Версия для печати
Среда, 08 Октября 2025 12:10

В канун профессионального праздника работников почты знакомимся с теми, кто трудится на Волковысском региональном узле почтовой связи Гродненского филиала РУП «Белпочта»

В век развития современных технологий, интернета и социальных сетей нередко раздаются голоса: мол, традиционная, «бумажная» почтовая отрасль отжила свое и вскоре никому не будет нужна. Пожалуй, это слишком смелое утверждение. Да, мы стали меньше читать пахнущие типографской краской свежие газеты и журналы, да, мы все реже шлем друг другу задушевные письма и милые открытки. Но все-таки почте — быть: ради посылок с нужными нам товарами, ради важной деловой корреспонденции, ради пенсий для жителей глубинки. Операторы почтовой связи, сортировщики, водители, почтальоны — все они и впредь останутся незаменимыми помощниками в нашей жизни, как и было тридцать лет назад, когда было образовано нынешнее РУП «Белпочта».

На районной Доске почета

Начальник участка по обработке, сортировке и доставке почтовых отправлений г. Волковыск Жанна
ЩИГЛИНСКАЯ в отрасли — уже три десятка лет.

DSC_0079

Можно сказать, что для Жанны Ивановны почтовая служба — дело семейное. Познакомилась с этой профессией она еще в детстве, когда приходила к маме на работу и даже иногда помогала: мама работала сначала почтальоном, потом была оператором связи и инструктором по подписке. Дочь решила пойти по маминым стопам: сразу после школы Жанну приняли на работу оператором связи. Она успела поработать в разных отделениях связи Волковыска, одно из них в течение нескольких лет возглавляла. А потом ей предложили стать начальником участка ОСД, и здесь Жанна Ивановна трудится уже около двадцати лет.

Конечно, когда поступали предложения переходить на руководящие должности, пришлось немного поволноваться: все-таки тут больше ответственности — за почтовые отправления, деньги, документацию и, естественно, за людей, которые оказываются в подчинении. Но Жанна Ивановна не испугалась этих трудностей, и со временем пришло самое главное — опыт, а с ним уже уверенность в себе и в коллегах. Кстати, с коллективом начальник участка в прекрасных отношениях. Здесь работают сортировщики почтовых отправлений, операторы связи, почтальоны, среди них много опытных работников, отдавших десятилетия жизни почте. Поэтому весь штат участка, а это почти четыре десятка человек, можно даже назвать одной большой дружной семьей.

Рабочий день начальника участка ОСД часто начинается в 7 утра — это если первая смена, поскольку в «вечернюю» выходит заместитель начальника узла, затем они меняются. Контроль за обработкой и сортировкой входящей и исходящей корреспонденции, выходом почтальонов на доставку, своевременной и правильной загрузкой почтовых автомобилей — все это входит в задачи Жанны Щиглинской. Работы хватает в обе смены: утром в Волковыске встречают машины с корреспонденцией из Гродно, Минска и других городов, сортируют ее и отправляют машины, развозящие письма, газеты и посылки в почтовые отделения Волковысского и соседних районов; вечером идет обратный процесс — машины из отделений прибывают в РУПС, здесь вновь сортировка, и затем автомобили уходят в другие города с волковысской корреспонденцией. Новые технологии облегчают процесс обработки почтовых отправлений, но во главе угла все равно остается ручной труд.

И утром, и вечером, изо дня в день, здесь нужно проявлять внимательность и ответственность. Жанна Ивановна с таким подходом к делу работает все эти тридцать лет. За многолетний добросовестный труд она удостоена занесения ее фамилии на районную Доску почета.

Надежная техподдержка

Без инженера-электроника Елены КОВАЛЬ коллектив узла почтовой связи — как без рук, причем иногда почти в буквальном смысле.

изображение_viber_2025-10-07_08-46-45-784

По сути, главная задача Елены Петровны — оказывать техническую поддержку работникам РУПС при выполнении ими профессиональных обязанностей. «Завис» компьютер у оператора связи в отделении или мобильный «помощник» у почтальона в пути, на рабочем месте нужно установить новое программное обеспечение или заменить оргтехнику — по всем этим вопросам почтовики обращаются к инженерам-электроникам. Причем не только волковысские: наш узел носит статус регионального, поэтому помощи могут попросить из отделений соседних районов, хотя там есть и свои специалисты (а они, в свою очередь, удаленным методом могут помочь с решением некоторых проблем в Волковыске). Вместе со своим коллегой-напарником Елена Коваль справляется со всеми этими моментами.

Когда-то Елена Петровна отмечала совсем другой октябрьский профессио­нальный праздник. После школы она окончила Мозырский пединститут, затем преподавала математику и физику ученикам волковысской СШ № 7, вела компьютерные курсы. Со школой пришлось распрощаться, а на почту Елена попала практически случайно — когда не состоялось открытие компьютерного клуба, где она планировала работать, ей предложили должность оператора связи на одном из отделений. Потом в узле освободилось место инженера-электроника, и Елену Петровну перевели сюда, где на такой же должности работал ее супруг. Семь лет они с мужем трудились бок о бок, в одном кабинете, но потом их перестала устраивать ситуация, когда ни отпуск вместе взять, ни выходной иногда нормально провести (а почта начинает работать с пяти утра, поэтому тревожный звонок может раздаться уже в это время). Супругу удалось найти новую работу, а Елена осталась на узле продолжать «семейное» дело.

Сменив профессию учителя на труд инженера-практика, она, можно сказать, училась заново: общие принципы работы с компьютерной техникой ей были уже хорошо известны, но тут — своя специфика, новые навыки, новый опыт. Впрочем, уж действительно, век живи — век учись: почтовые технологии не стоят на месте, развиваются техника и программное обеспечение, поэтому инженер-электроник со стажем тоже постоянно приобретает свежие знания. Да и в принципе ее работу нельзя назвать однообразной: каждый день приходится справляться с новыми вызовами и задачами. Елене Петровне это нравится. А еще нравится коллектив, в котором она трудится уже двадцать лет. «Конечно, практически все мы здесь уже хорошо друг с другом знакомы, большинство — опытные люди на своем месте, поэтому все вопросы обычно удается решать оперативно», — говорит Елена Коваль. За образцовое выполнение трудовых обязанностей и в честь 30-летия предприятия накануне Всемирного дня почты ей объявлена Благодарность генерального директора РУП «Белпочта».

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 133 раз