Версия для печати
Воскресенье, 16 Ноября 2025 14:38

Нам надо ускоряться! Для чего Беларусь строит и наводит мосты

СБ

Мосты и дороги – наиважнейшая задача государства. На открытии обновленного моста через реку Припять ­­­Президент Александр ­­­Лукашенко говорил об этом неспроста. Эксперты подтвердят: вопрос касается не только удобств жителей конкретного региона. Транспортная инфраструктура, пути сообщения напрямую влияют на экономику всей страны. «Нам надо ускоряться», – символично отметил Глава государства. Что, собственно, мы в пятилетку качества и делаем. Мало того, наша страна наводит мосты не только в прямом, но и в глобальном смысле – речь о проводимой нами политике.

Сказано

Президент Беларуси Александр ­Лукашенко:

– Мосты и дороги – это наиважнейшая задача государства. Государство должно заниматься инфраструктурой. Дорога есть – пожалуйста, езжай на личном автомобиле, общественном транспорте… Вот кусок земли – строй дом, развивайся. Будет возможность – чуть-чуть где-то поможем по жилью и так далее.

На торжественной церемонии открытия обновленного моста через Припять, 6 ноября 2025 года.

Подспорье для экономики

Хорошо развитая инфраструктура – отличное подспорье для экономики. «Дайте мне мосты, дороги, молоко, мясо и прочее. А военные вопросы за мной, безопасность – мои вопросы. Я буду их решать, я знаю, как их решать. Пока более-менее что-то получается», – сказал Глава государства в Мозыре. Председатель общества «Знание», аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин, рассуждая на экономическую тематику, вводит в курс дела. Проводимые исследования, отмечает он, говорят о том, что создание и развитие дорожной сети, строительство мостов и другой подобной транспортной инфраструктуры резко увеличивают темпы экономического роста. Мы имеем в виду 1,5 процента.

– А если речь идет про увеличение скорости передвижения автомобильного и железнодорожного транспорта по этим магистралям, то темпы экономического роста растут еще на 1,5 – 2 процента, – обращает внимание Алексей Авдонин. 

– В том же передовом Китае сейчас ключевая тенденция как раз и заключается в наращивании не только количества автомобильных и железнодорожных дорог, но и скорости перемещения по ним. В этом случае снижаются временные потери на доставку грузов, оборот сырья, комплектующих. Все это позволяет в единицу времени зарабатывать гораздо больше денег, что в результате сказывается на увеличении темпов экономического роста. Что значит это для конкретного гражданина?

Богатство, благосостояние белорусов будет увеличиваться за счет роста реальной зарплаты. Также надо понимать, что Беларусь – транзитная страна, через нее идут большие потоки товаров с востока на запад, в Европу. Это, конечно же, способствует тому, что, создавая хорошие дороги, мы тем самым будем иметь возможность взимать оплату за транзит и зарабатывать на этом трафике.

Ориентир для развития страны

Хорошие дороги ко всему должны обеспечивать возможность быстрого, комфортного перемещения белорусов по всей территории нашей страны – для более оперативного доступа к объектам здравоохранения, торговым центрам, другим службам и услугам. И это – про социальную составляющую. Впрочем, говоря о дорожной инфраструктуре, разговор мы ведем не только о скорости доставки товаров, но и об ускорении в принципе. Отставать в пятилетку качества просто не имеем права, иначе нас попросту съедят конкуренты.

– Глава государства озвучил, что «надо ускоряться», и это точно обозначенный им ориентир для дальнейшего развития страны, – подчеркивает заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по промышленности, энергетике, транспорту, связи и цифровому развитию Виталий Уткин. – Ведь, как показывает жизненная практика, регионы, которые действуют более быстро и решительно, имеют преимущество в существующей конкуренции за инвестиционные портфели и кадровый потенциал. А это уже напрямую может быть использовано во благо региона как в данный момент, так и при разработке концепции развития на будущее.

