Версия для печати
Вторник, 19 Сентября 2017 13:39

Охраной труда должен заниматься каждый!

Так звучит главный вопрос повестки районного дня охраны труда, который пройдет 21 сен­тября в организациях Волковысского района.

Во всех организациях — любой формы собственности, с любой числен­ностью работающих — все специалисты и работники должны заниматься охраной труда. Только тогда мы сможем избежать случаев травмирования на производ­стве. За январь—август текущего года на производстве в Гродненской области получили тяжелые травмы 46 человек (трое из них — в нашем районе), 10 человек погибли.

Трудовой кодекс Республики Беларусь рассматривает охрану труда в качестве обоюдной обязанности как нанимателей, так и работников.

Наниматель обязан предоставить работнику соответствующие гарантии и компенсации, принять необходимые меры по профилактике производственного травматизма, постоянно контролировать знание и соблюдение работниками требо­ваний инструкций по охране труда и др.

У работника тоже есть обязанности по охране труда, о которых, к сожале­нию, очень часто он забывает. Работ­ник должен соблюдать правила пове­дения на территории организации, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях, правила техники безопасности, использовать и правильно применять предоставленные ему средства индивидуальной защиты, а в случае их отсутствия незамедлительно уведомлять об этом непосредственного руководителя либо иное уполномоченное должностное лицо нанимателя. Кроме того, он обязан проходить в установленном законодатель­ством порядке медицинские осмотры, обучение, стажировку, инструктаж и про­верку знаний по вопросам охраны труда, оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоро­вых и безопасных условий труда, немед­ленно извещать своего непосредственного руководителя или иное уполномоченное должностное лицо нанимателя о неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, об ухудшении состояния своего здоровья, сообщать нанимателю о любой ситуации, угрожающей жизни или здоровью работников и окружаю­щих, несчастном случае, произошедшем на производстве, оказывать содействие нанимателю в принятии мер по оказанию необходимой помощи потерпевшим и доставке их в организацию здравоохра­нения, а также выполнять другие обя­занности в соответствии со ст. 232 ТК.

Немалая роль в обеспечении без­опасных условий труда возложена на профсоюзные комитеты, в обязанности которых входит осуществление общест­венного контроля.

Людмила КОЛЕСНИК, главный специалист по охране труда Волковысского райисполкома.

Прочитано 1696 раз