микрорайонов возникала потребность не только в новых школах, но и в новых дошкольных учреждениях образования. За время работы Михаила Матвейчика на должности начальника в Волковыске появились детские сады № 10, № 9 (строил его завод КСОМ), № 11 и № 12, новое здание было построено для детского сада № 1. Примечательно, что 11-й сад изначально должен был стать детским домом, но на тот момент заселять его было практически некем. Поэтому и трансформировался он в учреждение дошкольного образования.
На момент приезда в Волковыск Михаила Иосифовича ситуация с внешкольными учреждениями была такова, что у них не было самостоятельных зданий. За несколько лет изменения произошли кардинальные. Начальник гороно добился того, чтобы каждое внешкольное учреждение образования имело отдельное здание. Также всячески содействовал Михаил Иосифович открытию в городе строительного училища.
В самом конце 90-х годов в городе началось строительство еще одной школы — № 8. Михаил Иосифович рассказывает, что свое начало восьмая школа берет еще с сентября 1992 года, когда на базе СШ № 2 открылся первый класс с преподаванием всех предметов на польском языке. На протяжении семи лет классы с польским языком обучения находились в стенах СШ № 2. В 1996 году Волковысский городской исполнительный комитет принял решение о строительстве новой школы. Началось оно через два года. Проект школы — не типовой, авторский, выполнен институтом «Гродногражданпроект» и архитектором Ричардом Кацынелем. Первый директор был назначен тогда, когда под здание школы еще только был заложен фундамент. Им стал Ричард Антонович Худяк.
Михаил Матвейчик, будучи начальником управления образования, инициировал реорганизацию двух городских школ в гимназии. Процесс сложный и трудоемкий, простой сменой вывески тут никак не ограничишься. Михаил Иосифович вместе с коллегами посещал гимназии в разных городах, изучал их путь и опыт, и только потом принимал решение. Первой в 2003 году в гимназию была реорганизована средняя школа № 1, через год средняя школа № 6 стала гимназией № 2.
С самого момента назначения на должность заведующего Волковысским гороно и до 1997 года Михаил Иосифович продолжал вести уроки. Физику и математику он преподавал еще в старой СШ № 1, а позже — в средней школе № 7. Дети для него, как сам говорит, были своеобразным источником энергии и силы. Он любил их, они любили его. Даже тогда, когда вышло постановление о запрете госслужащим преподавать, ученики неизменно приходили к нему на работу. Поздравить с праздниками, организовать концерт или просто поговорить. Учитель был для них не только источником знаний, он стал другом, товарищем, мудрым наставником. Не удивительно, что многие пошли по его стопам и выбрали своей профессией учительство.
В копилке достижений ветерана труда Михаила Матвейчика бессчетное количество грамот, благодарственных писем. За результативную работу в 2004 году управлению образования были вручены Красное знамя и ключи от автобуса МАЗ. Сам Михаил Иосифович в 2015 году награжден нагрудным знаком «Отличник образования Республики Беларусь».
В профсоюзе
Сегодня Михаил Иосифович говорит, что груз ответственности со своих плеч смог сбросить тогда, когда на отчетно-выборной конференции, которая состоялась 30 ноября 2004 года, его избрали председателем Волковысского райкома профсоюзов работников образования и науки. Должность более спокойная. Но такова уж натура Михаила Иосифовича, что к любой работе он всегда подходил более чем серьезно и все задачи решал с максимальной самоотдачей. Сделать спустя рукава или не сделать вовсе — это не про него.
В профсоюзе Михаил Иосифович всегда вставал на защиту интересов работников сферы образования, оперативно помогал с решением их вопросов и проблем, не забывал и о ветеранах труда. Наверное, поэтому и сегодня бывшие коллеги отзываются о нем, как добросовестном, честном, участливом, принципиальном, готовом всегда прийти на помощь человеку. Человеке, благодаря которому система образования Волковысского района и сегодня — на высшем уровне!
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.