Версия для печати
Вторник, 19 Сентября 2017 13:34

Дарение или рента. Что выбрать?

Грустная история

Эти двое, родные брат и сестра, несколько раз приходили в нотариаль­ную контору. Сестра решила подарить свою квартиру брату. Опытный нотариус советовал хорошо подумать, ведь став квартиранткой, можно и в доме престарелых оказаться. Но сестра всецело доверяла брату, дескать, он хороший, досмотрит меня, никуда не отдаст. В итоге, несмотря на все уговоры, квартира была подарена.

Не прошло и полгода с момента заключения договора дарения, как бывшая хозяйка жилья действительно оказалась в доме для престарелых людей. А у ее брата хватило совести прийти к нотариусу с вопросом, каким образом можно полу­чить доверенность от сестры на получение пенсии, т. к. сумма пенсии превышает ежемесячный вычет на ее содержание в доме престарелых, и братцу было бы чем оплачивать жилищно-ком­мунальные услуги.

Это далеко не единствен­ный пример, когда житейские ситуации развиваются совсем не по тому сценарию, какой мы себе представляли. Челове­ческое поведение непредсказу­емо: нередко бывает, что даже самые близкие люди, от которых не ждешь подвоха, преподносят неожиданные, весьма неприят­ные, сюрпризы. И зачастую это происходит именно с теми, кто добровольно отказывается от права собственности на жилье в чью-либо пользу. Надежды на благодарность и ответную заботу не оправдываются, но обратной дороги нет, поскольку отменить договор дарения практически невозможно.

Поэтому, когда к нам в нотариальную контору приходят люди с целью оформить дарение квартиры, нотариус обязательно разъясняет последствия сделки, предлагает другие, менее ради­кальные варианты — к примеру, написать завещание или заклю­чить договор с условием пожиз­ненного содержания. Особенно, если собственник намеревается подарить свое жилье посторон­нему человеку. Но чаще всего такие посетители непреклонны и не хотят ничего слушать — только дарение, мол, в моем случае это самый лучший вари­ант. А через какое-то время они нередко приходят снова, только уже с просьбой отменить договор. Жалуются, что человек, которому подарена квартира, резко изме­нился, плохо с ними обращается, обижает. Однако тут мы не можем помочь. Ведь договор дарения — это безвозмездная передача имущества. Тот, кому вы подарили дом, квартиру и т. п., становится собственником вашей недвижимости, и возвра­тить ее в свою собственность без согласия того, кому сделан пода­рок, практически невыполнимо, за исключением особых, предусмотренных законом случаев.

Не сжигайте мосты

Как избежать подобных проблем? Возможно, не все знают, что совсем не обязательно дарить свое жилье человеку, который обещает в знак благодарности осуществлять уход за дарите­лем и во всем ему помогать. Ведь никто не гарантирует, что эти обеща­ния будут выполняться. Поэтому гора­здо надежнее вместо дого­вора дарения квартиры или дома заклю­чить договор ренты (пожиз­н е н н о г о содержания). Суть таких д о г о в о р о в заключается в передаче иму­щества одним лицом другому в собствен­ность в обмен на получение содержания в виде денеж­ных средств и (или) другого имущества.

Это может быть постоянная или пожизненная рента, когда по договору допускается уста­новление обязанности выпла­чивать ренту бессрочно либо в течение жизни ее получа­теля. Разновидностью договора пожизненной ренты является пожизненное содержание с иждивением.

По договору ренты одна сторона (получатель) передает другой стороне (плательщику) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имуще­ство периодически выплачивать получателю ренту в виде опре­деленной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме — уход, обеспечение лекарствами, питанием, выполнение других условий, оговоренных в дого­воре. При этом пожизненная рента может быть установлена как на период жизни того, кто передает имущество, так и на период жизни другого указан­ного им человека. Возможно также установление пожизнен­ной ренты в пользу нескольких граждан. Договор пожизненной ренты может быть заключен в отношении недвижимого и движимого имущества. Жилое помещение может передаваться плательщику ренты за плату и бесплатно.

Договор пожизненного содержания с иждивением пред­назначен только для передачи под выплату ренты недвижи­мого имущества: жилых домов, квартир, земельных участков и т. п. Этот вид договора отли­чается также тем, что в нем определяется стоимость всего объема содержания с иждиве­нием. Причем стоимость общего объема содержания в месяц не может быть менее двукратного размера базовой величины, уста­новленного законодательством.

Преимущество договоров ренты в том, что передавший недвижимость получатель ренты в обеспечение обязательства плательщика ренты приобре­тает право залога на переданное имущество. И пока он жив, без его согласия плательщик ренты не может ни продать, ни подарить, ни каким-либо другим образом распорядиться этим имуществом. Если же получатель ренты в силу каких-то обстоятельств дает такое согласие и квартира (или дом) продается, то к новому хозя­ину переходят и обязанности по пожизненному содержанию прежнего владельца. Таким образом закон дополнительно страхует одиноких пожилых людей от обмана.

Ну а главное — в случае недобросовестного выполне­ния своих обязательств пла­тельщиком получатель ренты может расторгнуть договор, обратившись в суд по поводу невыполнения условий дого­вора. Добавлю, что договор о пожизненном содержании с иждивением можно расторгнуть по желанию обеих сторон.

От непредвиденного разви­тия ситуации может обезопасить и такой вариант как составление завещания в пользу человека, который взамен обязуется обес­печить завещателю определен­ный уход. Если обязательство не будет выполняться, завеща­тель вправе отменить завещание, изменить его, составить новое. Силу будет иметь последнее составленное завещание.

К сожалению, на практике нотариусам слишком часто приходится выслушивать слез­ные жалобы одиноких пожи­лых людей, подаривших свое жилье, но обманувшихся в своих надеждах на помощь и поддержку в старости. Поэтому мой совет: если вы решили при жизни распорядиться своим имуществом (недвижимостью) — не стесняйтесь позвонить в нотариальную контору и попро­сить, чтобы вам разъяснили пра­вовые последствия принятого вами решения. Это даст вам возможность избежать роковых ошибок и прожить свой век спокойно, без лишних тягот и проблем. Наши телефоны: 2-73-01, 2-89-81, 2-89-82, 2-89-83.

В заключение хочется сказать: будьте милосерднее, добрее, уважайте старость! Ведь любой из нас может придти к этому рубежу в одиночестве. И кто знает, может, в подобной ситуации окажемся мы сами?

Ирина САВКО, заведующий нотариальной конторой Волковысского района.

Прочитано 2900 раз