Суббота, 03 Октября 2020 20:03

Слово участникам областного молодежного форума

2 октября в Гродненской областной филармонии прошел областной молодежный форум, который собрал более 1200 молодых людей со всех уголков Принеманского края.

В ходе мероприятия молодежь имела возможность не только пообщаться с лидерами молодежного движения области и страны, но и высказать свои идеи и задумки о дальнейшем развитии нашей республики. Член Совета Республики Национального собрания, первый секретарь Центрального комитета ОО «БРСМ» Дмитрий Воронюк в беседе с журналистами во время форума сообщил, что молодежь Беларуси уже представила более полутысячи разнообразных инициатив. Причем, по словам председателя Молодежного парламента при Национальном собрании Егора Макаревича, есть предложения, касающиеся, например, конкретного города или даже улицы, а есть инициативы, касающиеся экономического развития страны, изменения Конституции.

Ряд предложений и инициатив был озвучен во время открытого диалога, который состоялся в самом начале форума. Перед молодежью выступили и ответили на интересующие участников мероприятия вопросы Дмитрий Воронюк, Егор Макаревич, первый секретарь Гродненского областного комитета ОО «БРСМ» Анна Саросек, заместитель начальника отдела по координации идеологической работы, делам молодежи и общественным объединениям Евгений Левшик.

На втором этаже филармонии областным общественным объединением «БРСМ» были организованы интерактивные площадки, на которых молодежь представила различные направления своей работы: от волонтерского и студотрядовского движения до пропаганды здорового образа жизни и работы молодежных отрядов охраны правопорядка. А сделать групповое или индивидуальное фото на память можно было в многочисленных фотозонах.

Завершился областной форум концертом, в начале которого Анна Саросек зачитала приветственное обращение председателя Гродненского областного исполнительного комитета Владимира Караника. Между творческими номерами на сцену выходили молодые люди – участники форума – чтобы высказать свою жизненную позицию, рассказать о своих достижениях и планах на будущее.

Волковысский район на этом масштабном мероприятии представляла делегация из 40 человек: учащиеся волковысских колледжей, а также молодежь, работающая в сельскохозяйственных, промышленных, транспортных и иных организациях, представители социально-культурной сферы. Некоторые из них после окончания форума поделились своими впечатлениями.

Наталья КЛИМЧУК, первый секретарь Волковысского районного комитета ОО «БРСМ»:

Областной молодежный форум оставил у меня массу эмоций и впечатлений. Здорово, что есть такие мероприятия, которые объединяют не только молодежь из разных сфер деятельности, но и из разных районов.

Форум «Беларусь – это мы!» проходил в несколько этапов. Начался он с открытого диалога, в котором принял участие первый секретарь ЦК ОО «БРСМ» Д.С.Воронюк. Диалог получился в самом деле открытым и живым. Каждый присутствующий мог действительно высказать свои пожелания, задать интересующий вопрос. Также все желающие на протяжении форума и после его окончания, отсканировав своим смартфоном QR-код, могли письменно поделиться своими идеями и получить ответы на волнующие их вопросы.

Неизгладимое впечатление оставили интерактивные площадки. Казалось удивительным, как на небольшой площадке организаторами удалось отразить различные направления деятельности «БРСМ»: от волонтерского движения до организации работы молодежных отрядов охраны правопорядка.

Концертная программа зарядила нашу делегацию энергией и позитивом. Между музыкальными номерами выступала яркая и целеустремленная молодежь Гродненщины с различными примерами из своей жизни, которые убедительно доказывали, что в нашей стране для молодежи созданы все условия для развития и профессионального роста.

Областной молодежный форум запомнится мне надолго и останется в копилке воспоминаний ещё одним ярким событием.

Андрей ПУГАЧ, мастер смены цеха сухих строительных смесей филиала № 3 «Известковый завод» ОАО «Красносельскстройматериалы»:

Когда ехал на областной молодежный форум, хотел услышать, как будет дальше развиваться молодежное движение в нашей стране, как будет совершенствоваться молодежная политика государства. Мои ожидания оправдались на все сто. Я услышал множество идей и предложений о будущем развитии региона и нашей республики в целом. Многие из них направлены на молодежь. Убежден, что если эти инициативы, а также предложения, которые были высказаны в ходе форума, будут реализованы, то молодым людям будет еще интереснее жить и работать в Беларуси. В свою очередь мы – молодые – эти идеи обязательно поддержим и примем самое активное участие в их воплощении в жизнь.

