Версия для печати
Вторник, 14 Февраля 2017 15:47

А не пойти ли…в офицеры?

О том, какие жизненные перспективы открывает сегодня в Беларуси военная карьера, как поступить в военный вуз и сложно ли там учиться, — на все эти вопросы могли найти ответы будущие абитуриенты из числа старшеклассников школ и гимназий, учащихся колледжей и лицея во время профориентационного мероприятия, которое провел для них в минувшую пятницу в городском Доме культуры военный комиссариат Волковысского, Берестовицкого и Свислочского районов.

Военный комиссар Сергей Игнатович, открывая встречу и рассказывая об общих положениях поступления, отметил, что желающим избрать военную специальность следует определиться заранее: заявление в военкомат в таком случае нужно подавать до 1 апреля. О своих путях к военной карьере вспомнили председатель районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Иван Агеец, председатель районной ветеранской организации Анатолий Игнатович и председатель районной организации Белорусского союза офицеров Анатолий Селиванов. Они говорили о престиже офицерской профессии и о том, что ни разу в жизни не пожалели, выбрав именно этот путь.

Затем перед будущими абитуриентами выступили преподаватели и курсанты военных вузов и военных факультетов гражданских учебных заведений, представители подразделений Следственного комитета и МЧС, которые рассказывали о правилах приема в соответствующие вузы, курсанты делились впечатлениями об учебе и бытовых условиях. Выступления сопровождались мультимедийными презентациями и демонстрацией слайдов о жизни и обучении курсантов. Юным слушателям была предоставлена возможность из первых уст услышать ответы на интересующие вопросы, но они, к сожалению, ею практически не воспользовались.

Тем не менее, у будущих абитуриентов еще есть почти полтора месяца, чтобы определиться. И если за это время они поймут, что «профессия — Родину защищать» — это их призвание, то обратиться в военкомат и написать заявление. Начальник отдела призыва военкомата Алексей Баранов, подводя черту под мероприятием, повторил: выбирать военную профессию стоит осознанно, а не в погоне за какими-то льготами или денежным довольствием, иначе ничего хорошего из этого не получится. А на все интересующие вопросы, пообещал он, ответят в военкомате по телефону 4-45-54.

 

Прочитано 1643 раз