Четверг, 30 Мая 2019 12:05

Перепись нынешнего года пройдет в совершенно иных условиях, чем 10 лет назад

Автор
Всего четыре месяца осталось до важнейшего в жизни нашей страны мероприятия — переписи населения, которая состоится буквально накануне выборов в Палату представителей Национального собрания. На днях в ходе заседания временной районной комиссии по содействию переписи населения Республики Беларусь организаторы  мероприятия проанализировали, что в этом направлении уже сделано и что еще предстоит, а также согласовали основные показатели организационного плана.

Что такое переписное районирование?

Как сообщила начальник Волковысского районного отдела статистики Алла Гаргун, основой этого плана является переписное районирование — условное деление территории населенных пунктов на переписные и счетные участки, определение численности временного переписного персонала, а также количества работников организаций, участвующих в переписи. Картографический материал по району сформирован Белстатом в гео­графической информационной системе «Перепись населения».

Переписное районирование в городе Волковыске и горпоселках Красносельский и Россь, местных сельских населенных пунктах сделано на основе информации о численности населения согласно административным данным регистра населения.

Сколько нас по информации регистра? А по текущему учету?

Численность населения Волковысского района согласно информации регистра составляет 69 459 человек. Из них сельского — 15 532, а городского — 53 927. Численность населения района по текущему учету несколько меньше — 69 105, из которых сельское население 14 087, а городское — 55 018 (поясним, что к городскому относится население Волковыска (город районного подчинения) и горпоселков Красносельский и Россь). На территории района находятся 10 сельсоветов и 185 сельских населенных пунктов.

На данном этапе переписного районирования наша территория поделена на 4 переписных участка, из которых 2 основных городских и 2 — смешанных (по преобладанию численности населения). Эти переписные участки разделены на 67 счетных. Планируется создать 7 стационарных участков. Подбор временного переписного персонала будет завершен до 1 сентября. Потребность в нем, по предварительным данным, составит 88 человек. В их числе 8 заведующих переписными участками и их помощников, 67 переписчиков на основных участках и 7 — на стационарных, а также 6 резервных переписчиков. (О том, на какой период будет привлекаться переписной персонал, кто может стать переписчиком и каким требованиям он должен соответствовать, мы еще расскажем).

Перепись пройдет с 4 по 30 октября в три этапа

* С 4 по 18 октября — на стационарных и мобильных участках, в том числе организованных в крупных и средних организациях, на предприятиях, а также в сети Интернет.

Во-первых, населению будет предоставлена возможность прийти на стационарный участок и сообщить информацию о себе и своей семье. Стационарный переписной участок — это помещение, где переписчиками проводится устный опрос респондентов, пожелавших пройти его вне места жительства. Места расположения стационарных участков местные исполнительные органы должны будут определить до 20 августа с. г.

Все семь стационарных участков в нашем районе будут работать ежедневно на протяжении всего срока переписи. В период с 4 по 6 октября — с 9.00 до 21.00, как и по всей территории республики. А в период с 7 по 30 октября — в Волковыске, Красносельском и Росси с 9.00 до 20.00, в сельских населенных пунктах — с 9.00 до 19.00.

Во-вторых, будет организована работа мобильных стационарных участков. Мобильный стационарный участок — это группа из трех и более перепис­чиков, которая направляется на предприятие, в организацию на один или несколько дней для того, чтобы работники этих предприятий и организаций прошли опрос непосредственно по месту своей работы.

В-третьих, респонденты могут самостоятельно заполнить переписные листы в сети Интернет. Этот способ прохождения опроса имеет ряд пре­имуществ по сравнению с остальными. Например, заполнить листы можно в любое удобное время и в любом месте, где есть возможность подключения к Интернету. Персональные данные в анкеты вносятся непосредственно самим респондентом, при этом соблюдается его личное пространство и исключается возможность присутствия переписчика, что в силу различных причин может создать неудобство для некоторых людей. И еще — сокращается время прохождения опроса.

Белстат рассчитывает, что в интернет-переписи примут участие примерно 25% населения страны.

На втором этапе переписи — с 19 по 20 октября — продолжится опрос респондентов на стационарных участках с одновременным мониторингом результатов заполнения переписных листов в сети Интернет и работы стационарных участков для актуализации списка адресов, необходимых переписчикам для проведения опроса.

На третьем этапе — с 21 по 30 октября — переписчики проведут опрос по месту жительства или пребывания тех респондентов, которые еще не переписались. При этом стационарные участки будут продолжать работу.

По завершению переписи для обеспечения полноты и достоверности учета населения в течение пяти дней — с 31 октября по 4 ноября — будет проведен контрольный обход.

— Как видите, перепись нынешнего года пройдет в совершенно иных условиях, чем 10 лет назад. И это мероприятие нам надо организовать на достойном уровне, — заострил внимание председатель временной районной комиссии содействия переписи населения Дмитрий Юшин.

Прочитано 1277 раз Печать