В советский период День Великой Октябрьской социалистической революции отмечался в течение двух дней подряд — 7 и 8 ноября. Этот праздник наряду с Первомаем являлся главным для всего советского народа. Он считался финальной точкой соцсоревнований предприятий и организаций во всех сферах экономики и достойным поводом для принятия трудовыми коллективами повышенных обязательств в его честь. К очередной годовщине Октябрьской революции зачастую приурочивали и достижения, и ввод в действие новостроек, и патриотические общественные инициативы.
После распада СССР праздник практически исчез из календарей постсоветских республик, потеряв свою прежнюю значимость. Например, в России с 1996 года он стал называться — Днем согласия и примирения, а в 2005 году правительство страны исключило его из списка официальных выходных, превратив просто в памятную дату. Хотя, добавим, в Госдуме РФ уже обсуждается идея вернуть этому дню статус выходного.
А вот в нашей стране День Октябрьской революции уже почти 30 лет является праздничным нерабочим днем, как было установлено указом Президента Беларуси в 1998 году. По всей стране в этот день и накануне организуются различные мероприятия. И, думаю, это справедливо. Не стоит забывать, что из главного лозунга большевиков «Вся власть Советам!» родилась великая страна — Советский Союз, в которой Белорусская ССР достигла социально-экономического и культурного расцвета, став позже фундаментом для создания независимого государства — нашей нынешней суверенной Республики Беларусь.
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко неоднократно говорил, что нужно аккуратно относиться к прошлому, ведь многие события очень политизированы. Да, недостатки нельзя замалчивать, но и забывать о лучших традициях тоже не стоит. Как отмечал Президент, многие хорошие идеи и лозунги революционеров лежат в основе нынешней политики в нашем государстве. Так историческая память связывает прошлое с будущим и помогает выбирать правильный путь. Так укрепляется сплоченность народа и единство в стремлении к общим целям.
Мы теперь не устраиваем таких массовых митингов и демонстраций, как это было принято в СССР. Большинство проведет этот день с семьей, радуясь возможности подольше побыть вместе, уделить мужу или жене, родителям, детям побольше внимания. Ведь каждый такой «семейный» день — сам по себе праздник, за который тоже спасибо седьмому ноября. А тут получается сразу три выходных подряд. Так что праздничного всем настроения!
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.