Уточняется, что по возрасту 50% респондентов были в возрасте 45 лет и старше, вторая половина – люди от 18 до 44 лет, несовершеннолетние составили менее 1%. Причем своим мнением поделились 42% жителей города Минска, 17% респондентов из областных центров, 33% представляют другие города, 8% – из агрогородков и поселков городского типа.
Как показали данные опроса, в среднем респонденты тратят на медуслуги до 100 рублей в месяц. Средства идут на консультации врачей, УЗИ, сдачу анализов и др. Но если возникает потребность, белорусы готовы вложить в здоровье и больше – в среднем 168 рублей. Ежемесячный чек на лекарственные препараты доходит минимум до 70 рублей, максимальный объем покупок может быть до 100 рублей.
В среднем на оздоровительные услуги, в том числе посещение бассейна и спортзалов, массаж, спа-процедуры и отдых в санаториях, респонденты готовы тратить 45 рублей. Правда, сумму трат на эти цели озвучили лишь 64% участников опроса. Одни отвечали, что могут себе позволить выделить на оздоровление лишь 50 рублей, другие – от 100 до 200 рублей. Кто-то и вовсе поставил прочерк в этом пункте анкеты.
Что касается частоты посещения врачей, большая часть респондентов, это порядка 47%, ответила, что обращается к специалистам раз в несколько месяцев или полгода. На прием к докторам раз в год ходят 21% участников исследования. Около 12% опрошенных бывают у врачей раз в месяц, 10% респондентов делают это реже раза в год. Чаще, чем раз в месяц, к докторам ходят 8% опрошенных. Менее 1% участников исследования указали, что обращаются к специалистам только в случае недомогания или для получения рецепта на лекарство.
Данные опроса также показали, что белорусы чаще доверяют государственным медучреждениям – их выбирают 42% респондентов. Лишь 24% участников опроса чаще обращаются за медуслугами в частные центры, хотя и в государственные организации тоже ходят. Только государственные учреждения здравоохранения выбирают 23% опрошенных, приоритет частным отдают 11%.
Для плановой госпитализации либо обследования 24% респондентов предпочитают больницы, поликлиники и научно-практические центры. 20% идут в госучреждения, чтобы получить консультации конкретного специалиста, еще 16% – за дорогой услугой на безвозмездной основе либо по льготе.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.