Версия для печати
Суббота, 25 Октября 2025 11:08

Когда в Беларуси широко введут QR-платежи и в чем их преимущества

СБ

Президент Беларуси Александр Лукашенко:

— Развитие мобильных технологий и рост качества услуг связи сделали возможным применение банками цифровых продуктов, которые коренным образом изменили привычные стандарты банковской деятельности и позволили устанавливать дистанционные отношения между банком и клиентом. Мир не стоит на месте. Технологии развиваются космическими темпами. И сегодня выигрывает тот, кто первым находит им применение и видит задел на будущее.



Во время совещания с аппаратом Национального банка и руководством банков, 9 сентября 2025 года.


В этом году в стране будет проведен пилотный проект с участием отдельных банков и торгово-сервисных организаций по введению обязательной поддержки платежей по QR-кодам для всех крупных торговых сетей. Далее планируется, что с середины 2026 года крупнейшие ретейлеры будут обязаны предоставлять данный сервис покупателям. Постепенно требование распространится на все предприятия торговли и сферы услуг. Особое внимание уделяется обеспечению доступности новой технологии для малого бизнеса. Для чего нужно вводить этот инструмент и как он работает — в нашем материале.

Выйти на заданный параметр

Согласно данным Национального банка, на 1 октября этого года количество наличных денег в обращении составило 13 810,8 млн рублей. Это на 19,1 млн меньше, чем на начало сентября. Регулятор обращает внимание, что в Беларуси постепенно замедляются темпы прироста денежного предложения. Тем не менее они все еще остаются довольно значительными. Например, в сентябре средняя широкая денежная масса увеличилась в годовом выражении на 17 процентов. Годом ранее на ту же дату было 17,2 процента.

При этом в стране доля безналичных расчетов в розничном товарообороте достигла 65 процентов. Пока это меньше, чем в России.

— В России это 87,5 процента, то есть мы на 20 процентных пунктов отстаем от Российской Федерации. Притом что у нас более компактная страна, у нас проще принимаются решения. И наша задача как регулятора банковского сообщества, так и IT-сообщества все-таки догнать наших соседей, — отметил первый заместитель председателя правления Нацбанка Александр Егоров. — Поскольку это не просто цифра, за ней стоит снижение теневого сектора экономики. Это значит, что больше налогов, выше оплата труда бюджетников, больше инфраструктурных проектов, которые будут реализованы в нашей стране, выше уровень пенсии.

Александр Егоров.

Также это приведет к определенному ускорению ВВП и ускорению наполнения налогами бюджета. Плюс снижение транзакционных издержек. По данным Александра Егорова, 96,2 процента всех операций с карточками проводятся в безнале:

— То есть мы тут достигли предела по количеству операций. Но по сумме операций имеем цифру в 73,2 процента. Это примерно то же самое, что доля в обороте. И тенденция такая, что темп роста постепенно замедляется. Надо заниматься структурными изменениями, которые позволили бы заново перевернуть эту тенденцию и увеличить скорость внедрения безнала в нашу жизнь.

Быстро — значит, удобно

Нацбанк принимает различные меры для увеличения доли безналичных платежей. И одно из направлений — внедрение QR-платежей. В стране этот инструмент неновый. Уже можно оплачивать жировки и проезд в общественном транспорте. Но в планах внедрить его и в торговле.


— На наш взгляд, введение таких платежей в любой точке, как в обычном магазине, так и у индивидуального предпринимателя, позволит увеличить долю безналичных платежей. Бывает, человек приходит на какую-то точку, а там эквайринговое оборудование не работает. Наша задача сейчас — внедрить технологию, которая независимо от эквайрингового оборудования позволит в любой точке Беларуси принимать платежи, — обратил внимание Александр Егоров.

По сути, речь идет о системе мгновенных платежей, когда без использования карт напрямую со счета клиента деньги будут списываться и перечисляться на расчетный счет юридического лица либо индивидуального предпринимателя.

— Пилот мы запускаем до конца этого года в некоторых торговых сетях и с некоторыми банками. Пока привлекаем только те банки, которые уже в свое мобильное приложение внедрили сервис сканирования этих QR-кодов. Договорились с Министерством по налогам и сборам, чтобы совместное постановление для крупных торговых сетей об обязательном внедрении этого сервиса сделать к середине 2026 года, то есть к 1 июля, — анонсировал первый заместитель председателя правления Нацбанка. — Мы используем ту систему, которая есть, — систему мгновенных платежей, просто ее дорабатываем под QR-коды. Здесь у нас работают две организации: НКФО «ЕРИП», которая обеспечивает технологию проведения платежей, и Белорусский межбанковский расчетный центр, который будет обеспечивать инфраструктуру и клиринг этих платежей между физическими и юридическими лицами.

Кроме того, сейчас в Беларуси занимаются доработкой технологии для ИП, которая не потребует привязки к эквайрингу, кассовому оборудованию. Достаточно будет просто распечатать QR-код или отобразить его в приложении для субъектов малого и среднего предпринимательства и производить платежи.

Как это работает

Вообще, QR-код — это инструмент хранения и передачи данных в зашифрованном виде. В графический знак могут «зашиваться» реквизиты получателя, назначение, сумма платежа и другая информация. Сгенерированное изображение можно разместить на сайте, билборде, в буклете, на тейбл-тенте — почти где угодно. Главное, чтобы код считывался камерой смартфона. Для приема платежей по QR-коду ИП и другим организациям не нужно специальное оборудование. Покупатель сам с помощью своего телефона сканирует графический знак, а дальше сценарий зависит от типа используемого QR-кода.

Надо понимать, что QR-эквайринг позволяет принимать безналичные платежи, но не заменяет онлайн-кассу. Ее все равно нужно подключать почти всему бизнесу для расчета с покупателями, формирования кассовых чеков и фискализации транзакций.

СЛОВО ЭКСПЕРТУ

Исполнительный директор Ассоциации розничных сетей Наталия Шаблинская:

— Надо понимать, что у каждого свои возможности на использование данного инструмента. Мы для этого должны поставить целую систему оборудования на каждый случай и на каждый банк. QR-платеж не требует терминала. Движение денежных средств идет на счет и со счета, минуя банки. И нет эквайринга. Это очевидный плюс. Вместе с тем необходимо устанавливать специальные программы, что требует доработки кассового оборудования и торгово-учетной системы. Это совершенно новый вид платежа. Торговым объектам для этого надо получить IP-адрес и под него доработать и кассы, и всю свою систему. Для малого бизнеса это удобно, но для крупного сетевого — значительные потери, которые будут связаны с интеграцией торговой системы для учета этого вида платежа. Плюс потребуется обучение кассиров.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 130 раз