Особо хочу отметить организацию молодежного форума. Все было сделано на отлично, все очень понравилось. Проведение подобных мероприятий, на мой взгляд, необходимо. Нам надо встречаться, общаться друг с другом, уметь выстраивать конструктивный диалог, слышать друг друга. Чтобы ни теперь, ни в будущем никто не смог поселить между нами вражду.

Анжелика ГАЛАБУРДА, заведующая Верейковской амбулатории УЗ «Волковысская ЦРБ»:

На таком мероприятии побывала впервые. Очень понравилась организация форума. Больше всего впечатлили интерактивные площадки, организованные областной организацией ОО «БРСМ», большое разнообразие фотозон.

Замечательной была и концертная программа, в рамках которой выступило много умных, креативных, талантливых, уверенных в себе молодых людей. Они очень интересно рассказали о себе и своей жизни, показывая на своем примере, что в нашей стране есть все для становления и развития молодежи. Мы увидели в ребятах главное – искреннюю заинтересованность в развитии нашего государства. Было очевидно, что все они нацелены на достижение результатов в своей деятельности, на развитие навыков и компетенций, реализацию своего потенциала. Своими словами они подсознательно призывали и нас не останавливаться, смело идти вперед, созидать, работать, творить на благо родной Беларуси.

Я рада, что мне посчастливилось побывать на областном молодежном форуме. Такие мероприятия дают заряд энергии надолго.

Татьяна ЛЯСОТА, юрисконсульт КСУП «Гнезно»:

На молодежном форуме я убедилась, что мы – молодежь – вместе, что мы – сила и мы сделаем все, чтобы наша Беларусь была независимой, сильной и процветающей.

Сегодня деструктивные силы сбивают нас с толку, хотят разъединить. Но мы понимаем, что это разрушительная сила, а не созидательная. Поэтому не надо вестись на их речи, нужно помнить, что ломать – не строить.

Я никогда не забуду, как в середине 90-х папу сократили с работы, несмотря на то что он единственный на тот момент в Волковысском районе имел медаль «За отвагу на пожаре». В каких сложных материальных условиях оказалась семья, как в течение нескольких лет папа не мог найти постоянную работу, перебиваясь случайными заработками. Помню, как бабушка брала меня в магазин за колбасой, которую выдавали по карточкам. И когда сегодняшние «митингующие» призывают остановить производства – у меня перед глазами встают эти картины. Но разве они задумываются об этом?

За годы суверенитета Беларусь реализовала целый ряд программ экономического и социального развития, наладила современное производство, обеспечила многочисленные гарантии для самых различных категорий населения.

Я пошла на работу, едва достигнув совершеннолетия и окончив колледж. Последние 8 лет работаю в сельском хозяйстве и знаю, что на селе некогда ходить по митингам: мы работаем, чтобы был хлеб, каравай на столе, чтобы было на что жить семьям.

За годы своей трудовой деятельности я хорошо усвоила одно золотое правило: для того чтобы чего-то достичь и что-то иметь, нужно работать, работать не покладая рук. И если каждый из нас будет на своем рабочем месте добросовестно трудится, то все вместе мы обязательно достигнем высоких результатов и сделаем нашу любимую синеокую страну еще лучше!

Анастасия ДАНИЛИНА, учащаяся 3 курса УО «Волковысский государственный аграрный колледж»:

Атмосфера мероприятия была незабываемой, яркой, живой. Никто из присутствующих ребят не был равнодушен к организованным интерактивным площадкам. У нас была возможность сыграть партию в шахматы или аэрохоккей.

Порадовали и фотозоны, на которых вместе с аниматорами можно было сфотографироваться на память. На открытом диалоге я смогла задать интересующие меня вопросы и предложить свои идеи. И, конечно, самые яркие эмоции подарили выступления молодых талантов Гродненщины: песни, танцы, акробатические номера, от которых захватывало дух.

Александр ВАСИЛЬЕВ

Прочитано 424 раз Печать