Ускоряться нужно эффективно, с четким ориентиром на успешный экономический результат, синхронизируя усилия власти, бизнеса и общества. Сейчас очень важны и налаженное взаимодействие государственной вертикали, совместная работа министерств, ведомств и местных исполнительно-распорядительных органов власти (вертикальное сотрудничество). Ведь географическое положение Беларуси – это наше конкурентное преимущество на пути транзитных перевозок. Политическое ­безумие в Европе скоро завершится, и для многих стран маршрут через Беларусь будет самым коротким, удобным и эффективным транзитным путем. А сегодня стоит задача для регионов – инфраструктурная готовность, экономическая стабильность и комфортная жизнь для граждан.

Геополитический символизм

Есть во фразе «наводим мосты» и определенный символизм. Геополитический. Подобным «строительством» мы занимаемся, пока наши соседи отгораживаются от нас заборами. А берега соединяем, как отметил ­­­Президент Александр ­­­Лукашенко, в том числе и для соседей-украинцев. «Мы открыты. Пожалуйста, приезжайте, украинцы. Мы с удовольствием вас примем. Вашим семьям, вашим детишкам обеспечим такую жизнь, как белорусам в плане образования, здравоохранения», – напомнил Глава государства. И это о той самой политике добрососедства.

– Да, открытие моста через реку Припять в Мозыре – это событие, в первую очередь знаковое для местного движения, но это и открытая дверь для общего транзита, – говорит эксперт по национальной безопасности Александр Тищенко. 

– Мост мы ремонтировали сами, доказав, что все всегда в наших силах. Особенно когда все вокруг нас мосты рушат. А мы открываем новые. Это расценивается одновременно и как достижение в наше сложное время, и как символ новой эпохи, к которой мы все равно придем. Это сигнал к миру, общению и движению навстречу друг другу. Потому что мосты строят, чтобы связать не только разные берега, но и разные взгляды и подходы к друг другу. ­­

­Президент неспроста сказал о том, что соединяем мы берега в том числе и для украинцев. Символически новый мост неподалеку от границы с Украиной – это не просто объект дорожной инфраструктуры, это словно протянутая рука нашей дружбы и помощи в их сторону. Ведь Глава государства, пользуясь случаем, особо отметил, что Беларусь не чужая Украине. Мы принимаем украинцев как своих и по-братски делимся с украинцами хлебом, работой и жильем.

 

 

Прямая речь

Надежда Таракан, начальник отдела архитектуры и строительства Волковысского райисполкома:

Tarakan_Nadezda

— Мы, как жители приграничной территории, прекрасно понимаем важность дорожной инфраструктуры для экономики страны. Еще несколько лет назад проходящая через наш район трасса Р99 была заполнена грузовым транспортом, следующим в Евросоюз и обратно, и Беларусь зарабатывала на этом хорошие деньги, как, впрочем, и Польша. Я уверена, что рано или поздно европейские политики возьмутся за ум и сделают все, чтобы восстановить нарушенные экономические и дружеские связи — на благо всех соседствующих народов, и тогда наши дороги и мосты вновь будут востребованы для транзитных перевозок.

Но, впрочем, кто сказал, что мы не должны развивать инфраструктуру прежде всего сами для себя? Мы и развиваем — эта работа ведется планомерно, несмотря на закрытые границы. Дополнительными стимулирующими факторами в этом направлении стали объявленный в стране Год благоустройства и подготовка к областному фестивалю-ярмарке тружеников села «Дажынкі-2025». Как итог, в 2025 году Волковысское ДЭУ-52 выполнило ремонт 25,271 км дорог республиканского значения, 1,906 км барьерного ограждения, 1,577 км пешеходных и велосипедных дорожек, отремонтировало мост через реку Наумка протяженностью 27,8 м на автодороге Р99 Барановичи — Волковыск — Пограничный — Гродно. Накануне Дня Независимости было торжественно открыто движение моста через реку Россь на этой же автодороге после реконструкции, проведенной филиалом «Мостостроительное управление № 7» ОАО «Мостострой» из Гродно. ДСУ № 30 продолжило реконструкцию дороги Р99 от Зельвы до Волковыска. ДРСУ № 188 выполнило ремонт 14 дорог местного (районного) значения протяженностью 29,406 км. Хорошо потрудились волковысские дорожники, а также коллектив КУП «Волковысское коммунальное хозяйство», и при подготовке города к «Дажынкам-2025». И нет сомнений, что в ближайшем будущем мы так же интенсивно продолжим ремонтировать дороги и наводить мосты, соединяя деревни, города и страны.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 57 раз