JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 4553.
JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 79.
Пятница, 26 Мая 2017 20:47

Несколько вопросов о гостехосмотре

Каждый автомобилист периодически сталкивается с необходимостью предоставлять свою «верную лошадку» на гостехосмотр. Процедура вроде бы не сложная: приехал на станцию, предоставил специалистам автомобиль — и жди вердикта. Однако даже у опытных водителей, а тем более — у новичков, возникает множество вопросов, на которые сегодня отвечает инженер УП «Белтехосмотр» в Гродненской области Анатолий ГОЗДИК.

— Не прошел техосмотр. Срок действия последней отметки еще не истек, мне нужно уехать в другой город. Могу ли я, устранив выявленные неисправности, пройти повторный техосмотр на другой станции?

— Можете. Согласно правилам прохождения государственного технического осмотра, если по результатам проведения контрольно-диагностических работ установлено, что транспортное средство не соответствует установленным требованиям, оно должно быть предоставлено для повторного проведения гостехосмотра не позднее 20 дней на любую диагностическую станцию. Если вы проходите повторный техосмотр на другой станции, вы должны предъявить там уже выданную вам диагностическую карту с отмеченными выявленными недостатками.

— Машина на минских номерах, могу ли я пройти техосмотр в Волковыске или другом городе?

— Вы можете проходить государственный технический осмотр на любой диагностической станции Республики Беларусь, независимо от места регистрации транспортного средства.

— Есть ли разница, в каком городе платить транспортный налог и проходить техосмотр? Например, если я хочу заплатить налог в Волковыске, а проходить техосмотр буду за пределами Волковысского района, то не предъявят ли мне каких-либо претензий по поводу оплаты налога?

— В соответствии с разъяснениями Министерства финансов Республики Беларусь, уплата государственной пошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении осуществляется по месту выдачи разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении или по месту жительства (регистрации) физического лица. Если оплата произведена по месту жительства (регистрации) физического лица, то документ, подтверждающий уплату гос­пошлины, примут в зачет на любой диагностической станции Республики Беларусь.

— Подскажите пожалуйста, разрешена ли тонировка передних и задних фонарей автомобиля?

— Не разрешена. В случае изменения цвета, излучаемого или отражаемого внешним световым прибором, транспортное средство при прохождении гос­техосмотра будет признано несоответствующим установленным требованиям.

— Машина 2008 года выпуска, могу ли я не проходить техосмотр на 2 года, а пройти только на один год? Машину я планирую вскоре продать, поэтому не хотел бы переплачивать за следующий год.

— Нет, не можете. Изменение периодичности прохождения гостехосмотра по желанию автовладельца действующим законодательством не предусмотрено.

— На какой станции можно пройти техосмотр полноприводного автомобиля?

— К сожалению, оборудование на станциях нашего района не позволяет проводить диагностику автомобилей с неотключаемым передним приводом. Однако на станциях
ДС № 30 филиал АП-4 и ДС № 7 «Красносельскстроматериалы» можно проводить проверку дорожным методом при условии, что асфальтное покрытие на спецплощадках сухое. То есть, в сухую погоду вы можете пройти диагностику на этих станциях.

— У меня есть мотоцикл «ИЖ» с коляской. Слышал, что ГАИ приняло решение считать коляску в качестве опции и не регистрировать ее. Можно ли в таком случае проходить техосмотр без коляски?

— Нет. Мотоцикл, зарегистрированный с записью в свидетельстве о регистрации транспортного средства как «мотоцикл с коляской» или «мотоцикл с боковым прицепом», должен быть представлен на государственный технический осмотр с боковым прицепом.

— Могу ли я установить на свой автомобиль двери с вертикальным открыванием?

— В соответствии с пунктом 35 Главы 7 Приложения 4 к Правилам дорожного движения это запрещено.

— На заднем стекле моего автомобиля закреплена пластиковая шторка. Пройдет ли он техосмотр?

— Cогласно пункту 37 ПДД, допускается дополнительное использование шторок на окнах автобуса, а также жалюзи или шторок на заднем стекле легкового автомобиля при наличии с обеих сторон наружных зеркал заднего вида.

— Я купил новый автомобиль в официальном салоне в Минске. Нужно ли проходить техосмотр?

— В соответствии с п. 7 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30.04.2008 г. № 630 «Положение о порядке проведения государственного технического осмотра транспортных средств и их допуска к участию в дорожном движении» в отношении транспортного средства, с года выпуска которого прошло не более двух лет, включая год выпуска, контрольно-диагностические работы не проводятся. Владелец такого автомобиля не позднее десяти дней после его государственной регистрации должен обратиться за выдачей разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении.

— Пришлось заменить крышку багажника автомобиля, и теперь она отличается по цвету. Пройдет ли машина техосмотр или нужно обязательно перекрашивать?

— Не обязательно. Цвет крышки багажника никак не влияет на технические характеристики автомобиля и площадь покрытия мала по сравнению с остальным корпусом. Так что проблем при прохождении техосмотра возникнуть не должно.

— На лобовом стекле моей машины скол от камня, довольно небольшой, примерно сантиметр в диаметре. Находится почти в центре, но все же ближе к стороне водителя. Пройдет ли машина техосмотр?

— Однозначно ответить на этот вопрос, не видя автомобиля, сложно. Однако, в соответствии с требованиями технического кодекса установившейся практики «Государственный технический осмотр транспортных средств. Порядок проведения проверки технического состояния транспортных средств» автомобиль признается не соответствующим установленным требованиям в случае наличия на ветровом стекле со стороны водителя повреждений, находящихся в зоне, очищаемой стеклоочистителем.

Прочитано 15661 раз