
Когда деревья были большими
Томочка и Лелечка (так называют их в семье, так, с их разрешения, иногда буду называть и я) выросли в этом самом доме, который вскоре тоже отметит свое столетие. Этот дом на улице Южной построили их родители, Антон и Мария Бжосковские. Они переехали в Волковыск из Лунинца, где Антон работал машинистом на железной дороге. В Волковыске семья купила участок на улице, которая тогда называлась Полудневой, и начала строить дом. А в сентябре 1925 года на свет появились девочки.

Кстати, настоящий день рождения сестер — 22 сентября. Но в какой-то момент, уже никто не знает, когда именно, произошла ошибка, и в документах появилась другая дата — 25 ноября. Поэтому сейчас семья празднует день рождения близнецов дважды: настоящий и официальный.
Никто не ожидал, что детей будет сразу двое. Но тем радостнее было событие, которого супруги ждали целых восемь лет. Первой на свет появилась Лариса, а спустя десять минут — Тамара.
Семья жила небогато, родители много работали и девочек с раннего детства приучали к труду.
— Земля на нашем участке была песчаная. По углам росли большие березы, а вдоль забора — липы. Родители еще посадили сад, его нужно было много поливать. А колодец был один на всю улицу, в крайнем доме, и мы носили оттуда воду ведрами, на коромыслах, — вспоминают сестры.
Родители старались дать своим дочерям все самое лучшее, ничего для них не жалели. Об этом говорят даже многочисленные детские фотографии в альбоме — недешевое по тем временам удовольствие. С одной из них смотрят хорошенькие, как две капли воды похожие друг на друга, малышки. С другой — серьезные девочки-подростки в гимназической форме.

— Когда мы окончили семь классов, родители решили отдать нас в гимназию, — рассказывает Тамара Антоновна. — Здесь, в Волковыске, там, где сейчас бывший военный госпиталь на улице Воля, была государственная гимназия. За обучение нужно было платить 10 злотых. А чтобы поступить, нужно было сдавать экзамены. Леля поступила, а я не прошла по конкурсу. Но родители очень хотели, чтобы я тоже училась, поэтому повезли меня в Свислочь, где тоже была гимназия, но частная. Конкурс там был меньше, но платить пришлось не 10, а целых 30 злотых. Родители очень гордились, что мы будем гимназистками. И когда мы поступили, мама повела нас в магазин и купила по шоколадке, а шоколад тогда был очень дорогой. И даже продавцу сказала, что мы поступили в гимназию.

Шоколад сестры любят до сих пор и никогда себе в нем не отказывают. Впрочем, как и в других маленьких радостях. В их жизни хватило лишений и ограничений, так что можно наверстать упущенное.

Завтра была война
Девочки росли дружными, любили одинаково одеваться и делать одинаковые прически. Помогали друг другу, и до 1941 года никогда не разлучались.
Тем летом Тамаре за хорошую учебу дали путевку в пионерский лагерь в Озерах. Утром 22 июня в лагере было торжественное открытие смены, а вечером детям сказали, что началась война. На следующий день ребят посадили в поезд, чтобы эвакуировать на восток.
— Вместе со мной была моя соседка, Аля. Когда поезд остановился на станции, я сказала ей: давай по шпалам пойдем домой. Но далеко мы не ушли. Нас остановили стрелки и сказали, что не пропустят, потому что там уже идет война. Мы вернулись к поезду, и тут налетели немцы. Самолеты летали так низко, что была видна свастика. Было очень страшно… — Тамара Антоновна на какое-то время замолкает и закрывает глаза, еще раз переживая события, навсегда врезавшиеся в память.
Тамара и еще пятеро ребят из Волковыска оказались в Пензенской области, в деревне Ишим Городищенского района, в колхозе «Красный маяк».
— Я тогда не понимала, что такое колхоз. Приехал за нами председатель, в галифе, военной шапке, а на ногах галоши на босую ногу надеты. «Ну, подумала я, не будет здесь нам хорошей жизни». Но колхоз оказался хороший, крепкий. Работать приходилось много, но не голодали. Нас распределили по семьям, меня взяла к себе тетя Окся. Я помогала ей на птичнике, яйца собрать, кур покормить, «пощупать». От этого постоянного «щупанья» у меня даже палец согнулся… — Тамара Антоновна показывает указательный палец, немного искривленный, но с ноготком, поблескивающим свежим лаком. Маникюр ей регулярно делает дочка Мария. Возраст — возрастом, а думать о красе ногтей никогда не поздно.
Тетя Окся относилась к Тамаре как к родной и даже оплатила учебу на курсах счетоводов, которые позже ей очень пригодились. Жизнь продолжалась даже вдалеке от родины и родных. Но долгих три года Тамара ничего не знала о своей семье — и это не давало ей покоя.

С тетей Оксей
— В сельсовете, в красном уголке, вывешивали газету «Правда», где печатали списки эвакуированных. Я все время искала имена родных, но так и не нашла. Поэтому я решила, что они остались дома. Писала письма, но на них никто не отвечал.
Только в августе 1944-го наконец пришел долгожданный ответ. Родители и сестра были живы и здоровы. Жизнь в оккупации была тяжелой, но вся семья уцелела. Узнав об освобождении Волковыска, Тамара стала собираться домой.
— Тетя Окся достала из сундука кусок сатина, чтобы я пошила себе юбку. Чтобы было в чем домой ехать. Так я и приехала. В длинной свитке из одеяла, в брезентовых туфлях и в новой юбке. Когда входила в калитку, зацепилась мешком за ворота и никак не могла пройти. Тут вижу, мама вышла во двор, сердце подпрыгнуло от радости! Кричу «Мама, мама!». А она не может глазам своим поверить. Сняла с меня мешок, и мы, наконец, обнялись…
Сердца четырех
С тех пор Тамара никогда не покидала родительский дом. Даже выйдя замуж, осталась жить с мужем в родных стенах.
С будущим супругом Александром Калиновским она познакомилась на хлебозаводе, куда устроилась секретарем. Позже, узнав, что в эвакуации девушка окончила курсы счетоводов, ее перевели на должность бухгалтера.
— Саша приехал в Волковыск к другу сразу после демобилизации. Устроился кладовщиком на наш завод. Стал ухаживать за мной, но я сначала не отвечала ему на его ухаживания. Я же не знала, кто он, откуда. Вдруг у него уже есть семья, дети. Я сказала, что не буду с ним встречаться, пока не узнаю точно, что он холостяк. Тогда его сестра приехала ко мне, чтобы подтвердить, что семьи у него нет.

