— Мы решили провести такую акцию для водителей, чтобы напомнить участникам дорожного движения, прежде всего водителям, как поступать, если они видят на дороге человека с белой тростью. Мы разработали специальные памятки, которые сегодня будем вручать водителям. Надеемся, что они поделятся этой информацией со своими близкими, — рассказала заведующая отделением социальной реабилитации, абилитации инвалидов ТЦСОН Волковысского района Наталья Варчак.
Примечательно, что далеко не все водители знали, как нужно действовать, когда на дороге появлялся пешеход с белой тростью. Некоторые с недоумением смотрели на людей, вышедших на проезжую часть в неустановленном месте.

— Согласно пункту 119 Правил дорожного движения, везде, в том числе и вне пешеходных переходов, водитель должен уступить дорогу пешеходу — инвалиду по зрению, подающему сигнал тростью белого цвета либо тростью с покрытием повышенной видимости, в том числе со световозвращающими элементами, — объясняет старший госавтоинспектор Елена Коробач. — Водитель должен быть готов снизить скорость движения или остановиться, чтобы исключить вероятность наезда на таких участников дорожного движения, а также детей и пешеходов с видимыми нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Участниками акции стали представители Гродненской областной общественной организации БелТИЗ Елена Самардак и Александр Валюк. В руках у них – белые трости. С их помощью они прокладывают себе путь, «ощупывая» тротуар перед собой. Главный ориентир — тактильная плитка, с пупырышками и бороздами, размещенная у края пешеходной зоны. Она есть на многих пешеходных переходах в нашем городе, но пока не везде. Подходя к краю проезжей части, пешеходы поднимают перед собой белую трость.
— Поднятая белая трость является сигналом того, что незрячий пешеход хочет перейти дорогу, — говорит Елена Самардак. — Водители должны остановиться и пропустить его, даже если это происходит не на «зебре». К сожалению, то, что просто и привычно для обычных людей, для незрячих не так. Они не могут ориентироваться на дорожную разметку, знаки или сигнал светофора. Поэтому иногда они могут выйти на дорогу в неустановленном месте, и это не является нарушением правил. Хотелось бы, чтобы участники дорожного движения были более внимательны и терпеливы к людям с белой тростью.

Городская среда таит немало неприятных сюрпризов для незрячих людей. Но мы можем сделать их путь более безопасным и комфортным. Что для этого нужно?
Водители транспортных средств должны быть предельно внимательными, снижать скорость, приближаясь к пешеходным переходам и местам, где могут находиться незрячие пешеходы. Незрячий человек может не услышать автомобиль и внезапно выйти на проезжую часть. Водитель должен быть готов снизить скорость или остановиться в любой момент.
Уступать дорогу. Незрячие пешеходы имеют преимущественное право на движение, и водители обязаны их пропустить, даже если они пересекают дорогу в неположенном месте.
Не спешить трогаться с места, дать пешеходу время закончить переход, чтобы не испугать его, проезжая мимо.
Использовать звуковые сигналы, если необходимо, чтобы предупредить пешехода о своем приближении.
Не должны оставаться равнодушными и другие участники движения. Не стесняйтесь предложить свою помощь незрячим пешеходам. Помогите безопасно перейти через дорогу, войти или выйти из транспорта, предупредите об имеющихся на пути препятствиях.
Внимание и уважение к другим частникам дорожного движения — обязательное условие безопасности. Особенно, если это касается людей с ограниченными возможностями.


Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.