Воскресенье, 22 Июля 2018 17:41

Как мы готовимся к переписи населения-2019?

Автор
Состоялось очередное заседание временной районной комиссии по содействию переписи населения Республики Беларусь 2019 года.

Оно проводилось в рамках мероприятий календарного плана, утвержденного в Гродненской области по этому поводу. О том, что уже сделано на Волковыщине, рассказали начальник управления по землеустройству Волковысского райисполкома Сергей Нелепко, а также директоры ПКУП «Волковысское коммунальное хозяйство» Андрей Клусов и ОАО «ЖЭС г. Волковыска» Юрий Пстыга.

Говоря об уточнении перечня и границ населенных пунктов, регистрации и учете административно-территориальных и территориальных единиц, Сергей Нелепко разъяснил, что согласно решению сессии Гродненского областного Совета депутатов от 14 мая 2018 г. № 32 в городскую черту были включены земельные участки, расположенные в Волковыске по адресу: ул.  Рокоссовского, 87 (станция техобслуживания автомобилей) и ул. Советская, 159 (здание агрохимлаборатории). Однако для регистрации изменения границ Волковыска необходимо внести изменения и в границы Волковысского сельсовета.

Кроме этого, в установленном порядке надо изменить границы деревни Яныши Шиловичского сельсовета, включив в ее черту жилой дом (бывший дом животновода на территории молочно-товарной фермы «Яновичи»). Такой вопрос будет рассмотрен на ближайшей сессии районного Совета депутатов. Ранее решениями сессии были упразднены деревни Яцково и Зборы Верейковского сельсовета, хутор Сегеневщина Изабелинского сельсовета, изменены границы деревень Малые Озеранки Субочского сельсовета, Ошмянцы — Волковысского и Емельяново Верейковского сельсовета.

Одним из основных мероприятий на сегодня по-прежнему остается упорядочение так называемого адресного хозяйства — названий улиц, нумерации домов и квартир. Как сообщили Андрей Клусов и Юрий Пстыга, такая работа уже в основном закончена. С дефектами адресного хозяйства остаются буквально несколько домов, общежитий и квартир.

Всего же по данным статистики на 1 января в населенных пунктах нашего района насчитывается 15 124 дома, 34 общежития, 12 622 одноквартирных, 1 615 блокированных и 853 многоквартирных дома. В основном изготовлены и установлены номерные знаки, но это еще не завершено в ряде сельсоветов.

Требуется усиление разъяснительной работы среди владельцев частных жилых домов, как в Волковыске, так и в Росси, Красносельском и других населенных пунктах. Владельцы должны своими силами изготовить и установить таблички с названиями улиц и номерами домов. Ведь беспроблемный поиск их дома необходим не только переписчикам, но и различным службам экстренной помощи, которая может потребоваться людям. Порой от времени, потраченного на поиски нужного дома, зависит спасение чьей-то жизни, имущества или своевременная доставка срочной телеграммы, вызова такси и т. д.

Работу необходимо активизировать и завершить в установленные сроки. Координатором подготовки адресного хозяйства назначен отдел жилищно-коммунального хозяйства райисполкома.

Теперь ведется подбор кандидатур для работы регистраторами и переписчиками.

Заместитель председателя райисполкома Татьяна Андрушкевич нацелила всех членов комиссии на соблюдение графика мероприятий и качественную подготовку к этому важнейшему общереспубликанскому мероприятию на уровне района.

Прочитано 4830 раз Печать