Только после этого серьезная девушка Тамара стала принимать знаки внимания. А выйти замуж согласилась только через четыре года. Их свадьба стала важным событием еще для двоих человек: на ней Лариса познакомилась со своим будущим мужем. Евгений Байбус был другом жениха. Статная красавица с толстой русой косой сразу запала ему в сердце. Но вскоре после торжества Лариса уехала в Киев, где в то время училась в мединституте. Так что долгое время их общение было ограничено перепиской. Потом девушка приехала домой на каникулы, и на первом же свидании Евгений сделал ей предложение. В отличие от сестры Лариса долго не раздумывала.
Калиновские и Байбусы жили неподалеку. Тамара с мужем — в родительском доме, Лариса и Евгений построили дом на соседней улице. Дружили семьями, помогали друг другу, ходили в гости, вместе отмечали праздники.
Тамара работала на хлебозаводе, стала главным бухгалтером, посвятила предприятию больше 40 лет. Александр, который до войны окончил педучилище, работал учителем истории в сельской школе, получил высшее педагогическое образование, изучал историю родного края. Лариса была известным в городе стоматологом, много лет работала в зубопротезной поликлинике, а ее супруг Евгений возглавлял ПМК-71, под его руководством в Волковыске построено много значимых для города объектов.
Жизнь сестер не была безоблачной. На их долю выпало немало испытаний. Лариса рано похоронила мужа, Тамара пережила смерть сына Николая. Но беды не сломили сестер. Они пережили все, поддерживая друг друга.
С возрастом все очевиднее становились различия и во внешности, и в характере. Тамара, которая рано стала самостоятельной и серьезной, была более практичной и хозяйственной. Для Ларисы, с детства романтичной и утонченной, главной категорией всегда была красота, которую она постоянно стремилась создать вокруг себя. Одно оставалось неизменным — их привязанность друг к другу. Дня не проходило, чтобы они не поговорили хотя бы по телефону.

Достояние республики
Сестры живут, окруженные заботой и любовью. Они — главная гордость всей семьи. Никто не называет их бабушками. Только Томочка и Лелечка, и эти имена им очень подходят. Все от мала до велика относятся к ним с особым нежным трепетом. С ними обязательно знакомят женихов и невест, с ними советуются, какое имя дать новорожденному, когда появляется новый член семьи. Сейчас у сестер на двоих 10 внуков и 15 правнуков.

За 10 лет, миновавших с нашей прошлой встречи, в жизни каждой из них произошло немало событий. Тамара стала богаче на четверых правнуков, Лариса — на пятерых. А еще — они стали настоящими знаменитостями. В прошлом году в Книге рекордов Беларуси появилась запись о сестрах как о самых долго живущих двойняшках в нашей стране. Главный эксперт Национального реестра Книги рекордов Беларуси Кирилл Шимко вручил подтверждающий это сертификат внучке Александре, которая стала инициатором регистрации рекорда.
Так сестры неожиданно получили широкую известность. Теперь ими гордится не только семья, но и вся Беларусь. Они с удовольствием позируют для фотосессий, отвечают на вопросы корреспондентов, принимают поздравления от знакомых. Популярность их нисколько не утомила. Наоборот, они любят внимание и общение. Вот и сегодня Лариса было захандрила и отказалась выходить из дома, но, узнав, что придет корреспондент, тут же стала надевать любимый берет.
— Тома, а сколько нам теперь лет? — вдруг спрашивает она сестру.
— Так уже по сто, — отвечает Тамара.
— По сто?! — удивляется Лелечка. — То-то мне сегодня поясница болит…
— Потому что зарядку надо делать, а не лежать весь день — советует сестре мудрая Томочка. — Я вот всегда делаю зарядку — и слава Богу.
Физическую активность она считает главным секретом долголетия.
— Я потому и полной никогда не была, хотя покушать люблю. Аппетит у меня до сих пор хороший. Утром встану и не могу дождаться, пока меня Мусечка (дочь Мария — ред.) покормит. Главное — во всем знать меру и ужинать до шести вечера. Ну и физзарядка.
В большой комнате дети и внуки устроили настоящий музей семьи. На стенах — фотографии Тамары и Ларисы, их родителей, супругов. А еще в семье, как великая реликвия, хранится детская кожаная туфелька.
— Видите, какая она твердая. Это потому, что ее сушили в духовке, когда надо было, чтобы быстро высохли. Другой-то обуви у нас не было.
Они сидят рядышком за столом, Томочка — с маникюром, Лелечка — в любимом берете. И так и излучают любовь, которой буквально пропитано все в этом доме. 10 лет назад героини сказали мне, что ничего не хотели бы изменить в своей жизни, кроме одного: хотели бы, чтобы не было войны. Это пожелание они повторили мне и сейчас:
— Жить вместе, со своей семьей, в своей стране, и в мире. А больше ничего не надо.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.