Конечно, в зависимости от масштаба населенных пунктов разными масштабами характеризуются и проводящиеся в них мероприятия по благоустройству и наведению порядка на земле. Если в городском поселке или крупном агрогородке целесообразно, кроме всего прочего, высадить новые деревья, установить детскую или спортивную площадку, то в маленькой деревушке на несколько жителей нужно хотя бы разобраться с пустующими и ветхими домами, вырезать заросли кустарника, передать неиспользуемые участки сельхозпредприятиям для введения их в сельхозоборот. Но так или иначе, стремиться к порядку нужно повсеместно.
За девять месяцев текущего года в сельских населенных пунктах Волковысского района удалено 187 и высажено 784 дерева, оборудовано 8 детских и 3 спортивные площадки. За этот же период снесено 50 ветхих и пустующих домов. Больше всего — 10 — в Росском сельсовете; по 6 домов снесено в Красносельском и Подоросском сельсоветах. В сельхозоборот в результате этих мероприятий пущено 4,31 га земли.
«За последний год в районе значительно активизировалась работа по сносу ветхого и пустующего жилья с последующим вовлечением земли в сельхозоборот, — отмечает председатель Волковысского районного Совета депутатов Сергей Якимович. — Этого бы не случилось без посильной помощи, которую сельисполкомам оказывают Волковысская сельхозтехника, сельскохозяйственные предприятия, Волковысское коммунальное хозяйство, строительные и другие организации, предоставляющие технику для этих работ. Впрочем, это взаимовыгодное сотрудничество: сельисполкомы решают проблему наведения порядка, а хозяйства расширяют таким образом свои посевные площади».

д. Баки. Было-стало
В стране созданы условия и сформирована нормативно-правовая база для работы с ветхими и пустующими домами. Работа эта ведется в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 4 сентября 2018 г. № 357 «О пустующих и ветхих домах» и Указом Президента Республики Беларусь от 24 марта 2021 г. № 116 «Об отчуждении жилых домов в сельской местности и совершенствовании работы с пустующими домами». Алгоритм ее (в упрощенном виде) таков. Дважды в год специально созданная при райисполкоме комиссия обследует дома и при наличии признаков, указывающих на то, что в доме в течение трех лет никто не проживает, составляет соответствующее заключение. Собственник дома (если он есть) уведомляется о предстоящем включении жилища в реестр пустующих домов. Если в течение месяца собственник не уведомляет органы власти о намерении использовать дом для проживания, райисполком включает строение в реестр пустующих домов. Далее подается заявление в суд о признании дома бесхозяйным и передаче его в собственность исполкома (о чем также уведомляется собственник, который на этом этапе еще может вмешаться в процесс). Став собственником пустующего дома, исполком вправе решать его дальнейшую судьбу, и здесь есть несколько вариантов, в числе которых продажа и снос. По схожему алгоритму ведется работа и с ветхими домами, которыми признаются дома, находящиеся в аварийном состоянии или грозящие обрушением.
«Согласно этому алгоритму, в нашем сельсовете на 2025 год было запланировано снести пять таких домов, — говорит председатель Подоросского сельисполкома Антонина Талай. — Но мы смогли сделать больше и снесли уже шесть домов — в агрогородке Подороск, деревнях Дубичи и Голышки. После сноса четырех из этих домов участки внесены в Перечень свободных (незанятых) земельных участков; два участка после сноса домов будут вовлечены в сельхозоборот».

д. Бегени. Было-стало
…Многим из нас, наверняка, по-человечески жаль эти дома — заброшенные и заросшие, печально смотрящие подслеповатыми окошками, оставшиеся как будто без души. Это чувство можно понять: ведь для кого-то это родные дома, кто-то годы назад строил их с любовью и старанием, здесь кипела жизнь и звучал детский смех. Но если выросшие и разъехавшиеся по свету дети действительно захотят оставить в настоящем эту частичку прошлого, они постараются сделать все возможное, чтобы их родительские дома не выглядели покинутыми и никому не нужными. Ну, а если нет — что же, жизнь продолжается, и нужно двигаться дальше. На месте позабытых старых домов вырастет хлеб, который даст пищу живущим на этой земле людям.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.