Версия для печати
Пятница, 31 Октября 2025 09:02

Они называют себя гвардией Президента Беларуси. Рассказываем о новых гостях Дворца Независимости

БЕЛТА

В Минске во Дворце Независимости за годы его существования (а это уже более десятка лет) побывало очень много экскурсий. Несмотря на то, что здесь практически каждый день проходят важные республиканские и международные мероприятия и именно здесь работает Президент, двери этого символа государственного суверенитета открыты для посетителей. В этот раз гостями Дворца Независимости стали более 150 человек из всех регионов страны. Все они члены республиканского общественного объединения "Белая Русь". Как они гордо называют сами себя - гвардия Президента. На первый взгляд, было даже немного удивительно, что многие из них были во дворце впервые. Но, разобравшись, поняли, что по-другому и быть не могло, ведь абсолютное большинство гостей - люди не с большими "портфелями", а обычные граждане, в том числе из глубинки, которые болеют за Беларусь. И каждый на своем месте стремится сделать так, чтобы стране жилось еще чуточку лучше. В этом потоке ежедневных забот часто не до поездок в Минск и экскурсий. Тем ценнее было то время, которое они провели в залах, где творится история нашего независимого государства.

Во Дворце Независимости действительно есть на что посмотреть. Архитекторы, декораторы и художники постарались на славу. В здании практически все белорусское и сделано руками граждан страны - убранство, величественные люстры, мебель…

Но важнее то, что происходит внутри дворца и какие возможности он дал стране, несмотря на всю критику со стороны оппонентов, которая была на этапе строительства. Яркое тому подтверждение - переговоры "нормандской четверки" в 2015 году, когда лидеры России, Украины, Германии и Франции почти в течение суток пытались найти развязки в украинском кризисе. Уже тогда Минск прогремел на весь мир. И во многом благодаря тому, что в столице в принципе было такое место, где можно было оперативно принять мероприятие столь высокого уровня.
Один из участников экскурсии - эксперт по национальной безопасности Александр Тищенко, а на момент исторической встречи в Минске - пресс-секретарь Государственного пограничного комитета Беларуси. Именно пограничники должны были создать все условия для беспрепятственного въезда и работы в стране сотен представителей официальных делегаций, журналистов, в конце концов представителей охраны первых лиц.

 

"Это был период полной и постоянной готовности к любым задачам, целям, которые возникали в связи с этим мероприятием. Были открыты все коридоры, созданы все возможности для того, чтобы была оформлена в полном понимании вся логистика этой встречи. Время было напряженное, но интересное. Даже полезное с точки зрения опыта, понимания масштабов таких событий. В памяти осталось глубоко", - поделился воспоминаниями Александр Тищенко.
Да, сейчас на фоне продолжающейся войны в Украине и эскалации международной обстановки у кого-то могут быть неоднозначные суждения о тех Минских договоренностях. Но факт остается фактом: шанс мирному урегулированию был дан именно на белорусской площадке, кто бы теперь ни записывал Беларусь в соагрессоры. Тем более европейские лидеры потом сами признавались, что под прикрытием мирных соглашений просто тянули время, готовя Украину к еще более масштабному столкновению. "Мы показали высочайший уровень гостеприимства, полагание к мирным переговорам. Показали, что мы - площадка. И нам показали тоже, дали уроки. Уроки обмана. Двойственное ощущение после тех событий, когда мы выложились на все 100%. Но и они сделали все, что могли, чтобы эта проблема не исчезла", - констатирует эксперт.

 

Что касается самого Дворца Независимости, то Александр Тищенко в его стенах также впервые, но отчетливо прочувствовал, как здесь бьется пульс независимой страны. Больше всего его поразил Зал торжественных церемоний, который украшен изображениями слуцких поясов. Это, кстати, самый большой зал, где, например, проводится церемония инаугурации Президента.

