Версия для печати
Четверг, 30 Октября 2025 16:05

Острые углы — вне игры. Кто и как контролирует в Беларуси качество и безопасность игрушек

СБ

Мишка, мячик, кукла. На первый взгляд это просто игрушки. Но они влияют не только на настроение, но и на развитие и даже здоровье ребенка. Такой наставник не может быть с ядовитым запахом, трещинами и сомнительным посланием. Корреспондент «Знаменки» выяснила, как в нашей стране контролируют качество игрушек, кто решает, что попадет в детские руки, и почему пистолет не всегда зло.

Все под контролем

В Госстандарте рассказали, почему безопасность и качество в приоритете: 

– Обязательные требования к таким изделиям закреплены в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности игрушек». Документ создан для того, чтобы защитить здоровье детей и взрослых, которые за ними присматривают, а также не допустить введения потребителей в заблуждение относительно назначения и безопасности товара. Плюс в Беларуси действуют свыше ста государственных стандартов, касающихся детских игрушек. 

Требования к безопасности расписаны буквально по пунктам: важен и запах, и вкус, и уровень шума. Под особым контролем – химический состав. 

Игрушка не должна выделять вредных веществ, а ее покрытие обязано выдерживать влажную уборку, контакт со слюной и потом. Материалы – исключительно чистые, без вторсырья. Ведь, если ребенок потянет игрушку в рот (а так часто и бывает), она не должна ничем ему навредить.

Контроль проводится как изготовителем, так и надзорными органами. Все игрушки подлежат обязательной сертификации, уточнили в комитете:

– Если изделие в ходе госнадзора признано опасным, его запрещают к реализации, изымают из обращения, а сертификаты соответствия аннулируют. Юридические и физические лица, выпустившие такие игрушки, несут административную ответственность. 

Специалисты обращают внимание еще на один аспект:

– Особенно актуальна задача – уберечь ребенка от игрушек, которые могут навредить его психике и развитию. В этой работе участвуют депутатский корпус, профильные госорганы и организации, в том числе стран ЕАЭС. Кроме того, Госстандарт взаимодействует с заинтересованными структурами Российской Федерации по выработке критериев классификации игрушек и компьютерных игр по допустимому возрасту ребенка. 

Чистота по расписанию

Многих молодых родителей волнует вопрос, кто и как следит за чистотой и безопасностью игрушек в детских садах, где куклы и машинки каждый день проходят через десятки детских ручек. Спешим успокоить пап и мам – игрушки находятся под пристальным контролем специалистов центров гигиены. Врач-гигиенист, заведующий отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Диана Лось объясняет:

– В детских садах использование игрушек регулируется санитарными нормами и правилами. Есть утвержденный Минздравом документ – «Требования для учреждений дошкольного образования». 

Во время санитарного надзора специалисты оценивают состояние игрушек, проверяют условия их хранения, наличие документов, подтверждающих безопасность. 

Смотрят и на то, включены ли эти вопросы в программу производственного контроля учреждения.

В саду у игрушек свой режим: ежедневно их моют с использованием чистящих средств и тщательно сушат. Минимум раз в неделю стирают кукольную одежду. Мягконабивные игрушки обрабатывают бактерицидными лампами, также регулярно чистят по инструкции от производителя. В группах малышей до трех лет такие игрушки и вовсе под запретом.

Оборудование на площадке для прогулок на улице тоже должно быть безопасным: подходить детям по возрасту, быть прочным, влагостойким и легко очищаться. Лопатки, ведерки, мячики и прочее из уличного арсенала в конце дня обмываются проточной водой. 

Диана Лось рассказывает и об алгоритме действий, если в учреждении зафиксированы случаи инфекционных заболеваний:

– Игрушки обязательно дезинфицируют. Для этого должны быть специальные емкости подходящего размера, в которые можно полностью погрузить игрушки на нужное время.

Если игрушка сломалась, треснула или просто пришла в негодность, в группу она не вернется. Такие предметы утилизируют в соответствии с инструкцией по обращению с отходами, которая есть в каждом учреждении. А вот можно ли приносить в детский сад игрушки из дома, в индивидуальном порядке решает администрация учреждения. Все зависит от внутренних правил.

Без тревоги и агрессии

Игрушки помогают развивать у ребенка память, мышление, воображение, речь и личностные качества. Поэтому родителям важно подходить к их выбору осознанно, рассказывает детский психолог Галина Швец:

– Когда ребенок берет в руки куклу, он часто подражает взрослым: купает, одевает. Так малыш учится простейшим жизненным навыкам. Иногда дети наделяют игрушки теми чертами, которых им самим не хватает. Например, смелостью. 

Если ребенок берет такую игрушку с собой в сад или в темную комнату, он чувствует себя защищенным. Это помогает ему справляться со страхом.

Психолог советует в первую очередь обращать внимание на безопасность. В игрушке не должно быть острых углов или хрупких, плохо закрепленных деталей. Материалы лучше натуральные: дерево, ткань. И, конечно, без резкого запаха. Галина Швец объясняет:

– Следует учитывать и интересы малыша. Если родители поддерживают его увлечение, например музыкой, развитие в этом направлении пойдет быстрее. Вместе с тем должны быть игрушки из разных категорий: сюжетно-образные (наборы профессий, фигурки животных), спортивные (мячи, скакалки), дидактические (конструкторы, головоломки), театральные (куклы). Такой подход помогает ребенку развиваться всесторонне.

Что касается агрессивных игрушек вроде пистолетов или мечей, тут все не так однозначно, уверяет специалист:

– Сами по себе они не вызывают жестокость. Игрушка может быть лишь средством проявления агрессии, а не причиной. Главную роль играет воспитание, атмосфера в семье, отношения. Важно учитывать возраст и индивидуальные особенности. У высокочувствительных детей такие игрушки могут вызывать тревожность и даже ночные страхи.

Но в них есть и плюсы. С их помощью ребенок может безопасно проиграть конфликтные ситуации и научиться контролировать эмоции. Главное – не оставлять малыша с этим один на один.

– Родители должны сопровождать игру, обсуждать сюжеты, наблюдать за поведением. Если ребенок говорит, что его что-то тревожит, стоит ограничить использование такой игрушки, – предупреждает Галина Швец.

ЦИФРЫ «ЗН»

С начала года в Беларуси на экспертизу отправили более 3,5 тысячи наименований детских игрушек, одежды и продуктов питания. И около 10 процентов были в итоге изъяты из продажи.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 103 раз