×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 6.
Версия для печати
Вторник, 19 Декабря 2017 11:40

Не надо бояться перемен

Артем и Роман Кравцовы учились в Минске, в БНТУ, и параллельно искали для себя занятие, которое и жизнь интересней сделало бы и пользу в то же время приносило.

В Интернете увидели объявление, что продаются приборы для программирования домофонных ключей, и решили, что это им подходит. Ведь домофоны есть у всех, значит, услуга будет востребована. Купили прибор, выслушали объяснение, что все просто, нужны только компьютер и такой прибор. Зарегистрировали ИП на Артема и приступили к работе. Как с головой в омут нырнули — без опыта, без необходимых знаний, зато с твердой верой в себя и в то, что всему можно научиться. Сначала делали только чипы для домофонов. Однако клиенты часто спрашивали: «А сколько стоит ключик сделать?» Приходилось отвечать, что ключи они не делают. К людям инициативным в таких случаях рано или поздно приходит неизбежный вопрос — а почему бы и нет? Сходили в мастерскую, поинтересовались, что да как. Для них, грамотных во всем, что касается компьютеров, это дело оказалось посложнее. Опытный мастер за небольшую плату провел небольшую стажировку, объяснил основные принципы и правила.

— Конечно, там огромное количество своих нюансов, — с увлечением рассказывает Роман, — как в любом деле. Но дальше ты их постигаешь уже сам. Не с первого раза, одну, две, три заготовки сломал, а потом получилось. Значит, запомнил, закрепил навыки. И по-новой, только так.

Вернувшись после учебы домой, в Волковыск, они уже знали, чем будут заниматься в родном городе. Правда, Роман два года отработал в строительной организации, но уволился и начал помогать брату, открывшему здесь свою мастерскую. Решили вместе развивать предпринимательскую деятельность. Родные братья, они очень разные по характеру. Роман — натура увлекающаяся, прирожденный пиар—менеджер, коммуникабельный и полный креативных идей, активно продвигающий их «в массы». Артем, напротив, немногословен, серьезен и полностью погружен в выполнение заказов. Таким образом, они отлично дополняют друг друга, с несомненной пользой для бизнеса.

— В своей мастерской заработки выше? — интересуюсь у Романа причиной увольнения.

— Пожалуй, нет, на данном этапе предпринимательство большого заработка не дает. Но здесь есть перспектива, — отвечает он. — Для меня нынешнее занятие — не основной вид приложения сил. Параллельно учусь программированию и хотел бы с этим связать свое будущее. IT-технологии — это очень актуально сейчас.

Мастерскую «Чипик» они открыли в мае нынешнего года, на улице С. Панковой, в магазине «5 элемент». Заключили с «Еврооптом» договор и взяли в аренду два квадратных метра пространства с правой стороны тамбура между входными дверями. Роман утверждает, что для их целей это прекрасное место, лучшее в Волковыске. Спектр услуг планируется значительно расширить. Сейчас мастерская в основном изготавливает ключи любых видов, в том числе автомобильные чип-ключи, чипы-брелки. Но в ближайшее время здесь будут также производить ремонт ноутбуков, полное сопровождение по установке  Windows, чистку компьютеров и вообще все, что связано с их обслуживанием. Кроме этого, в плане продажа и замена батареек в часах, ремонт часов, очков, даже обуви. Парни считают, что это очень удобно для клиентов, когда множество услуг сосредоточено в одном месте и можно сразу решить несколько проблем. К тому же они отличаются внимательным подходом к клиентам и их запросам, всегда готовы пойти навстречу, создать максимальные удобства. С их точки зрения, хорошие отзывы — один из лучших видов рекламы и с этим трудно не согласиться

— Скажите, а на вашей деятельности как-то отразилось принятие Декрета № 7 «О развитии предпринимательства»?

— Мы очень внимательно следили за процессом подготовки этого декрета, за обсуждением. Особенно нас интересовало введение уведомительного принципа начала осуществления предпринимательской деятельности. Ждали, отнесут ли наши ключи к тем видам деятельности, на которые распространяется этот принцип. Тогда можно было бы свернуть ИП и работать стало бы проще, меньше бюрократии. Но наш вид деятельности в этот перечень не попал. А вот знакомый мастер по ремонту обуви сразу закрыл ИП, работает как физлицо, оказывающее услуги. Многим это упрощение жизнь облегчило, а особенно тем, кто только собирается начать свое дело.

Но и для нас есть свои плюсы в тех изменениях, которые внес декрет. Например, то, что отпала необходимость согласовывать размещение наружной рекламы. Ту, что внутри магазина, мы, понятно, с ними все равно согласовываем, потому что у магазина свой стиль, который не следует нарушать. Но мы сейчас как раз хотим сделать большую наружную рекламу. Мораторий на повышение налогов до 2020 года тоже можно только приветствовать.

А вот что для нас очень важно, но пока не реализовано — это отказ от привязки арендной платы к евро. В декрете ничего об этом не сказано, вместе с тем ведутся разговоры, что, возможно, будут внесены соответствующие изменения в Банковский кодекс. Если валютную привязку ликвидируют, для нас, как и для всех арендаторов, это будет огромный плюс.

— Какие еще проблемы вас волнуют на сегодняшний день?

— Главная трудность заключается, как ни странно, в поиске людей, действительно желающих работать. Вот говорят, что существует безработица, а для нас огромная проблема найти мастера. Давали в газету уже с десяток объявлений, звонят люди, но, если можно так сказать, не того качества. Мы готовы платить до 700 рублей, но чтобы человек хотя бы минимальным каким-то требованиям соответствовал. Не пил, аккуратным был, умел что-то делать руками. Ремеслу мы научим, главное, чтобы он не боялся подойти к станку и не боялся разговаривать с людьми. Но невероятно тяжело найти у нас за такие, как мне кажется, хорошие деньги, подходящего человека.

— Чем вы это объясняете?

— Нежеланием, ленью, стремлением переложить ответственность за свои поступки и за то, как складывается жизнь, на окружающих. Мы предоставляем все условия, готовы развивать деятельность, докупить новое оборудование, если человек готов работать. К сожалению, многие не хотят учиться и что-то менять в жизни.

Сами братья Кравцовы совсем другие. Они из той породы людей, которые не боятся перемен и строят свою жизнь собственными руками. Так они начинали, так продолжают и сейчас. И если успех — это достижение поставленных целей, то, уверена, у них все получится.

Прочитано 2115 раз