Будучи во дворце, вообще сложно не ощутить чувство сопричастности к происходящему. Какие-то картинки интерьеров мелькали в новостных выпусках, о чем-то читал или что-то рассматривал прежде на фотографиях. Например, Красный зал - в нем часто проводятся важные совещания. Одно из таких было и в этот день - Александр Лукашенко обсуждал с членами правительства, руководством Администрации Президента и другими приглашенными перспективы развития сотрудничества Беларуси со странами Африки. И вот уже за президентским столом буквально пару часов спустя делают памятные фото участники экскурсии. Кто-то даже немного с опаской поднимает и прикладывает к уху трубку телефона правительственной связи. Ну а вдруг на том конце провода кто-то и правда ответит…

Своими впечатлениями поделилась председатель Минской городской организации РОО "Белая Русь" Наталья Воронова: "Само название - Дворец Независимости - говорит о том, что это замечательное здание является символом нашей страны. Это гордость нашей страны. Пройдя по залам, мы действительно прониклись и почувствовали мастерство белорусов, тот талант, который присущ белорусскому народу. И еще раз восхитились нашим Президентом Александром Лукашенко. Подметили, что он действительно хозяин. Мы здесь, в нашей стране, находимся дома. И в этом здании тоже чувствуем хозяйское тепло и тоже можем с гордостью сказать, что находимся дома".
"Республиканское общественное объединение - это гвардия Президента. Находясь здесь, мы чувствуем причастность к этому великому человеку и свою любовь к Республике Беларусь", - подчеркнула Наталья Воронова.
 

Виктория Новикова из Волковысского района в беседе с журналистами отметила сочетание роскоши и мощности во Дворце Независимости. Определенный шик есть (все-таки главное здание в стране), но если и роскошь, то сдержанная - по-белорусски. Красиво, качественно, добротно, функционально - именно так, как того требует Александр Лукашенко в целом в отношении чего бы то ни было.

Например, в одном из залов с огромным столом для больших мероприятий мастерам пришлось буквально до миллиметра выверять все стыки, иначе вся конструкция просто не сошлась бы. В каждом помещении есть своя изюминка и символизм, будь то Зал государственных наград или Зал вручения верительных грамот. 


"Очень приятно, что удалось здесь побывать. Есть на что посмотреть и о чем рассказать", - отмечает Виктория.

Ее коллега Надежда Шапель также из Волковысского района. Призналась, что всегда, когда приходилось проезжать мимо Дворца Независимости, хотела попасть внутрь. И такое желание она загадывала буквально месяц назад, когда собирались активом молодежи "Белой Руси". "Это огромнейшая мощь. Это гордость за нашу страну. Спасибо Президенту, что мы имеем такую возможность побывать во дворце. И за мирное небо. Здесь реально движущая сила нашей страны", - поделилась она впечатлениями. 


А для главного бухгалтера Ленинской районной организации "Белая Русь" города Минска Алеси Романюк экскурсия стала еще и семейным мероприятием. Она взяла с собой дочь Полину. Их муж и отец сразу даже не поверил, когда узнал, что они вдвоем собираются в такое место.

"Естественно, впервые здесь. Это место настолько загадочное вообще для нас было, для нас было оно такое…" - начала рассказывать Алеся Романюк.


"Таинственное…" - подхватила Полина слова своей мамы. И продолжила: "Сам факт того, что открыли двери для столь, можно сказать, обычных людей… Это место, где решаются судьбоносные вопросы для нашей страны. И это большая честь, что такое место открывает двери для посетителей".

Не меньше впечатлений, чем у юной Полины, и у директора средней школы из города Кличева Татьяны Белобородой: "Была масса ожиданий. Но то, что я увидела, конечно же, превзошло все, о чем могла представить и метать. То, что видишь вживую, - это просто великолепно, нет слов. Все, что делают белорусы, - это на самом высоком уровне. Я хотела посетить это место. Считаю, что это место силы для любого Белоруса. Мы должны всегда делать все, чтобы наша страна была прекрасной и независимой".
В общем каждый из нынешних гостей нашел во Дворце Независимости что-то интересное лично для себя. И обязательно получил заряд энергии на будущие свершения. А это именно то, что нужно, чтобы еще не раз туда вернуться - не бросать монетку, а трудиться и достигать новых вершин.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 339 раз