Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 85.
Воскресенье, 13 Ноября 2016 00:00

В памяти земляков

Мемориальный уголок в память о воине-«афганце» Алексее Красько открылся в УПК детский сад-средняя школа п. Юбилейный.

Афганская война... Много горя, бед и страданий принесли нашему народу эти 9 лет и 51 день жестоких сражений в чужом краю. Многим не суждено было вернуться к родному порогу, немало полегло совсем юных мальчишек на каменистой афганской земле. Среди них Алеша Красько — выпускник нашей школы.

Родился он 22 апреля 1967 года в деревне Моисеевичи, в 1984 году окончил Моисеевичскую среднюю школу. Работал слесарем в родном колхозе. 23 апреля 1985 года был призван в ряды Вооруженных Сил. Служил в Туркестанском военном округе в Узбекистане. В июне направлен в Афганистан водителем автомобиля.

20 декабря этого же года при выполнении боевого задания в районе города Кандагар рядовой Алексей Красько был тяжело ранен. От полученных ран скончался, не приходя в сознание.

Ему было всего 18. Он не думал, что погибнет, совершив поступок, о котором потом скажут: подвиг.

В день открытия уголка памяти нашего земляка не могли не быть вместе с нами и члены Волковысской районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» И. Е. Агеец, С. В. Королюк, Н. А. Цыгановский, Э. В. Цветков. На торжественную линейку приехали родной брат Алексея Красько Вячеслав Иванович; начальник отдела призыва военного комиссариата Волковысского, Берестовицкого и Свислочского районов майор А. А. Баранов; классный руководитель Алексея А. Б. Щанович.

Председатель Волковысской районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов в Афганистане» Иван Ефимович Агеец рассказал учащимся о тех давних событиях, вручил брату Алексея книгу об афганской войне. А Вячеслав Иванович со слезами на глазах поблагодарил за память о брате.

Как с живым, разговаривает с Алешей его классный руководитель Алла Брониславовна Щанович. Вспоминает, каким он парнем был: любознательным, отзывчивым, ответственным, доброжелательным, вежливым целеустремленным, трудолюбивым, рассудительным. Алла Брониславовна передала в музей письмо, написанное Алексеем 25 мая 1984 года «Планы на будущее». Без пяти минут выпускник, он мечтал стать судомехаником, выбрать надежную спутницу жизни, встретиться всем классом через годы. Но не суждено было сбыться мечтам Алексея.

После линейки ребята возложили цветы на могилу Алексея Красько в д. Струбница, за которой постоянно ухаживают члены первички ОО «БРСМ» и ОО «Белая Русь».

Татьяна КРЕВСКАЯ, заместитель директора по воспитательной работе ГУО «УПК детский сад-средняя школа п. Юбилейный»

Прочитано 2879 раз